Из Канн в Алматы: Что покажут на Almaty Film Festival

Фото организаторов Almaty Film Festival
Фото организаторов Almaty Film Festival

В рамках фестиваля покажут 53 фильма, включая премьеру картины корейского режиссера Ким Ки Дука «Дин», снятую в Алматы совместно с казахстанскими кинематографистами. В основной программе фестиваля фильмы участников Каннского кинофестиваля и номинантов на «Оскар», передает inAlmaty.kz.

Кинофестиваль Almaty Film Festival пройдет в нашем городе во второй раз. Жителей города и зарубежных гостей ждет увлекательная программа. Показы и мероприятия в рамках фестиваля пройдут в течении 7 дней – с 14-го сентября по 20-ое сентября. Всего будет показано 53 фильма из 41 страны. В основной конкурс попали 12 картин, снятых в ко-продукции стран Азии и Европы.

На церемонии открытия фестиваля 14-го сентября во Дворце республики состоится центрально-азиатская премьера фильма «Тайна печати дракона», сиквела картины «Вий» от режиссера Олега Степченко, в котором снялись Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер. Картину снятли в ко-продукции Россия и Китай. Совместное производство фильмов разными странами под девизом «Сближение культур», как в прошлом году стало главной темой Almaty Film Festival.

Фото организаторов Almaty Film Festival
Фото организаторов Almaty Film Festival

«Наш кинофестиваль поддерживает такой формат сотрудничества, как ко-продукция, ставший сейчас трендом. Мы хоти привлечь как можно больше мировых кинематографистов, чтобы они встречались с нашими деятелями кино, обсуждали совместные проекты, идеи и могли делиться опытом. Для этого мы сделали такой обширный конкурс. Помимо конкурсных показов будет бизнес-форум, мастер-классы и круглые столы, на которых наши кинематографисты смогут перенять ценный опыт. Среди наших гостей знаменитые кинематографисты, к примеру продюсер Макс Ховард, работавший над хитами Disney, мульфильмами «Король лев» и «Аладдин»», - рассказал генеральный продюсер фестиваля Эрнар Курмашев.

Среди членов жюри и гостей фестиваля британский режиссер оскароносной ленты «Огненные колесницы» Хью Хадсон, звезда фильма «Айка» Самал Еслямова, президент международного кинофестиваля в Пусане Джэя Джона, известный российский продюсер Алексей Петрухин.

На фестивале состоится мировая премьера новой картины Ким Ки Дука «Дин», снятой в Алматы с участие казахстанских актеров. В основной конкурс Almaty Film Festival также вошел фильм- обладатель специального приза жюри Каннского кинофестиваля 2019 «Должно быть это рай» (режиссер Элиа Сулейман), новый фильм обладателя Каннской Пальмовой ветви 2016-го года Кена Лоуча «Извините мы вас не застали» (также участвовал в Каннах в этом году), фильм известного индийского режиссера Ашвин Кумар, номинанта на премию «Оскар» 2005 и множество других картин, совместно снятых двумя и большим количеством стран.

Показы всех конкурсных и внеконкурсных лент пройдут в кинотеатре Chaplin Cinema и будут бесплатными для зрителей.

Фото организаторы Almaty Film Festival
Фото организаторы Almaty Film Festival

«Наша команда проделала большую работу, для того чтобы составить насыщенную программу для алматинских зрителей. Некоторые фильмы я видела в Каннах в этом году и они были тепло приняты зрителями. Все это продукты совместной работы кинематографистов из разных стран. К примеру, есть картина «Должно быть это рай», на которой раотали пять стран – Франция, Германия, Катар, Канада, Турция и Палестина. Есть фильм японского режиссера Киёси Куросава «Конец путешествия, начало мира», который он снимал в Узбекистане. Страны Центральной Азии интенсивно развивают киноиндустрию и привлекают мировых режиссеров и продюсеров», - отметила исполнительный продюсер фестиваля Юлия Ким.

Помимо основной программы пройдут показы фильмов документальной секции, представленной в сотрудничестве с ЮНЕСКО и посвящённой женщинам в кино. Секция семейного кино будет представлена фильмами, обладателями призов и номинантов Европейской ассоциации детских фильмов. Фильмом открытия станут две картины от Disney «Аладдин» - классическая версия 1992-го года и ее адаптация от Гая Ричи 2019-го года. Представит эти фильмы их продюсер Макс Ховард.

В рамках фестиваля также покажут «Яркие Дебюты» - работы режиссеров-дебютантов, которые сразу были отобраны на многочисленные кинофестивали и получили там призы.

На Almaty Film Festival впервые пройдет уникальный конкурс сценариев Made in Almaty. Победитель конкурса получит финансирования на киновоплощение своего сценария в города Алматы. Организаторы конкурса уже приняли заявки от 93 начинающих и опытных кинематографистов и выберут 10 финалистов в ближайшее время.

С расписание бесплатных показов и программой фестиваля можно ознакомиться на сайте. Информация появиться до начала сентября.

Almaty Film Festival кинофестиваль Ким Ки Дук казахстанское кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35