Общественный совет выступил против возвращения торговли в переходы Алматы

На заседании Общественного совета был поднят вопрос о возможности возвращения торговых точек в подземные переходы. Члены совета и эксперты единогласно выступили против такого решения, но обещали помочь оставшимся без работы арендаторам, передает inAlmaty.kz.

Инициативная группа бывших арендаторов подземных переходов выступила на заседании Общественного совета за возвращение торговли в подземки. По словам предпринимателей, когда принималось решение об очистке переходов, городские власти обещали предоставить им другие площади на льготной основе, но не выполнили обязательств.

«В 90-е годы, когда эти переходы были заброшены, в акимате нас уговаривали в них работать даже с нарушением норм. За мной стоят 5000 человек, оставшиеся без работы. Когда принимали это решение, обещали дать нам адекватные торговые места в аренду, чтобы мы не выступали против. Мы согласны, что в переходах должно быть чисто и аккуратно, но получилось, что люди не имеют заработка. В переходах была торговля для низшего класса, дешевле, чем в торговых центрах. Мы просим дать возможность сделать арендаторам проекты, которые не будут нарушать эстетических норм», - рассказал представитель группы арендаторов Сергей Пак.

Представители общества инвалидов и социальной адаптации также выступили за возращение торговли в переходах. Они рассказали, что в переходе в районе Казгуграда работали 30 людей с ограниченными возможностями. Кроме того, для студентов, относящихся к этой категории граждан, услуги распечатки в переходе предоставлялись бесплатно.

На заседании также выступили противники возращения торговли. По их мнению, нерегулируемая торговля превращает переходы в отхожее место. Там торгуют уличной едой, что привлекает внимание крыс и других вредителей. Кроме того, поступления в городской бюджет от арендаторов не столь значительны.

«Считаю, что это очень успешный проект. Он реально меняет сознание людей. Я видела, как люди в Калкамане, выходя их переходов, улыбаются. Они украшают жизнь горожан. Алматы развитый город и у нас есть другие места, где можно открыть бизнес», - сказала член Общественного совета Кристина Бекмурзаева.

«Поражает, что, когда принимают решения по переходам, не привлекают урбанистов. Подземные переходы – это враг пешеходных путей. Там нет условия для маломобильных граждан. Бизнесу сейчас нужно запрашивать не возвращение туда торговли, а создание условий для наземных переходов, вокруг которых могут формировать торговые пространства», - отметил эксперт совета, архитектор Асель Ержанова.

Другие члены совета также высказались против торговли в пешеходных переходах. Совет принял решения создать рабочую группу по решению проблем с торговыми площадями для предпринимателей, торговавших в переходах. При это вопрос о возвращении туда киосков и ларьков рабочей группой не рассматривается.

осалматы советалматы подземкиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35