Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото)

Автор фото: Олег Егоров
Автор фото: Олег Егоров

Наш корреспондент отправился с группой исследователей заброшенных мест туда, где произошла трагедия, передаёт inAlmaty.kz.

Много лет назад, в 1942 году в окрестностях города Текели недалеко от Талдыкоргана построили свинцово-цинковый комбинат, рядом с которым располагался рабочий посёлок. Комбинат внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне - каждая восьмая пуля для фронта была отлита из металла, добытого на руднике.

Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото), фото-1

Комбинат, на тот момент, был среди крупнейших в стране, и числился стратегическим. Его жителей снабжали напрямую из Москвы. Однако в 90-х, комбинат прекратил свою работу. Оборудование частично вывезли, остальное разграбили, а множество местных шахтеров осталось без работы. Для многих единственной статьёй дохода стала добыча металлолома из штолен – на свой страх и риск.

Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото), фото-2

В марте этого года компания молодых людей выехала в горы, чтобы посетить заброшенный рудник. Одной из его особенностей является то, что в заброшенных тоннелях из-за отсутствия вентиляции накапливаются вредные для здоровья газы – сероводород и угарный газ. Однако парни этого либо не знали, либо недооценили опасность. В итоге на глубине 350 метров под землёй произошла трагедия. Тела троих ребят извлекли спасатели, а вход в злополучную штольню засыпали. Впрочем, местные «старатели» вскоре вновь откопали вход, чтобы беспрепятственно выносить из шахты металл.

Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото), фото-3

По словам участников сталкерского клуба «Изнанка», согласившихся подвезти корреспондента, любой спуск в шахту представляет опасность. Угрозу представляет не только газ, но и вероятность обвала ветхих штолен, а также возможный радиационный фон. Но дороже всего может обойтись простая невнимательность.

«Можно забыть смотреть под ноги, поскользнуться, провалиться куда-нибудь, или упасть в шахту», - объяснил Марк, один из участников поездки.

Как «сталкеры» сами объяснили своё увлечение, им нравится посещать места, где люди когда-то жили и работали, ставшие вдруг заброшенными. Это увлечение распространено не только в странах СНГ, но и за рубежом. Правда, там оно называется иначе: urban explorer, «городской исследователь».

Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото), фото-4

Интерес для подобных исследователей представляют заброшенные поселки, заводы, воинские части, полигоны, подземные коммуникации и покинутые жилые дома. Существует немало сайтов, страниц в соцсетях и специализированных форумов, посвященных этому занятию, а также фоторепортажей с таких мест. По словам «сталкеров», в их увлечении нет корыстных мотивов – они стараются оставлять после себя всё так же, как было до прихода.

Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото), фото-5

Однако следует помнить, что в подобных местах не только интересно, но и опасно. Если не взять с собой достаточно света, забыть об осторожности, не обращать внимания на странный запах и ухудшающееся самочувствие, то подобные прогулки могут кончиться плохо. Произошедший с молодыми людьми несчастный случай тому подтверждение.

Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото), фото-6 Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото), фото-7 Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото), фото-8 Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото), фото-9 Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото), фото-10 Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото), фото-11 Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото), фото-12

Напомним, ранее мы показали, как выглядит бывшая ракетная часть.

алматинская_область текели рудник шахты сталкеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35