"С удавками и сачками": Алматинка пожаловалась на жестокий отлов животных

Фото: Youtube @Алла Самусенко
Фото: Youtube @Алла Самусенко

Елена Коэмец рассказала, как трое неизвестных мужчин производили отлов животных с жестокостью в Турксибском районе Алматы, передает inAlmaty.kz

Об этом женщина написала пост в Facebook. По ее словам, ловцы были без спецодежды. Отлов производился с помощью удавок и сачков, сваренных из арматуры.

"В этих дворах, что возле Академии гражданской авиации, очень много домашних кошек на свободном выгуле. Животные чувствуют себя замечательно. Здесь каждую кошку и собаку знают по именам. Зачем сюда ехать? Ловили всех подряд. Как рассказали очевидцы, жестоко. Попался домашний рыжий кот, он просто вышел прогуляться, здоровый, так его потом не хотели отдавать", - написала женщина.

Руководитель отдела отлова бродящих животных Центра ветеринарии Алматы Айгерим Жаксылык пояснила, что ловцы не допускаются к работе без спецформы. Сотрудников службы можно узнать по одежде серого цвета с эмблемой ветеринарной службы на спине. Поэтому, скорее всего, неизвестные мужчины не имеют никакого отношения к ветеринарной службе города. 

- К одежде сотрудников прикреплен видео-трекер, который записывает процесс отлова в режиме онлайн. Благодаря этому мы можем исключить возникновение спорных моментов, а также проследить насколько тот или иной сотрудник соблюдает регламент. Кроме того, важное отличие нашего ловца – наличие инструментов, исключающих травматизацию животного. Для собак это петли с гелиевой изоляцией и американские фиксаторы, благодаря которым животное легче пересаживать в клетку. Данные инструменты также исключают возможность нападения на специалиста. Для кошек мы используем сетки-сачки и клетки-переноски. Удавками наши ловцы не пользуются. Стоит отметить, что была проведена огромная работа с зоозащитными организациями по гуманному отлову, - рассказала Жаксылык.

У сотрудника ветслужбы должна быть заявка, в которой указан район, адрес и данные заявителя. Но предоставить ее могут только по письменному запросу в определенных случаях.

- Мы работаем по заявкам, но ловцы не обязаны их предоставлять. Это связано с тем, что в определенном дворе есть люди, которые поддерживают и подкармливают бродячих собак и те, кто их боится. Дабы избежать конфликта, заявители не желают огласки, - отметила специалист.

Айгерим Жаксылык также отметила, что владельцы домашних животных, случайно попавших под отлов, часто жалуются на сотрудников ветслужбы. Тем временем, за несоблюдение правил выгула их самих ждет наказание.

 - Обычно к нам приходят заявка не на определенного животного, а на местность, в которой, к примеру, живет от 5 до 10 бродячих собак. После выясняется, что одна из них - домашний питомец. По факту, ее владелец нарушил правила содержания собак, не обеспечил условия для ее выгула. Кроме того, он должен предоставить документы на своего питомца. При нарушении мы стараемся вызывать местную полицейскую службу, чтобы им хотя бы выписывали предупреждение. Среди домашних собак часто встречаются породистые, к примеру алабай, овчарка. В основном это крупные собаки, которые разгуливают возле детских площадок. Породы сами по себе не агрессивные, но в условиях стресса, не на своей территории нельзя исключать нападение на людей. Возможно, это является некой защитой животного. Тем не менее, люди пугаются, - говорит Айгерим Жаксылык.

В службе отлова работают семь бригад, которые состоят из 14 ловцов и семи водителей. По словам Айгерим Жаксылык, на данный момент количество заявок стремительно растет, так как дачный период подходит к концу. Собак, которых использовали для охраны, возвращают в город и оставляют на улице.

В июне этого года жительница Алматы Валерия также стала свидетелем жестокого отлова животных. В ответ, городская Ветеринарная служба сообщила, что правила процедуры отлова нарушены не было. На видео, которое Валерия распространила в соцсетях, попал момент, когда животных поймали гелевой петлей. Затем их пересадили в клетки-переноски и погрузили в специализированный автотранспорт. Позже в  городской ветеринарной службе  сообщили, что девушку  могут привлечь к ответственности за распространение ложной информацию об убийстве собак.

Алматы отлов ветслужба животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35