В Алматы проходит бесплатная стерилизация кошек

Фото: ekburg.tv
Фото: ekburg.tv

Программа бесплатной стерилизации в одной из клиник Алматы продлится до 20 августа. Квоты остались только на кошек и котов, передает inAlmaty.kz

По словам президента общественного фонда «Каре» Юлии Коваленко, операция финансируется из средств городского бюджета на протяжении трех лет. Зоозащитница считает, что необходимо выделять еще больше квот.

- Огромное количество животных по сей день выбрасывают на улицу. Только за сегодня с 9:00 до 18:00 ко мне поступило около 11 звонков с просьбой забрать котят и щенят в приют. Масштабная программа помогла бы решить этот вопрос, - рассказала Юлия Коваленко.

Считается, что за пять лет одна кошка может воспроизвести через свое потомство до 60 котят. По сей день, бывают случаи, когда хозяева топят щенят и котят.

- Сама процедура полезна для домашних животных не только из-за размножения. Животные перестают метить территорию, снижается риск развития рака, в целом, увеличивается продолжительность жизни питомца. Также снижается тяга к побегам, животное становится менее агрессивным. Кстати, охранные функции питомцы не теряют. Многие жалуются на то, что собаки и кошки поправляются после операции, скорее всего, это связано с другими факторами, так как стерилизация не влияет на вес животного, - добавила Юлия Коваленко.

Однако есть и обратная сторона медали. В мае этого года стало известно о смерти трех питомцев после стерилизации и кастрации домашних животных. Проведение всех операций в ветклинике в рамках городской программы бесплатной кастрации и стерилизации домашних животных было приостановлено.

- Действительно. в первый год в программе участвовали очень хорошие клиники, во второй год 50% на 50%, а в этом году привлекли многие организации, которые показали себя не с лучшей стороны и люди боятся туда ходить. Хотя по факту, стерилизация - одна из самых простых операций для животных. Риски возникают только в случае, если у питомца есть проблемы со здоровьем, либо возраст уже не тот, поэтому желательно провести обследование перед процедурой, - говорит Юлия Коваленко.

Зоозащитница добавила, что стерилизации по квоте подлежат не только домашние животные, но и уличные. Главное, чтобы у животного был куратор.

На данный момент до 20 августа можно записаться на стерилизацию, которую проводит клиника «Альфа», которая находится на улице Базарбаева, 20.

При себе необходимо иметь адресную справку, копию удостоверения личности, ветеринарный паспорт животного, при необходимости документ можно купить в клинике.

Записаться можно по номеру телефона: 8-727 – 317 – 43- 29

Алматыновости стерилизация коты кошки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35