Беременную самку барса засняли в Джунгарском Алатау

Фото  КООР "Табигат"
Фото КООР "Табигат"

Самку барса зафиксировала одна из фотоловушек, установленных на территории охотничьего хозяйства Казахстанского Общество Охотников и Рыболовов «Табигат», передает inAlmaty.kz.

Более 70 фотоловушек установлены на территории охотничьих угодий Казахстанского Общество Охотников и Рыболовов «Табигат». Камеры фиксируют диких обитателей Джунгарского Алатау – медведей, маралов, козерогов, кабанов. Периодически в объективы попадают и снежные барсы.

«Чаще всего барсов снимаем в зимне-весеннее время, но периодически попадаются и летом. Фотоловушки были установлены два года назад, и с тех пор регулярно снимали этих редких животных. К сожалению, мы точно не можем подсчитать их численность на территории наших угодий. На территории хозяйства по отношению к ним действуют правила особо охраняемых видов, то есть тревожить этих животных нельзя. Барсы живут у нас в безопасности, так как территория охраняется. Думаю, их привлекает сюда наличие кормовой базы, в особенности диких копытных. Отстрел козерогов у нас производиться строго по лицензии и в минимальных количествах. Охотятся только на взрослых самцов, доживающих свой век, которые не представляют пользы для увеличения популяции. Барсы в основном охотятся за молодыми особями. Камерами помогают нам вести мониторинг этих животных», - рассказал охотовед хозяйства Виталий Пашков.

Охотничье хозяйство КООР «Табигат» расположено на хребте Джунгарского Алатау на территории около 68 тысяч гектаров. Зафиксированную самку барса назвали Айгуль. В июне фотоловушки в охотничьих угодьях сняли еще одну беременную самку барса. Ее назвали Дианой. 

Снежный барс сохранение Джунгарское Алатау охотничье хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35