Эксперт рассказал, какой категории казахстанцев будет выгодно снимать накопления до пенсии

Эксперт рассказал, какой категории казахстанцев будет выгодно снимать накопления до пенсии

Финансовый аналитик Денис Кривошеев высказал мнение об использовании казахстанцами их пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых, передает inAlmaty.kz

По словам Кривошеева, вероятность того, что казахстанцам предоставят возможность снимать часть пенсионные накопления наличными деньгами, сведена к минимуму. Скорее всего, эти деньги разрешат использовать в целевом направлении, к примеру, на покупку квартиры.

При этом эксперт объяснил, что разница между накоплениями у казахстанцев огромная – у одних сумма достигает 15-20 миллионов тенге, а у других – около 300 тысяч тенге.

- Причем, по данным ЕНПФ за февраль 2019 года, примерно у 80% населения отчисления в пенсионном фонде не превышают 1 миллион тенге. О чем это говорит? Те граждане, у которых высокие отчисления, и без того имеют квартиры. После того, как казахстанцам разрешат использовать часть накоплений, этой категории просто предоставится возможность еще более улучшить свое финансовое положение. А тем, у кого небольшие отчисления, к примеру, 300 тысяч тенге, хватит ровно на 1 квадратный метр новостройки. Вопрос в эффективности этой меры.

Эксперт добавил, что «чилийская модель» пенсионной реформы показала свою несостоятельность.

- Для того, чтобы обеспечить подавляющее большинство людей достойными деньгами на старость, придется это делать из бюджета. При этом все накопления будут съедены инфляцией, курсовой диспропорцией, так как все деньги хранятся в тенге. Когда я пойду на пенсию, сколько будет стоить тенге на тот момент, даже если я буду откладывать крупные суммы? Я не знаю. Может случиться девальвация. Первые участники системы сейчас получили пенсию, но у них есть базовая пенсия, а у нас ее не будет.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству вместе с Нацбанком разработать программу для использования казахстанцами их пенсионных накоплений до выхода на пенсию.

Алматы эксперт финансы банк новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35