В Алматы отметили 85-летие героя труда и выдающейся женщины планеты

Фото аппарата акима Медеуского района
Фото аппарата акима Медеуского района

В акимате Медеуского района поздравили с юбилеем заслуженного агронома, участницу освоения целины и Героя Социалистического Труда Веру Сидорову. Пенсионера чевствовали сотрудники акимата, совета ветеранов и консульства России, передает inAlmaty.kz.

В акимате Медеуского района поздравили с 85-летним юбилеем заслуженного ветерана и выдающуюся женщину планеты Веру Васильевну Сидорову. Теплые слова и пожелания высказали заместитель акима района Айдос Нурлыбаев, председатель Совета ветеранов Медеуского района Серикбаев Ким, представители консульства России, Мажилиса Парламента РК, аппарата президента. Организатором также выступил член-корреспондент Национальной инженерной академии Кундузбек Нусупов.

После поздравления для Веры Васильевны, ее родных и коллег устроили торжественный банкет с выступление артистов оперы. На спонсорские средства пенсионерка вместе с семьей отправилась на отдых на Капчагай.

В Алматы отметили 85-летие героя труда и выдающейся женщины планеты, фото-1 В Алматы отметили 85-летие героя труда и выдающейся женщины планеты, фото-2 В Алматы отметили 85-летие героя труда и выдающейся женщины планеты, фото-3

Вера Васильевна родился в 1934-ом году в крестьянской семье в Воронежской области. В 1958-ом она получила образование в Казанском сельскохозяйственном институте и отправилась по комсомольской путевке в Казахскую ССР на целину. Вера Васильевна работала агрономом и секретарем комсомола в Кустанайской области. С 1965-го она была избрана первым секретарем Тарановского, а позже Кустанайского райкомов партии. В 1976-ом году Вера Сидорова была удостоена высшей трудовой награды СССР – звания Героя Социалистического Труда, за успехи в соцсоревнования и трудовую доблесть при выполнении планов сбора зерна.

«Шла уборка урожая 1976 года. Приехал к нам Димаш Ахмедович Кунаев, он обязательно бывал на целине во время уборки, объехали мы с ним поля, а поля чистые – ни овсюга, ни осота. Хлеб созрел, темпы уборки хорошие, темпы вывоза зерна отличные. Приехали на опытную станцию, а там хлеб по грудь стоит, колосья хорошие. Димаш Ахмедович посмотрел, приобнял хлеб и спрашивает: «Вера Васильевна, сколько сдадите?» «25 миллионов пудов». Он говорит: «Замечательно. Если столько действительно сдадите, и если для Казахстана будет выделена хоть одна звезда Героя, она будет вашей»», - вспоминала Вера Васильевна в своих мемуарах.

Во время поездки в США, в штат Оклахома в составе делегации Комитет советских женщин познакомилась с норвежской журналисткой Эвой Эриксон, которая внесла её в книгу о выдающихся женщинах планеты.

В 1985-ом году Вера Васильевна была избрана Вторым секретарём Уральского обкома. С декабря 1988-го по март 1989-го года исполняла обязанности председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР. После выхода на пенсию проживает в Алматы.

Медеуский район почетный пенсионер герой труда целина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35