Алматинцы пожаловались на установку приборов учета тепла и отсутствие горячей воды

Фото: voda.org.ru

Группа активных алматинцев пожаловалась представителям ТОО «Алматинские тепловые сети» на проблемы ЖКХ и установку приборов учета тепла без согласования с жителями домов, передает inAlmaty.kz.

В Управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития акимата Алматы прошел день открытых дверей. На приеме граждан присутствовали представители руководства предприятия-поставщика тепла в дома алматинцев — ТОО «Алматинские тепловые сети» («АлТС»). У многих горожан были жалобы на установку общедомовых приборов учета тепловой энергии и подачу горячей воды в летнее время.

Житель дома 52 в микрорайоне Орбита-3 Владимир Малишевский участвует в разбирательствах с коммунальщиками уже шесть лет. В конце 2013-го года в их доме был установлен прибор учета тепла без заключения договора с собственниками. С этого же времени в доме начались проблемы с подачей горячей воды летом. В течении нескольких лет температура воды в квартирах не превышала 40 градусов, хотя по публичному договору с ТОО «АлТС» она должна быть не менее 60 градусов. Владимир обращался в управление энергоэффективности и Департамент Комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ). ДКРЕМ выносил ТОО «АлТС» предписания о прекращении нарушения законодательства РК. С 2016-го года в Специализированном межрайонный экономический суде Алматы было рассмотрено несколько исков от департамента, а «АлТС» оштрафовали в общей сложности более, чем на 2 миллиона тенге.

«Тепловые сети штрафуют, а вода в летнее время так и не появилась. Из горячего крана идет холодная и ее приходится долго спускать в канализацию. Счетчик фиксирует ее как расход горячей воды. В итоге мы платим за химически очищенную воду из своего кармана. Прибор учета ставили без договоренности с жителями, мы должны платить за его обслуживание», - отметил Владимир Малишевский.

Другой алматинец Георгий Архангельский, проживающий в доме 84 по улице Жамбыла, также заявляет об установке прибора учета горячей воды в марте этого года без согласования в жителями. В 2013-ом на общем собрании собственников жители дома отказались от установки прибора, но начальник ПКСК «Ак-Бата» все равно отправил заявку на его установку.

«Это нарушает типовой договор ТОО «АлТС». Там написано, что заказчик в лице председателя КСК может заключить договор, только при наличии решения собрания собственников, с согласием на это. При этом состояние инженерных сетей в нашем доме плачевное. Начальник КСК не выполняет свои обязанности не дает нам документы на регистрацию кондоминиума. Общается в очень грубой форме», - рассказал Георгий Архангельский.

Другая алматинка пожаловалась на высокий тариф на горячую воду после установки приборов. По словам горожанки, в их 6-ти подъездном доме два элеваторных узла, и у первых трех подъездов тариф выше на 2/3 по сравнению с другой половиной дома.

Представители ТОО «АлТС», выслушав горожан, пообещали рассмотреть каждую ситуацию в отдельности и записали их данные. Главный инженер предприятия Кайрат Шаграев объяснил, что проблемы с подачей горячей воды летом связаны с особенностями системы горячего водоснабжения (ГВС) Алматы.

«Система теплоснабжения у нас двухтрубная с открытой ГВС. В межотопительный сезон вода подается в дома только по одному трубопроводу по тупиковой схеме, циркуляция воды в данной системе отсутствует. Когда нет достаточного забора воды потребителями в домах, она остывает в трубопроводе. В крайних от источника теплоснабжения домах возникают проблемы. Чтобы их полностью решить нужно поддерживать циркуляцию, для внутри дома специальная система нужна, теплообменники или насосы. Мы отвечаем только за доставку воды нужной температуры до дома, а не внутри него», - отметил главный инженер «АлТС».

В «Алматинских тепловых сетях» также заявили, что установка общедомовых счетчиков теплой воды является обязательным требованием законодательства.

«Установки приборов учета от жителей требует законодательство. По каждому дому они должны дать экономию. Прибор показывает фактическое потребление и температуру. Если подается 30 градусов тепла вода, то вы за 30 градусов платить и будете. У нас действует государственная программа, по которой мы по заявкам КСК ставили эти приборы в дома в рассрочку. Жители за них выплачивают в течении четырех лет и потом этот прибор переходит к ним в собственность. Устанавливали только в те дома, где были заявки председателей КСК, но если жители требуют убрать прибор, мы можем рассмотреть этот вопрос, когда будет решение общего собрания. Потом они все равно должны будут установить такой прибор, найти его на рынке оплатить за свои деньги, но скорее всего не в рассрочку, а сразу», - рассказал коммерческий директор ТОО «АлТС» Булат Кулатаев.

