Мамин поручил разработать Программу развития Алматинской агломерации

Мамин поручил разработать Программу развития Алматинской агломерации

Вопросы социально-экономического развития Алматы и его окраин стали главными в повестке дня совещаний, которые провел в ходе рабочей поездки в южную столицу премьер-министр РК Аскар Мамин, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт премьера.

Сообщается, что Аскар Мамин осмотрел ход строительства крупных инфраструктурных объектов мегаполиса.

В ходе совещания по вопросам развития Алматы были обсуждены вопросы строительства доступного жилья и социальных объектов, обеспечения занятости, развития транспортно-дорожной инфраструктуры, предпринимательства, реализации туристического потенциала.

По проектам развития города доложили аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и его заместитель Ильяс Усеров.

Премьер-министр РК поручил государственным органам держать на контроле развитие Алматы, отметив важное значение города в экономике Казахстана.

В этот же день глава Правительства РК провел совещание по развитию окраин Алматы и прилегающей территории Алматинской области. Он напомнил, что в 2019 году Нурсултан Назарбаев дал поручение ежегодно выделять на решение проблем окраин крупных городов 30 млрд тенге, в том числе 10 млрд тенге планировалось направить на окраины Алматы.

«Реализация мер по улучшению качества жизни жителей агломерации позволит обеспечить соответствующей инфраструктурой более 730 тысяч жителей города и области», – сказал Аскар Мамин.

По итогам совещания Премьер-министр поручил министерствам финансов и национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами, акиматами Алматы и Алматинской области принять необходимые меры по своевременному выполнению мероприятий по развитию окраин, прилегающих территорий и проработать вопросы финансирования.

«Нам необходимо получить синергетический эффект от реализации совместных проектов Алматы и Алматинской области. Для этого необходимо разработать Программу развития Алматинской агломерации», – сказал Аскар Мамин, отметив, что уже сформирован перечень совместных проектов по различным направлениям – развитие энергетики, транспорта, жилья, здравоохранения.

Глава Правительства подчеркнул, что в связи с высокой динамикой роста населения в городе и области необходимо решать актуальные вопросы развития, тем самым повышая инвестиционную привлекательность региона. Аскар Мамин поручил создать проектный офис Алматы и Алматинской области для реализации и продвижения совместных проектов.

Глава Правительства посетил «Центр Урбанистики», авиаремонтный завод № 405, ознакомился с новым проектом застройки Алматы, планами по развитию строительной индустрии города, а также принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню строителя.

В ходе рабочей поездки в Алматы Премьер-министр также принял участие в экологическом субботнике по очистке ущелья Аюсай.

Алматы Аскар Мамин агломерация развитие окраины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35