Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления

Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления

В Алматы завершился конкурс на концепцию обновления фасада жилого комплекса «Три богатыря» на проспекте Достык, передает inAlmaty.kz.

Итоги конкурса на обновление фасада «Трех богатырей» подвели 13-го сентября. На конкурс поступило более 30 заявок, в основном от молодых архитекторов. Авторы проектов, занявших первые три места по оценке жюри и других участников конкурса, получили денежные призы в размере от 100 до 300 тысяч тенге.

Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-1, Эскиз Ерлана Муратбека Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-2, Эскиз Ерлана Муратбека

Первое место завоевал вариант обновления «богатырей» от 25-летнего архитектора Ерлана Муратбека. Ерлан обучается в Риме на факультете Сохранения Архитектурного Наследия. Около шести лет он проработал в сфере архитектуры и визуализации. Автор признается, что является фанатом советской архитектуры.

«Основа концепции - это возращение здания к историческому виду, используя современные материалы. Ключевой идеей является использование на балконных ограждениях перфорированного металла, который сохраняет изначальную идею монолитности ограждений и позволяет скрыть за ними блоки кондиционеров», - рассказал Ерлан.

Архитектор предложил два варианта обновления фасада. В первом предполагаются открыть балконы по всему зданию, как в оригинальном проекте. По мнению автора, этот вариант дополняет концепцию Алматы как зеленого города, где можно высадить на балконах хвойные деревья, которые будут зелеными круглый год.

Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-3, Эскизы Ерлана Муратбека Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-4, Эскизы Ерлана Муратбека Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-5, Эскизы Ерлана Муратбека Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-6, Эскизы Ерлана Муратбека

Второй вариант больше учитывает пожелания самих жильцов дома, которые смогут выбирать между остеклением и открытым балконом. Ерлан предложил выдвинуть перфорированные панели наружу, чтобы вернуть утраченную глубину фасада, в пространстве которых можно скрыть кондиционеры, вывешивать белье или установить горшки с растениями.

Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-7, Эскизы Ерлана Муратбека Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-8, Эскизы Ерлана Муратбека Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-9, Эскизы Ерлана Муратбека Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-10, Эскизы Ерлана Муратбека

Архитектор не смог присутствовать на награждении, так как находится в Австрии. Сам проект он разрабатывал буквально «на коленке», во время поездок по четырем регионам Казахстана.

«К сожалению, на данный момент – это просто концепт, впереди предстоит еще много работы и не всегда получается довести проект до желаемого результата, но я надеюсь на позитивный конец», - добавил победитель конкурса.

Занявшая второе место в конкурсе команда молодых архитекторов - Александра Бакаева (ТОО «Алматыгипрогор-1») и Ирины Гаврильченко (TOO «Nurly Saulet»), предложила минимальное вмешательство в фасад здания и квартиры жильцов. За счет относительных бюджетных решений они хотели упорядочить хаотичный фасад. В своем проекте они опирались на реконструкцию дома на пересечении улиц Гололя и Панфилова, где существовала аналогичная проблема с беспорядочным остеклением.

Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-11, Эскизы Александра Бакаева и Ирины Гаврильченко Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-12, Эскизы Александра Бакаева и Ирины Гаврильченко Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-13, Эскизы Александра Бакаева и Ирины Гаврильченко Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-14, Эскизы Александра Бакаева и Ирины Гаврильченко

«У здания был произведён ремонт с окраской поверхностей стен в единый цвет, и с восстановлением утраченных панелей. Благодаря этому здание приобрело организованный вид. ЖК «Три Богатыря» страдает от тех же проблем, разностилевых балконов и отсутствующих панелей на определенных местах.Предлагаем замену существующих балконных ограждений на изделия из фибробетона, окраску балконов в единое цветовое решение серых и белых тонов, чем минимально задеваем жильцов и реализуем приемлемый облик со стороны улицы Достык», - рассказали авторы проекта.

За фибробетонными панелями можно спрятать кондиционеры и оставить место для кадок с растениями. По мнению архитекторов, белый цвет панелей будет выделяться на фоне серых стен и приведет разношёрстное остекление балконов к одному стилю. Архитекторы не скрывают, что это может быть временным решением до капитального ремонта здания.

Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-15, Эскизы Александра Бакаева и Ирины Гаврильченко
Эскизы Александра Бакаева и Ирины Гаврильченко

Третье место в конкурсе получил вариант архитектора Айгерим Мертемировой, работающей в международной компании INK Architects. Она предложила полностью отказаться от остекления и сделать здание более «легким» и эстетичным, оригинальных солнцезащитных конструкций. Проект предполагает наращивание плит балконов, для создания частных террас у каждого из жильцов.

Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-16, Эскизы  Айгерим Мертемировой Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-17, Эскизы  Айгерим Мертемировой Какими могут стать «Три богатыря» в Алматы после обновления, фото-18, Эскизы  Айгерим Мертемировой

«Поскольку у жильцов нет собственного двора, я предлагаю передать его функции пространству верхней террасы, а жителям вторых этажей создать собственные частные террасы. Для комфортного пребывания на открытом и, по сути, не защищённом от прямых воздействий солнца пространстве, можно использовать оригинальные легкие конструкции, которые будут создавать затенение, и в то же время быть мобильными, как и вся дворовая мебель, что позволит использовать пространство под любые нужды жильцов, играть с ним. Озеленение на террасах и по фасаду используется в горшках, что позволит в холодное время расположить растения в подъезде или в квартирах жильцов», - рассказала Айгерим Мертемирова.

На следующем этапе эскизы победителей будет представлены акиму города и управлению городского планирования. Если руководство города одобрит концепцию, то начнется разработка проектно-сметной документации и определение бюджета.

Напомним, что 15-го июля был объявлен конкурс на лучший эскиз фасада для комплекса «Три богатыря». В состав конкурсной комиссии вошли профессиональные архитектор и жильцы этого дома. Проект обновления фасада «богатырей» может стать основой для реконструкции других зданий на проспекте Достык.

Три богатыря конкурс фасад архитектура Алматы история Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35