Лучший проект фасада «Трех богатырей» выбрали в Алматы

Эскиз Ерлан Муратбек
Эскиз Ерлан Муратбек

Спустя два месяца после начала конкурса победителем был выбран проект молодого архитектора Ерлана Муратбека, сохраняющий исторический образ здания, передает inAlmaty.kz.

В Almaty Gallery подвели итоги конкурса акимата Медеуского района на лучший эскизный проект для обновления фасада жилого комплекса «Три богатыря», ставшего одним из узнаваемых символов Алматы. Отбор проектов продлился два месяца, а на конкурс поступило более 30 заявок от молодых архитекторов из Алматы и других городов страны. Прошло шесть слушаний с участием представителей акимата, «Союза архитекторов» и самих жильцов «Трех богатырей».

«Свои предложения по фасаду этого здания внесли тысячи жителей города. Это был открытый конкурс и каждый мог высказать мнение и участвовать в отборе финалистов. Многим алматинцам это тема оказалась небезразличной. Жители Алатауского, Жетысуского и других районов хотели бы проводить такие конкурсы у себя. В современных условиях это правильный способ сохранять облик города. Надеюсь, что победители представят свои проекты союзу архитекторов и управлению архитектуры и они будут приняты для разработки ПСД», - заявил аким Медеуского района Султанбек Макежанов.

Третье место занял проект архитектора из международной компании INK Architects Айгерим Мертемировой. Она получила приз в 100 тысяч тенге. Второе место заняла команда архитекторов Александра Бакаева (ТОО «Алматыгипрогор-1») и Ирины Гаврильченко (TOO «Nurly Saulet»). Они получили приз в 200 тысяч тенге.

Лучший проект фасада «Трех богатырей» выбрали в Алматы, фото-1, Эскиз Ерлана Муратбека
Эскиз Ерлана Муратбека

Победителем стал архитектор Ерлан Муратбек. Он получил приз в 300 тысяч тенге. Молодой автор предложил вернуть здание к историческому облику с помощью балконных ограждениях перфорированного металла и придать ему экологичности с помощью озеленения.

«Этим проектом хотелось бы напомнить городу что советская архитектура придает неповторимый дух нашему городу и нам нужно бороться за его сохранение. К сожалению, на данный момент – это просто концепт, впереди предстоит еще много работы и не всегда получается довести проект до желаемого результата, но я надеюсь на позитивный конец», - рассказала победитель.

Лучший проект фасада «Трех богатырей» выбрали в Алматы, фото-2

Жильцы дома также остались довольны прозрачностью конкурса. Отбор победителей произвела комиссия из двух профессиональных архитекторов, двух жильцов и двух представителей акимата. Участники конкурса также голосовали за проекты своих коллег.

«Критериями отбора стали сохранение исторического вида, целесообразность и комплексное решение проблем этого здания. За проект Ерлана проголосовали многие и он победил вполне заслужено. Он довольно экономичен в реализации и при это предлагает жильцам компромисс, когда те, кто желают могут сохранить остекление балконов, а другие отказаться от него. Нам обещали, что следующей весной будет проработана стоимость обновления фасада и деньги выделят из бюджета района», - добавил представитель жильцов Рустам Абенов.

На следующем этапе эскиз победителя будет представлен акиму города и начнется разработка проектно-сметной документации и определение бюджета.

Напомним, что 15-го июля был объявлен конкурс на лучший эскиз фасада для комплекса «Три богатыря». В состав конкурсной комиссии вошли профессиональные архитектор и жильцы этого дома. Проект обновления фасада «богатырей» может стать основой для реконструкции других зданий на проспекте Достык.

Три богатыря архитектура история Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35