В Казахстане сократят сроки подготовки по востребованным медспециальностям

В Казахстане планируют изменить порядок подготовки медицинских специалистов. В частности, будут сокращены сроки подготовки кадров по остродефицитным и востребованным специальностям, передаёт inAlmaty.kz.

Об том новшестве сообщил Минздрав на своей странице в Facebook.

«В настоящее время Министерством здравоохранения РК готовятся поправки в приказ «Об утверждении Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей». Проект поправок предусматривает приведение в соответствие Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей с перечнем интернатуры и резидентуры. Такая необходимость возникла в связи с модернизацией медобразования. Перечень резидентуры пересматривается для выделения базовых и узких специальностей. Это приводит к необходимости разделения номенклатуры на специальности и специализации», – говорится в сообщении.

При этом сроки обучения по ряду остродефицитных и востребованных специальностям/специализациям планируется сократить за счет сертификационных циклов. Такой подход предлагается применить к специальностям «трансфузиология», «функциональная диагностика», «спортивная медицина», «медицина чрезвычайных ситуаций и катастроф», «судебно-медицинская экспертиза» после овладения компетенциями врача в резидентуре по базовым специальностям «терапия», «хирургия», «педиатрия», «акушерство и гинекология», подчеркнули в Минздраве.

Кроме того, специальность «авиационная и космическая медицина» предлагается исключить из Номенклатуры, так как для работы в этой области востребованы и привлекаются при необходимости практически все специалисты клинического профиля.

При этом специалисты, которые уже работают по данным направлениям, будут также продолжать свою деятельность, так как специальности «трансфузиология», «функциональная диагностика», «спортивная медицина», «медицина чрезвычайных ситуаций и катастроф», «судебно-медицинская экспертиза» входят в Национальный классификатор занятий.

«Номенклатура медицинских и фармацевтических специальностей не сокращается, предлагается выделить специальности и специализации. Подготовка по специальностям планируется через резидентуру, специализации планируются после обучения по базовым специальностям резидентуры», – говорится в сообщении ведомства.

Например, специализация «трансфузиология» будет доступна после завершения базовой резидентуры по одной из специальностей: акушерство, хирургия, терапия, педиатрия. Специализироваться предлагается через сертификационный цикл продолжительностью четыре–шесть месяцев. В частности, специалист-трансфузиолог освоит профессиональные компетенции, имея базовые клинические навыки. Опыт показывает, что ранняя специализация без предварительного получения базовой специальности приводит к пробелам в подготовке врача.

Выделение базовых специальностей создает основу для дальнейшего обучения в рамках профилей терапевтического, хирургического, педиатрического. Согласно международной практике, кардиологом можно стать, обучившись в резидентуре по терапии, отмечают в Минздраве.

«Это обсуждение инициировано для подзаконных НПА в рамках норм проекта кодекса. В проект вошли нормы по лицензированию и страхованию деятельности медработников, которые составляют основу для укрепления статуса медицинского работника», – резюмировали в министерстве.

медицина обучение кадры Минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
127 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 18 сентября в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +25..+27 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. В Алматинской области также ясная погода. Днем температура воздуха составит +24..+29 градусов, ночью +10..+15 градусов.
Общество
За последние три года криминогенная обстановка в городе по-прежнему остается стабильной. Преступность в целом снижена на 20,6%, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского Департамента полиции. Снижено количество тяжких и особо тяжких преступлений на 34,9%, грабежей на 23%, разбойных нападений на 18,9%, хулиганств на 64%, краж чужого имущества на 11,5%, изнасилований на 25,3%, вымогательств 2 раза, наркопреступлений в 2,1 раза. «Улучшилась р...
Культура
В воскресенье, 22 сентября в Алматы пройдет показ мультфильмов от Cartoon Network, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Показ начнется в 18:00 по адресу: проспект Абая 90, на лужайке перед зданием «Алматыбасжоспар». Маленькие зрители смогут провести вечер в компании любимых персонажей – Дарвина, Гамбола и их дружной семьи. Также, на мероприятии будут присутствовать дружелюбные три медведя из сериала «Вся правда о медведях», а также персонажи м...
Общество
Проверку системы оповещения организуют в четверг, 19 сентября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. Как сообщили в ведомстве, 19 сентября 2019 года в 12:55 будут включены электросирены на 30 секунд. Тест проводится в целях проведения технической проверки областной системы оповещения. Сотрудники ведомства просят жителей не паниковать и отнестись с пониманием. Вместе с тем ДЧС Алматинской области напоминает правила поведения при включ...
Общество
В акимате Медеуского района сообщили, что на участке в районе пересечения проспекта Аль-Фараби и улицы Луганского строиться трехэтажное административное здание, передает inAlmaty.kz. В группе «Дежурный по городу» алматинка Наталья Коробейникова поинтересовалась целью строительных работ на участке перед переходом проспекта Аль-Фараби в ВОАД. «Под шумок бравурных речей про озеленение города, кто-то хочет застроить последний коридор выше Альфараби с красивым...
Происшествия
Погибшей оказалась работница мебельного цеха 1960-го года рождения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции Алматы. По сообщению полиции, после тушения пожара в мебельном цехе по улице Ратушного был обнаружен обгоревший труп работника данного мебельного цеха - гражданки 1960 года рождения. «Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 292 ч 2 УК РК «Нарушения требования пожарной безопасности повлекшее по неос...
Общество
Аким Алматинской области Амандык Баталов принял решение о строительстве пешеходного моста через железнодорожные пути в селе Шамалган, передает inAlmaty.kz. В селе Шамалган Карасайского района Алматинской области прошла встреча с жителями. В ней принял участие заместитель акима области Багдат Манзоров, представители управления автомобильных дорог и «АО «КТЖ». Жителям сообщили, что акимат области принял решение построить пешеходный надземный мост через желез...
Криминал
Полиция Алматы объявила в розыск мужчину, напавшего на женщину с ребенком, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Напомним, нападение произошло 11 сентября Жетысуском районе. Женщина гуляла с ребенком, когда на нее напал подозреваемый и сорвал с шеи золотую цепочку. «Разыскивается мужчина азиатского типа лица, в возрасте 28-30 лет, рост 170-175 см., спортивного телосложения. Был одет в спортивный костюм, синего цвета, с белыми вставками...
Криминал
Подозреваемую в двойном убийстве задержали в Алматинской области, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. 45-летнюю жительницу села Байдибек би подозревают в убийстве пенсионерки и ее дочери. 16 сентября во дворе одного из частных домов обнаружили тела двух женщин: 1952 и 1972 годов рождения. «Произведен опрос местных жителей, проверены возможные связи потерпевших, отработан ряд версий. В итоге, в качестве подозреваемо...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36