Восемь человек в Алматы погибло от угарного газа за прошлый отопительный сезон

Фото предоставлено пресс-службой ДЧС Алматы
Фото предоставлено пресс-службой ДЧС Алматы

ДЧС Алматы проверит 145 тысяч частных домов на безопасность печного отопления и продолжит профилактическую работу с жителями частных домов, передает inAlmaty.kz.

По данным ДЧС Алматы, за прошлый отопительный период (2018-2019-ый годы) в Алматы на пожарах погибло восемь человек, четыре из них в частных домах. Это вдвое больше, чем в предыдущий год. От отравления угарным газом пострадало 35 человек, 18 из которых дети. Всего в жилом секторе произошло 204 пожара, что составляет 61% от общего количества пожаров. Причинами пожаров по словам сотрудников департамента становится халатное отношение людей к безопасности при использовании печного отопления.

В ДЧС отметили что при обнаружении нарушений техники безопасности у жителей они могут только указать на них и выдать памятку по правилам безопасности. За прошлый сезон раздали более 300 тысяч памяток.

«Как и в прошлом году сотрудники ДЧС планируют обследовать 145 тысяч частных домов в Алматы. Более 16 тысяч из них имеют печное отопление на твердом топливе, которое более опасно, чем на газе. В городе продолжается работа по подключению частного сектора к газу. Совместно с местной полицейской службой проведено более 140 рейдов, вместе с районными акиматами установлено 514 датчиков угарного газа в домах малоимущих и неблагополучных семей», - рассказал заместитель начальника ДЧС города Арман Байгелов.

Восемь человек в Алматы погибло от угарного газа за прошлый отопительный сезон, фото-1

В этом году работа по установке датчиков газа в отдельных малоимущих семьях и маломобильным группам населения продолжится при поддержке акимата. Сотрудники департамента также призывают всех жителей Алматы проживающих в частных домах с печным отоплением приобретать подобные датчики обнаружения угарного газа, которые широко представлены на рынке. Средняя цена таких датчиков — от 2500 до 5000 тенге.

ДЧС просит жителей города также провести другие меры по подготовке к отопительному сезону: отремонтировать печи, очистить трубы от сажи, а также привести в надлежащее состояние всю электропроводку в доме.

Напомним, что сотрудники ДЧС Алматы проводили рейды в частных дома до апреля. Жителям города рассказывали об основных требованиях по устройству и использованию печи в доме, пожарные обязательно напоминают, что нельзя сушить дрова и бельё на печах.

Частные дома,датчики газа пожары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35