Масштабную полицейскую отработку проведут 15 сентября в Алматы

Масштабную полицейскую отработку проведут 15 сентября в Алматы

15 сентября в мегаполисе стартует общереспубликанское оперативно-профилактическое мероприятие «Участок». Оно завершится 15 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Алматы.

ОПМ направлено на обеспечение безопасности граждан, поддержание общественного порядка, предупреждение, выявление и пресечение проявлений преступлений и правонарушений.

По словам начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева, в целом эта отработка организована в целях достижения повышения имиджа и авторитета органов внутренних дел среди населения, установления тесных доверительных отношений с гражданами, а также предупреждения, выявления и пресечения любых противоправных проявлений, в том числе фактов терроризма и экстремизма.

На протяжении трех месяцев, по 15 декабря включительно, полицейскими на территории мегаполиса будет проводиться поквартирный и подворный обход административных участков с занесением сведений в электронный журнал учета проживающих лиц. В отработке будут задействованы силы местной полицейской службы, миграционной, криминальной, патрульной полиции и других оперативных служб. Также будут проведены подворные обходы, сходы с населением в жилом секторе, с разъяснением норм о соблюдении правил пожарной безопасности.

«Отдельная проверка коснётся лиц, состоящих на профилактическом и списочном учете ОВД по месту жительства. Также в этот период будут осуществлены проверка индивидуальных владельцев гражданского оружия, проверка рынков, торговых домов и иных мест торговли. Жителей и гостей города просим отнестись с пониманием к проведению оперативно-профилактического мероприятия и призываем оказывать максимальное содействие сотрудникам органов внутренних дел. Обо всех подозрительных лицах необходимо незамедлительно сообщать на пульт «102», – сказал Серик Кудебаев.

Минувшая отработка ОПМ Участок» была очень результативной, отметил начальник полицейского ведомства. В частности, был проведён обход 370 447 жилых помещений, включая 245 944 квартир многоэтажных домов и 111 202 частных дома, полицейские проверили 13 301 дачный массив.

«В ходе мероприятия выявили 2 814 квартир, сдающихся в наём без регистрации в налоговых органах. Сведения направлены в налоговые управления районов и введены в интегрированную базу данных «Квартира» и «Съемщик». Выявлено 2 549 фактов нарушений миграционного законодательства. Выдворены и сокращены сроки пребывания на территории Республики Казахстан 162 иностранным гражданам. Для установления личности в приёмник-распределитель водворены 620 иностранных граждан, 98 подростков помещены в Центр адаптации несовершеннолетних. За время проведения ОПМ к административной ответственности привлечены 22 тысячи человек. За проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность, к административной ответственности привлечены 3 097 граждан Республики Казахстан. Проверено 4 262 лица, состоящих на профилактическом учете ОВД, а также 26 212 владельцев огнестрельного оружия, в результате за нарушение правил хранения изъята 361 единица оружия», – резюмировал Серик Кудебаев.

полиция участок ОПМ проверка закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35