Профессиональная швея бесплатно обучает многодетных в Алматы

Фото: Акмарал Басирова
Фото: Акмарал Басирова

Идея открыть швейный цех принадлежит многодетной маме Акмарал Басировой. Правда, финансов на это дело у нее не было. Акмарал нашла в аренду помещение бывшей сауны, обустраивать помогали горожане. Обучать нуждающихся матерей согласилась профессиональная швея, передает inAlmaty.kz

Открыть цех Акмарал решила три года назад, но воплотить идею было не так просто.  

- Я тогда написала о своей инициативе в Facebook. Горожане собрали семь швейных машинок. Первая проблема у меня возникла с арендой помещения. Требовалось около 100-150 тысяч в месяц, таких денег у меня не было. Я не нашла швею, которая бы согласилась за минимальную стоимость обучать многодетных. В итоге забросила эту идею, машинки раздала мамам. Позже они сообщили, что научились шить с помощью уроков в интернете и даже начали зарабатывать деньги, - вспоминает Акмарал Басирова.

Вторая попытка открыть цех состоялась в этом году. На связь с Акмарал вышла швея Мира Шыныбаева, которая предложила свою помощь. К тому же, нашлось место – пустующее помещение бывшей сауны. Его сдали в аренду за 50 тысяч тенге в месяц.

- Ассоциация деловых женщин Алматы выделили 400 тысяч тенге. На эти деньги мы купили машинки швейные, гладильную систему, оверлок, манекены и другие мелочи. Часть денег ушла на освещение комнаты. Мебель подарили горожане, нам привезли даже зеркала и принтер. Так и сформировался небольшой цех.

Профессиональная швея бесплатно обучает многодетных в Алматы, фото-1 Профессиональная швея бесплатно обучает многодетных в Алматы, фото-2 Профессиональная швея бесплатно обучает многодетных в Алматы, фото-3 Профессиональная швея бесплатно обучает многодетных в Алматы, фото-4 Профессиональная швея бесплатно обучает многодетных в Алматы, фото-5 Профессиональная швея бесплатно обучает многодетных в Алматы, фото-6 Профессиональная швея бесплатно обучает многодетных в Алматы, фото-7 Профессиональная швея бесплатно обучает многодетных в Алматы, фото-8 Профессиональная швея бесплатно обучает многодетных в Алматы, фото-9

Курсы длятся три месяца. Первый поток многодетных мам уже завершил обучение. Из 20 женщин официально устроились на работу швеями шесть учениц. Сейчас в центре занимается второй поток из 19 мамочек.

- Я с трудом нашла первых учениц. Около 1500 многодетных мам узнали о бесплатных курсах, но мало кто захотел воспользоваться возможностью. Я поняла, что с появлением АСП (адресная социальная помощь – прим. авт.) многие многодетные потеряли желание учиться, работать, развиваться. Думают, есть деньги и на этом хватает. На самом деле важно понимать, что АСП пожизненно выплачивать не будут! Государство помогает выйти из тяжелой жизненной ситуации, но это лишь до поры до времени. А пока этим моментом надо пользоваться: нанимать нянь для детей и идти учиться, а потом устраиваться на работу.

Сейчас швейному цеху необходима помощь. Для полного функционирования не хватает профессиональных машинок, еще одной гладильной системы, оверлок, профессиональные ножницы и другие принадлежности.

Желающим помочь или записаться на курсы необходимо обращаться по номеру телефона: +7 705 799 8979 (Акмарал Басирова)

Стоит отметить, Акмарал Басирова известна многим алматинцам. Четыре года назад она открыла свою клининговую компанию, в которой работают многодетные мамы. Теперь ее команда у немалой части горожан наводят порядок в доме.

Алматы многодетные новостиалматы швейныйцех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35