В Казахстане чаще всего подделывают молоко

@kakprosto.ru
@kakprosto.ru

За текущий год в Казахстане было отобрано 43 тысячи проб пищевых и не пищевых товаров. Было изъято более 38 тонн некачественных продуктов, передает inAlmaty.kz.

В Алматы в ходе 31-ой сессии координационного Комитета по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус» были озвучены цифры по проверке безопасности продуктов. Всего с начала года Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг отобрал 43 тысячи проб пищевых и не пищевых продуктов. За некачественные товары было наложено штрафов на сумму 56 миллионов тенге. Из продажи изъяли 38 тонн продуктов на 18 миллионов тенге.

«Как правило фальсифицируется и не соответствует маркировке молочная и масложировая продукция. Из 2000 проб 29% оказались фальсифицированы. Некачественные товары на рынок поставляют из России, Белоруссии, Украины, Франции, Кыргызстана и казахстанские производители. Чаще всего пишут, что продукт из молока, хотя по факту там растительные жиры. Также есть несоответствие регламента «халал» по мясным изделиям», - рассказала председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Фальсификация продукции стала одной из главных тем проводящей в Алматы Сессии «Кодекса Алиментариуса». «Кодекс Алиментариус» или «Продовольственный кодекс» представляет собой собрание стандартов, методических указаний, норм и правил по сырым и обработанным пищевым продуктам. В рамках сессии будут обсуждаться вопросы в области пищевой безопасности в странах Европейского региона; вопросы консолидации и координации региона; общие стратегические и организационные моменты (стратегический план, дорожная карта, выборы/перевыборы Координатора и т.д.). Одним из основных вопросов сессии станет обсуждение темы фальсификации пищевой продукции, использование онлайн-платформы для обмена информацией о системах контроля безопасности пищевых продуктов, статус информации и планы на будущее

В мероприятии участвуют более 200 делегатов из более 30 стран Европы, США, Африки и Азии. В 2017-ом году Казахстан впервые удостоился чести исполнять обязанности Координатора региона комиссии «Кодекс Алиментариус».

В рамках мероприятия также пройдет выставка на которой представят сухое кобылье молоко, сухое верблюжье молоко, кумыс, продукцию пчеловодства, а Национальный центр здорового питания «Улытау» представит шоколад на основе кобыльего молока.

Напомним, ранее мы писали, что в Алматы подорожали молочные продукты.

Молоко молочные продукты фальсификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35