Восемь человек в Алматы погибло от угарного газа за прошлый отопительный сезон

Фото предоставлено пресс-службой ДЧС Алматы

ДЧС Алматы проверит 145 тысяч частных домов на безопасность печного отопления и продолжит профилактическую работу с жителями частных домов, передает inAlmaty.kz.

По данным ДЧС Алматы, за прошлый отопительный период (2018-2019-ый годы) в Алматы на пожарах погибло восемь человек, четыре из них в частных домах. Это вдвое больше, чем в предыдущий год. От отравления угарным газом пострадало 35 человек, 18 из которых дети. Всего в жилом секторе произошло 204 пожара, что составляет 61% от общего количества пожаров. Причинами пожаров по словам сотрудников департамента становится халатное отношение людей к безопасности при использовании печного отопления.

В ДЧС отметили что при обнаружении нарушений техники безопасности у жителей они могут только указать на них и выдать памятку по правилам безопасности. За прошлый сезон раздали более 300 тысяч памяток.

«Как и в прошлом году сотрудники ДЧС планируют обследовать 145 тысяч частных домов в Алматы. Более 16 тысяч из них имеют печное отопление на твердом топливе, которое более опасно, чем на газе. В городе продолжается работа по подключению частного сектора к газу. Совместно с местной полицейской службой проведено более 140 рейдов, вместе с районными акиматами установлено 514 датчиков угарного газа в домах малоимущих и неблагополучных семей», - рассказал заместитель начальника ДЧС города Арман Байгелов.

В этом году работа по установке датчиков газа в отдельных малоимущих семьях и маломобильным группам населения продолжится при поддержке акимата. Сотрудники департамента также призывают всех жителей Алматы проживающих в частных домах с печным отоплением приобретать подобные датчики обнаружения угарного газа, которые широко представлены на рынке. Средняя цена таких датчиков — от 2500 до 5000 тенге.

ДЧС просит жителей города также провести другие меры по подготовке к отопительному сезону: отремонтировать печи, очистить трубы от сажи, а также привести в надлежащее состояние всю электропроводку в доме.

Напомним, что сотрудники ДЧС Алматы проводили рейды в частных дома до апреля. Жителям города рассказывали об основных требованиях по устройству и использованию печи в доме, пожарные обязательно напоминают, что нельзя сушить дрова и бельё на печах.

Частные дома,датчики газа пожары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Полицейские Алматинской области усилили контроль за состоянием автомобильных дорог, передаёт Polisia.kz. По результатам комплексных обследований дорог и дорожных сооружений с начала года 124 должностных лица в Алматинской области наказаны за невыполнение требований по содержанию автодорог, выдано 877 предписаний на их устранение. На территории области находятся 19 097 километров автодорог общего пользования, из них: 2 822 – международного и республиканског...
Криминал
Водителей кортежа выпускников привлекли к ответственности за нарушение ПДД в Алматы, передаёт Polisia.kz. Иницидент произошёл накануне в Медеуском районе. «Водители трёх транспортных средств, в салоне которых находились выпускники, следуя в сторону урочища Медео, допустили грубые нарушения правила дорожного движения. Уверен, что только по счастливой случайности всё обошлось без тяжких последствий. Они привлечены к административной ответственности», – сообщ...
Общество
В Алматы Единое национальное тестирование (ЕНТ) будет проводиться в шести вузах со строгим соблюдением мер безопасности, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. По поручению акима города Бакытжана Сагинтаева заместитель акима Ержан Бабакумаров в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с ректорами вузов по вопросам проведения предстоящего ЕНТ. В Алматы ЕНТ планируют сдавать 14 972 человека, в том числе 9 047 выпускников нынеш...
Разное
В Алматы 6 июня осадков не прогнозируется, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +23..+25 градусов, ночью будет +12..+14 градусов.
Происшествия
Эпицентр расположен в 244 километрах на северо-восток от Алматы на территории Казахстана, передает inAlmaty.kz. Подземный толчок зарегистрирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 6 июня в 6:10 на территории Казахстана. Магнитуда составила 6.2. Ощутимость в Алматы около 2 баллов, в Талдыкоргане - 4 балла. Ранее в Институте сейсмологии рассказали, о чем могут говорить небольшие подземные толчки, происходящие близ Алматы. Спасатели готовили памят...
Криминал
У мужчины изъяли 68 кустов марихуаны, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Уроженец Текели сам выращивал наркосодержащие растения. «Местный житель выращивал марихуану в огороде арендуемого им дома. По данному факту ведется досудебное расследование по статье 300 (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества)», - сообщил заместитель начальника отдела полиции города Текели Рустем Меркулов. На терр...
Разное
Ночью с 6 на 7 июня в Алматинской области прогнозируется заморозки до -1-3 градусов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем же в регионе ожидается теплая погода - без осадкой, воздух прогреется до +24 градусов. Скорость ветра составит 5 - 12 метров в секунду.
Общество
Основатель общественного объединения «Comes» Сергей Снегирев прокомментировал волну насилия над животными, передает inAlmaty.kz. Откуда жестокость? По мнению зоозащитника, причина ярости людей по отношению к беззащитным братьям нашим меньшим заключается не столько в плохом воспитании и неудовлетворенности жизнью, сколько в том, что с животными борются даже службы контроля. «Чем отличается ребенок, который сжег щенка от работника, который берет и прилюдно р...
Экология
В Алматы состоялось расширенное заседание комиссии Общественного совета, где представили комплексный проект по улучшению качества атмосферного воздуха в мегаполисе. Модератор общественной группы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев рассказал, каким образом к 2025 году мегаполис сможет соответствовать европейским стандартам по вопросам экологии в городе, передает inAlmaty.kz. Спикер отметил, что по анализу опыта других городов мира, Алматы все-таки может...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35