Новые правила работы обменников - признак кризиса: мнение эксперта

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов рассказал inAlmaty.kz почему не стоит пугаться жесткости проекта новых правил обмена иностранной валюты и как это связано с экономическим кризисом в стране.

В начале августа Нацбанк опубликовал проект новых правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой, по сути вводящих серьезные ограничения в работе обменников. Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает, что таким образом Нацбанк пытается наладить диалог с обществом.

«Надо понимать, что за такими ограничениями стоит не только Национальный бак, но правительство и государство в целом. Возможно они хотят чуть жестче контролировать валютный рынок, ведь уже были спекулятивные атаки на тенге. Я думаю, что этот проект поправок носит предварительный характер и еще будет пересматриваться. Думаю, за этим резонансом вокруг обменников стоит элементарная попытка обсудить возможность такого регулирования валюты с общественностью», - считает эксперт.

По мнению консультанта, если будут введены жесткие валютные ограничения в таком виде, как представлены в проекте, это будет на руку валютным спекулянтам.

«Их услуги и так очень востребованы в сфере теневой экономики. Я против любых попыток ограничивать экономические свободы граждан, до тех пор, пока это не нарушает закон. Но в целом я считаю, что эти инициативы не больше чем попытка обсудить», - отметил Расул Рысмамбетов.

По мнению эксперта, увеличение контроля за валютным рынком внутри страны - это явный признак нарастающего кризиса в экономике.

«Курс валюты - это не политика Национального банка, а состояние национальной экономики. Нацбанк всего лишь смотрит сколько долларов заработала страна, сколько зарабатывают экспортеры и сколько средств осталось в кубышке золотовалютного резерва. Исходя из этого они пытаются внести на рынок стабильность и предсказуемость своим курсом. Если они все же пойдут на крайние меры в ужесточении валютного законодательства, то это прежде всего связано с национальной экономикой, которая у нас давно не в порядке. Нельзя винить во всем Нацбанк, если экономика объективно сокращается. Это предмет большого обсуждения. За этими мерами стоит серьезный экономический кризис, из которого нам надо выбираться», - заключил финансовый консультант.

Курс валют обменники Нацбанк экономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35