В Казахстане сократят сроки подготовки по востребованным медспециальностям

В Казахстане сократят сроки подготовки по востребованным медспециальностям

В Казахстане планируют изменить порядок подготовки медицинских специалистов. В частности, будут сокращены сроки подготовки кадров по остродефицитным и востребованным специальностям, передаёт inAlmaty.kz.

Об том новшестве сообщил Минздрав на своей странице в Facebook.

«В настоящее время Министерством здравоохранения РК готовятся поправки в приказ «Об утверждении Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей». Проект поправок предусматривает приведение в соответствие Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей с перечнем интернатуры и резидентуры. Такая необходимость возникла в связи с модернизацией медобразования. Перечень резидентуры пересматривается для выделения базовых и узких специальностей. Это приводит к необходимости разделения номенклатуры на специальности и специализации», – говорится в сообщении.

При этом сроки обучения по ряду остродефицитных и востребованных специальностям/специализациям планируется сократить за счет сертификационных циклов. Такой подход предлагается применить к специальностям «трансфузиология», «функциональная диагностика», «спортивная медицина», «медицина чрезвычайных ситуаций и катастроф», «судебно-медицинская экспертиза» после овладения компетенциями врача в резидентуре по базовым специальностям «терапия», «хирургия», «педиатрия», «акушерство и гинекология», подчеркнули в Минздраве.

Кроме того, специальность «авиационная и космическая медицина» предлагается исключить из Номенклатуры, так как для работы в этой области востребованы и привлекаются при необходимости практически все специалисты клинического профиля.

При этом специалисты, которые уже работают по данным направлениям, будут также продолжать свою деятельность, так как специальности «трансфузиология», «функциональная диагностика», «спортивная медицина», «медицина чрезвычайных ситуаций и катастроф», «судебно-медицинская экспертиза» входят в Национальный классификатор занятий.

«Номенклатура медицинских и фармацевтических специальностей не сокращается, предлагается выделить специальности и специализации. Подготовка по специальностям планируется через резидентуру, специализации планируются после обучения по базовым специальностям резидентуры», – говорится в сообщении ведомства.

Например, специализация «трансфузиология» будет доступна после завершения базовой резидентуры по одной из специальностей: акушерство, хирургия, терапия, педиатрия. Специализироваться предлагается через сертификационный цикл продолжительностью четыре–шесть месяцев. В частности, специалист-трансфузиолог освоит профессиональные компетенции, имея базовые клинические навыки. Опыт показывает, что ранняя специализация без предварительного получения базовой специальности приводит к пробелам в подготовке врача.

Выделение базовых специальностей создает основу для дальнейшего обучения в рамках профилей терапевтического, хирургического, педиатрического. Согласно международной практике, кардиологом можно стать, обучившись в резидентуре по терапии, отмечают в Минздраве.

«Это обсуждение инициировано для подзаконных НПА в рамках норм проекта кодекса. В проект вошли нормы по лицензированию и страхованию деятельности медработников, которые составляют основу для укрепления статуса медицинского работника», – резюмировали в министерстве.

медицина обучение кадры Минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35