Как живут обитатели контактной секции Алматинского зоопарка (фото)

Как живут обитатели контактной секции Алматинского зоопарка (фото)

В Алматинском зоопарке уже несколько лет работает контактная секция, где посетители могут поближе познакомиться с декоративными козами, овцами и карликовыми свиньями. inAlmaty.kz показывает, как проводят досуг миниатюрные обитатели зоопарка.

28-го августа, на площади перед аппаратом акима Наурызбайского района ко Дню Конституции прошли мероприятия «Дорога в школу» и «Город без границ». В них участвовали дети-сироты и дети из малообеспеченных и многодетных семей. В рамках праздник среди прочих культурных активностей сотрудники Алматинского зоопарка дали детям возможность познакомиться с обитателями контактного зоопарка, организованного при учреждении. В комментариях под анонсом этого события было много вопросов об условиях содержания этих животных и стрессе, который они могут испытывать.

Контактная секция в Алматинском зоопарке появилась 5-6 лет назад. Раньше в ней содержались кролики, морские свинки и черепахи, а сейчас контакт посетителей разрешен с камерунскими декоративными козами, карликовыми овцами и мини-пигами. Эти животные проживают в двух вольерах недалеко от главного входа в зоопарк.

Как живут обитатели контактной секции Алматинского зоопарка (фото), фото-1 Как живут обитатели контактной секции Алматинского зоопарка (фото), фото-2 Как живут обитатели контактной секции Алматинского зоопарка (фото), фото-3

Пара камерунских овец и коз живет в просторном вольере 10 на 20 метров с зеленой травой, навесами от солнца и поилками с прохладной водой. Животных кормят сеном, концентрированными кормами и овощами. Посетители могут подходить к ограждению не в любой день, а только три раза в неделю в присутствии сотрудников.

«Посетителям разрешено кормить этих животных, но только в особые дни: в среду, субботу и воскресенье. Свою еду приносить запрещено, корм дают сами сотрудники зоопарка, чаще всего это морковка. Они следят, чтобы животных не перекармливали. Если овечки и козы не хотят общаться с людьми, они могут убежать в глубину вольера», - рассказал заведующий секции копытных животных Балабек Махатов.

Камерунские козы и овцы очень похожи на своих домашних породистых собратьев, но значительно уступают им в размерах. Коз в зоопарк передали в 2008-ом году жители Алматы, которые не смогли содержать их дома. В вольере сейчас содержат двух козлов – отца и сына и двух самок овцы. Остальные животные отселены в другое место.

«Очень важно правильно подбирать животных по возрасту и полу, иначе не избежать конфликтов. Мы держим самцов и самок отдельно и подселяем их друг к другу только когда хотим получить приплод. Эти виды коз и овец могут приносить детенышей два раза в год. Обычно их рождается по двое», - замечает сотрудник зоопарка.

Как живут обитатели контактной секции Алматинского зоопарка (фото), фото-4

В другой части зоопарка отдыхают мини-пиги. Их передали в зоосад четыре года назад. В определённые дни посетители также могут кормить их.

Как живут обитатели контактной секции Алматинского зоопарка (фото), фото-5 Как живут обитатели контактной секции Алматинского зоопарка (фото), фото-6 Как живут обитатели контактной секции Алматинского зоопарка (фото), фото-7

Из-за малоподвижного образа жизни и хорошего питания Карликовые свиньи уже успели набрать лишнего веса – до 70 килограмм. Сейчас сотрудники зоопарка переводят их на «диету». Свиньи питаются кашей, рыбой, мясом и овощами. В жаркие дни в их ограждениях делают небольшие лужи.

Время от времени животных из контактного зоопарка вывозят на городские мероприятия и в учреждения, чтобы популяризировать работу алматинского зоопарка.

«Это декоративные животные, ручные, они привыкли к людям и не испытывают стресса. У детей, живущих в городе, появляется возможность поближе познакомиться с живой природой. При этом все происходит под наблюдением наших специалистов. Таких животных как пони мы, например, не вывозим, потому что они могут укусить посетителя. Вместо них в Наурызбайский район повезли пони и ламу, принадлежащих нашим арендаторам, которые катают на них детей. Они настолько привыкли в машине, что сами запрыгивают в нее», - отметил заведующий секции копытных животных Балабек Махатов.

Недавно родившихся козлят и овец вместе с мамами и беременными самками держат в отдельном вольере, в части зоопарка недоступной посетителям. Первые месяцы жизни с животными контактируют только сотрудники зоопарка.

Как живут обитатели контактной секции Алматинского зоопарка (фото), фото-8 Как живут обитатели контактной секции Алматинского зоопарка (фото), фото-9 Как живут обитатели контактной секции Алматинского зоопарка (фото), фото-10

Этим летом в зоопарке родилось пять детенышей декоративных коз. Недавно в зоопарке выбирали имя для одной из них. В голосовании пользователей соцсетей победил вариант – Тамыз, так как козочка родилась в августе.

В этом году сотрудники зоопарка надеются получить потомство от нескольких обитателей контактной секции.

Алматинский зоопарк животные козы овцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35