Алматинцы могут предложить акимату проект по благоустройству своего района

Иллюстративное фото. Автор Илья Варламов varlamov.ru, Святослав Антонов
Иллюстративное фото. Автор Илья Варламов varlamov.ru

В акимате объявили о запуске проекта «Бюджет участия». Любой алматинец может отправить заявку на улучшение условий жизни в своем районе. Если проект победит в голосовании его реализуют, передает inAlmaty.kz.

Прием заявок по проекту «Бюджет участия» осуществляется с 19 августа по 1 сентября 2019 года включительно. Каждый житель города может внести предложение по улучшению своего района, разработав проект по решению конкретной проблемы. Среди категорий проектов установка остановок, установка и ремонт спортивных и детских игровых площадок, установка и замена мусорных контейнеров, создание и ремонт общественных пространств, освещение и другие категории.

«Бюджет участия - это местный бюджет, разработанный с участием граждан. Жители города вносят вклад в рассмотрение и принятие финансовых решений по приоритетным вопросам на всех стадиях бюджетного процесса - планирование, обсуждение, и мониторинг», - рассказала и. о. руководителя управления стратегии и бюджета Жанар Жазылтаева.

Стоимость проекта не должна превышать 100 млн тенге. От одного жителя принимают только одну заявку. Подать заявку и посмотреть уже поданные можно на специальном портале budget.open-almaty.kz.

«Заявку можно заполнить за 10 минут. Нужно сделать наименование, краткое описание, адрес объекта и приложить эскиз и ориентировочную смету проектного предложения. Смету и эскиз можно выбрать из типовых на сайте проекта, но, если вы хотите что-то уникальное, например, хоккейную коробку вместо футбольной площадки, нужно найти аналог в интернете или обратиться к специалистам. На этапе доработки специалисты в составе комиссий помогут сделать более детальную смету, соответствующую законодательству», - рассказал заместитель председателя правления АО «Центр развития города Алматы» Олега Сек.

После приема заявок их рассмотрят экспертные комиссии при районных акиматах. В их составе будут специалисты по строительству и архитектуре, которые помогут дополнить прошедшие проверку заявки. Сразу отбраковываться будут проекты коммерческого характера, не соответствующие программе развития Алматы и законодательству РК, рассчитанные только на разработку ПСД, слишком дорогие и.т.д

По окончанию срока приема проектов, экспертной комиссией будет проведен их отбор, и с 20 по 29 сентября пройдет голосование жителей, где будут определены проекты-победители. В голосовании смогут участвовать все жители Алматы через ЭЦП. Один житель города вправе проголосовать за три проектных предложения.

На каждый из 8 районов города акимат выделяет 500 миллионов тенге. 

Впервые бюджет участия был внедрен в 1988 году в городе Порту-Алегри в Бразилии. Граждане принимали участие в распределении городского бюджета. Партисипативный бюджет помог Порту-Алегри улучшить позволил условия жизни в части инфраструктуры, транспорта, здравоохранения, образования и жилищных условий.

Сегодня подобные проекты реализуются в Нур-Султане, Париже, Лондоне, Сеуле, Москве, Киеве, Лейпциге, и в городе Ош.

За справками по подаче заявки и голосованию можно обращаться по телефону+7 727 224 39 29 (вн. 203, 103).

Бюджет участия благоустройство улучшение города
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35