Шахта, где погибли трое жителей Алматинской области: полгода спустя (фото)

Автор фото: Олег Егоров

Наш корреспондент отправился с группой исследователей заброшенных мест туда, где произошла трагедия, передаёт inAlmaty.kz.

Много лет назад, в 1942 году в окрестностях города Текели недалеко от Талдыкоргана построили свинцово-цинковый комбинат, рядом с которым располагался рабочий посёлок. Комбинат внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной войне - каждая восьмая пуля для фронта была отлита из металла, добытого на руднике.

Комбинат, на тот момент, был среди крупнейших в стране, и числился стратегическим. Его жителей снабжали напрямую из Москвы. Однако в 90-х, комбинат прекратил свою работу. Оборудование частично вывезли, остальное разграбили, а множество местных шахтеров осталось без работы. Для многих единственной статьёй дохода стала добыча металлолома из штолен – на свой страх и риск.

В марте этого года компания молодых людей выехала в горы, чтобы посетить заброшенный рудник. Одной из его особенностей является то, что в заброшенных тоннелях из-за отсутствия вентиляции накапливаются вредные для здоровья газы – сероводород и угарный газ. Однако парни этого либо не знали, либо недооценили опасность. В итоге на глубине 350 метров под землёй произошла трагедия. Тела троих ребят извлекли спасатели, а вход в злополучную штольню засыпали. Впрочем, местные «старатели» вскоре вновь откопали вход, чтобы беспрепятственно выносить из шахты металл.

По словам участников сталкерского клуба «Изнанка», согласившихся подвезти корреспондента, любой спуск в шахту представляет опасность. Угрозу представляет не только газ, но и вероятность обвала ветхих штолен, а также возможный радиационный фон. Но дороже всего может обойтись простая невнимательность.

«Можно забыть смотреть под ноги, поскользнуться, провалиться куда-нибудь, или упасть в шахту», - объяснил Марк, один из участников поездки.

Как «сталкеры» сами объяснили своё увлечение, им нравится посещать места, где люди когда-то жили и работали, ставшие вдруг заброшенными. Это увлечение распространено не только в странах СНГ, но и за рубежом. Правда, там оно называется иначе: urban explorer, «городской исследователь».

Интерес для подобных исследователей представляют заброшенные поселки, заводы, воинские части, полигоны, подземные коммуникации и покинутые жилые дома. Существует немало сайтов, страниц в соцсетях и специализированных форумов, посвященных этому занятию, а также фоторепортажей с таких мест. По словам «сталкеров», в их увлечении нет корыстных мотивов – они стараются оставлять после себя всё так же, как было до прихода.

Однако следует помнить, что в подобных местах не только интересно, но и опасно. Если не взять с собой достаточно света, забыть об осторожности, не обращать внимания на странный запах и ухудшающееся самочувствие, то подобные прогулки могут кончиться плохо. Произошедший с молодыми людьми несчастный случай тому подтверждение.

Напомним, ранее мы показали, как выглядит бывшая ракетная часть.

алматинская_область текели рудник шахты сталкеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4415 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
37-летний житель столицы подозревается в нападении на полицейского. В отношении него возбуждено уголовное дело, передает inAlmaty.kz 12 октября в Алматинской области произошло ДТП. Автомобилист сбил жителя поселка Бирлик Талгарского района 2000 года рождения. Виновник аварии скрылся с места происшествия.  В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемую автомашину удалось найти и задержать на 17 километре автодороги «Алматы-Талгар». Водитель оказался...
Происшествия
Пожар произошел ранним утром 15 октября в двухэтажном административном здании по проспекту Сатпаева, передает inAlmay.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Информация о возгорании поступила в 5:08. Открытым пламенем горела кровля здания №90/29 по проспекту Сатпаева. «Звеном газодымозащитной службы проведена разведка на наличие людей, организована подача воды шести пожарными стволами с помощью двух автолестниц. Подразделения работали по повышенному ранг...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики 15 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +11..+13 градусов. Ночью столбики термометра покажут +8..+10 градусов. Ветер 5-8 метров в секунду.
Власть
Руководителем управления предпринимательства стал Еркебулан Оразалин, который ранее занимал должность заместителя акима Ауэзовского района города Алматы., передает inAlmaty.kz. Оразалин родился 16 августа 1981 года. Окончил Казахский университет международных отношений и мировых языков им. Абылай хана и Казахский  экономический университет им. Рыскулова. Трудовую деятельность начал в 2002 году аспирантом в Алматинском университете имени Абая. В разные годы...
Общество
16-го октября в Медеуском районе пройдет ярмарка вакансий. Более 50 компаний, среди которых известные казахстанские производители и бренды, представят около 10 тысяч вакансий от пекаря до бухгалтера, передает inAlmaty.kz. В Медеуском районе пройдет ярмарка вакансий «Труд и занятость». Более 50 компаний, среди которых «ФудМастер», Sulpak, «Шин-Лайн», «Беккер», Efes Kazakhstan представят по 40-50 вакансий на различные позиции от бухгалтера до пекаря. «За каж...
Здоровье
Доля карманных расходов казахстанцев на медицинские услуги составляет 41% от общих расходов здравоохранения. В Фонде социального медицинского страхования уверяют, с 1 января с вводом новой системы, расходы значительно сократятся, передает inAlmaty.kz. Заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Эрик Байжунусов сообщил, что в следующем году расходы на оказание медпомощи на одного застрахованного казахстанца составят 83 100...
Криминал
Подсудимый признался, что давно употребляет наркотики, но обвинения в сбыте считает ложными. Дело рассматривали в Алмалинском районном суде, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Согласно материалам дела, в марте прошлого года подсудимый приобрел крупную партию гашиша для сбыта. Мужчину задержали на продаже пяти грамм наркотического средства. «В ходе досмотра у него был обнаружен и изъят один полиэтиленовый сверток гашиша, общим...
Общество
Жители 60 частных домов, живущих в переулках Горный, Горновосточный и на улице Бегалина опасались обрушения своего жилья. Работы по креплению склона горы в этом районе должны завершится до конца ноября, передает inAlmaty.kz. Жители Медеуского района Алматы, проживающие не склоне горы Кок-Тобе в июле обратились к акиму города с просьбой о помощи. В оползнеопасной зоне оказалось 60 домов, в которых проживают более 250 человек. Чтобы предотвратить обрушение а...
Общество
Директора комплекса «Жанұя» Ляззат Кулсарину признали виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию или образованию несовершеннолетнего. Ее оштрафовали на 25 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. Директор специализированного комплекса «Жанұя» Ляззат Кулсарина постановлением специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних признана виновной по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию несовершеннолетнего». Напомн...
Новости по теме
Несколько тысяч вакансий для безработных представят в Медеуском районе Алматы
Более 250 алматинцев опасались обрушения жилья с горы Кок-Тобе
Директора специнтерната, из которого сбежал ребенок, наказали в Алматы
Тревожный чемоданчик алматинца при землетрясении: как собрать и где купить?
"Любить, а не бить": как казахстанские видеоблогеры выступили против насилия
"Ну и как тащить коляску?": надземный переход через ЖД пути возмутил алматинцев
Не может улететь домой: алматинцы нашли барсетку туриста из Малайзии и не вернули
Спасатели Алматинской области помогли жителям подготовить дома к отопительному сезону
Удивительную находку обнаружила у дороги жительница Алматы
В Алматы приедет астроном НАСА Розали Лопес
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36