Медики Алматы заступились за осуждённого врача-гинеколога

@krasnayakrov.ru
@krasnayakrov.ru

Врачи Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии выступили против решения по уголовному делу об осужденном гинекологе, передаёт inAlmaty.kz.

В ноябре 2017 года врач акушер-гинеколог Центра Эльмира Малиева приказом директора была направлена в Центральную районную больницу Карасайского района до проведения цикла повышения квалификации врачей Каскелена.

По указанию администрации НЦАГиП, она должна была читать лекции и участвовать в проведении операций с врачами Каскелена. В Каскелене были подготовлены пациенты, которым была показана тотальная гистерэктомия (удаление матки – прим. ред.).

Врачи Каскелена провели девять операций с участием гинеколога. Одна из этих операций осложнилась пузырно-влагалищным свищом. В январе 2018 года было заведено уголовное дело.

Второго июля суд признал гинеколога виновной и приговорил к ограничению свободы сроком полтора года с лишением заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи сроком на один год.

«Операция сложная, процент осложнений при ней случается от одного до 10 процентов. Данное осложнение было устранено в течение некоторого времени. Пациентка была прооперирована в Научном центре урологии в Алматы, где свищ был полностью устранён», - сказал Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

Врачи добавили, что пациентка на данный момент абсолютно здорова. 

«Медсообщество обеспокоено. Данная операция проводится нередко. Мы хотели бы провести четкую грань между осложнением и врачебной ошибкой. Это не врачебная ошибка, это предполагаемое осложнение. Перед операцией пациенткой было подписано согласие. Медицина - наука не точная. В моей практике нередко были свищи, и они устранялись. Никто не подавал в суд», - добавил Локшин.

Напомним, сейчас также обсуждается громкое дело в отношении анестезиолога городской больницы №4 Аскара Тунгушбаева и главного врача Каната Тезекбаева, которых арестовали на два месяца после смерти пациента. Президент страны Касым-Жомарт Токаев взял дело на контроль. После этого врачей отпустили под подписку о невыезде.

врачи гинеколог центракушерства судврач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35