Тепловые сети АлТС комунальщики горячая вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
473 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Спасатели вылетели на поиски пропавших алматинских альпинистов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК.  "Военные альпинисты вылетели из лагеря Каркары в район поисков на пик Победы для облета места", - сообщили в ведомстве. Напомним, 14-го августа трем альпинистам удалось покорить пик "Победа". 15-го августа Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев последний раз вышли на связь и сообщили о смерти Александра Чечулина и о том, что он...
Происшествия
Стаж водителя был меньше трёх месяцев, передаёт корреспондент Zakon.kz. На проспекте Суюнбая, южнее улицы Аральской, автомобиль BMW, который двигался в северном направлении, начал вилять. Водитель не справился с рулевым управлением, и на полном ходу автомобиль боком ушел с дорожного полотна. На его пути оказался столб дорожного освещения, в результате чего BMW разорвало пополам. По счастливой случайности, машина при этом не задела ни стоявших на тротуаре п...
Происшествия
Кафе «Пазанда» на улице Брусиловского горит в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Очевидцы публикуют видео с места происшествия. На кадрах видно, как крыша заведения охвачена пламенем. "В 8:36 на пульт 101 ДЧС г.Алматы поступило сообщение о пожаре по ул. Брусиловского 134а. ​ Силы и средства ДЧС Алматы прибыли в 8:47, работы проводились по повышенному номеру 1 БИС по адресу: Алмалинский район, ул. Брусиловского, д 134/а - предварительно горела кровля ​ 2-х этажн...
Здоровье
Педиатр городской поликлиники № 11 Виктор Шим рассказал, что сезонным заболеванием сентября является острая кишечная инфекция. Чтобы избежать отравления, в ланч-бокс школьника не рекомендуется ложить некоторые продукты, передает inAlmaty.kz - В первую очередь, нельзя ложить скоропортящуюся еду: колбасные изделия, молочные изделия. Также не рекомендуется мясные изделия. Ланч-бокс не должен быть заполнен большим количеством продуктов. Ведь теперь в школах от...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: мультфильм «UglyDolls. Куклы с характером», фэнтези «Эбигейл», боевик «Падение ангела», ужасы «Капкан», драма «Бык», фантастика «Свет моей жизни», романтическая комедийная драма «Самая лучшая свадьба на Земле!», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz UglyDolls. Куклы с характером В удивительном Агливилле обитатели не зацикливаются на внешней красоте. В этом месте...
Разное
Ясную погоду прогнозируют синоптики 22 августа на территории Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +30..+32 градусов. Ночью столбики термометра покажут +17..+19 градусов. В Алматинской области возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +29..+34 градуса, ночью +15..+20 градусов.
Культура
Фильм покажет историю двух друзей, которые служат в казахстанской армии, передает inAlmaty.kz. По сюжету одного из них в армию отправят родители, второй поддержит друга и поедет с ним. 20-серийный сериал называется "Әскерден хат", что в переводе на русский означает "Письмо с армии".  - Сейчас парни негативно относятся к армии, этим сериалом мы хотели поменять отношение молодых людей. Картина расскажет историю нескольких типичных жителей страны, для которых...
Здоровье
Врачи Алматы побывали в более 40 удаленных окрестностях мегаполиса и обследовали свыше 10 тысяч горожан, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья города. В рамках месячника наиболее лидирует сердечно-сосудистая патология. Из выявленных случаев в 80% – это повышенное артериальное давление. Немало вновь выявленных и по диагнозу «сахарный диабет». «Хотелось бы отметить, что жители города выражают слова благодарности за...
Спорт
В Алматы 25 августа пройдет очередной массовый велопробег. Дороги по маршруту движения не будут перекрыты, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Марафон приурочили ко Дню Конституции. Участникам предстоит преодолеть маршрут в восемь километров. Старт гонке будет дан в 9:30. Маршрут велопробега пролегает от бизнес центра «Нурлы – Тау» до Парка имени Первого Президента. «Всем участникам в целях собственной безопасности рекомендуется использовать...
Новости по теме
Директору центра для детей-инвалидов, похитившей более 14 млн тенге, вынесли приговор в Алматы
Жителям Наурызбайского района планируют подключить воду
В аэропорту Алматы вновь может образоваться затор
Мешают ли велодорожки в Алматы бизнесу – мнение экспертов
Министр культуры и спорта прокомментировала вопрос строительства "Кок-Жайлау"
Мы увидим первые смерти на велодорожках – эксперт-урбанист о переносе велополос
Как идет борьба полиции с проститутками в Алматы
Услугу регистрации авто в салоне могут запустить в Алматинской области
80 км/час на ВОАД и Аль-Фараби оправдано экологически и экономически: мнение автоэксперта
Еще шесть участковых пунктов полиции появились в Алматы
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36