Как изменился вокзал «Алматы-2» после передачи городу

Как изменился вокзал «Алматы-2» после передачи городу , Святослав Антонов

Компания «Алматыэлектротранс», в управление которой перешел вокзал, готовит здание к зимнему сезону, проводит текущие работы по увеличению уровня безопасности, ухаживает за прилегающей территорией, передает inAlmaty.kz.

Интерес к условиям для пассажиров на вокзале «Алматы-2», после его передачи в коммунальную собственность города, возник после проверки объекта видеоблогерами из общественного движения «Гражданский патруль». У активистов возникли вопросы по наличию бесплатных туалетов на территории и работе службы безопасности.

Как изменился вокзал «Алматы-2» после передачи городу , фото-1

Представители компании «Алматыэлектротранс», которая с 1-го июля взяла на себя управление вокзалом от АО «КТЖ», провели экскурс по территории объекта. Внешний вид прилегающей территории и привокзальной площади изменился в лучшую сторону. После того, как с привокзальной площади убрали парковку для автомобилей и потоки были перераспределены с приоритетом для общественного транспорта, с вокзала практически исчезли навязчивые таксисты. Также значительно улучшился внешний вид и озеленение территории около вокзала.

Как изменился вокзал «Алматы-2» после передачи городу , фото-2

Охрана у входа проводит досмотр вещей и одежды металлоискателем. По словам администрации вокзала, такой досмотр соответствует нормам безопасности, принятым в городе. Охрану вокзала теперь осуществляет компания, обслуживающая другие объекты «Алматыэлетротранс».

Как изменился вокзал «Алматы-2» после передачи городу , фото-3

Прямо у входа в здание вокзала находится платный туалет. Он передан арендаторам и вход стоит 50 тенге. Для инвалидов и пассажиров, имеющим билет на отправление в этот день, туалет бесплатный. После публикации ролика блогеров, в кассе туалета также появился банковский терминал для оплаты карточкой.

Как изменился вокзал «Алматы-2» после передачи городу , фото-4

В глубине вокзала, во втором зале ожидания есть уже бесплатный туалет. Компания «Алматыэлетротранс» отремонтировала его в июле. В туалете есть места для маломобильных горожан. Уборка обоих туалетов осуществляется каждый час. За ними также следят технические службы вокзала.

«Чтобы прием вокзалов был безболезненным, мы приняли тех сотрудников, которые работали там ранее и сохранили все договорные обязательства, включая договоры аренды. В компании был создан департамент вокзального хозяйства и транспортного хаба. В данные момент не решен вопрос по получению нами денег за доступ на вокзал от пассажирских перевозчиков. Они должны платить нам за использование вокзала. Сейчас готовим вокзал к зимнему периоду, проводим опрессовку системы отопления. Были замечания по мерам антитеррористической угрозы, ведем работы со службой охраны, чтобы устранить уязвимые места», - рассказал директор «Алматыэлектротранс» Гани Тажиев.

Как изменился вокзал «Алматы-2» после передачи городу , фото-5

В конце прошлого года также сообщали, что вокзал передадут в коммунальную собственность для проведения масштабной реконструкции. Проект реконструкции разрабатывали в АО «КТЖ», а проводить работы должны за счет городских средств. Дата начала работ пока остаётся неизвестной. Не было подготовлено ПСД.

Как изменился вокзал «Алматы-2» после передачи городу , фото-6

Рядом с вокзалом, в бывшем отделении почты также сделают транспортный хаб для пригородных автобусов. Эскиз проекта уже подготовлен, но детали его еще обсуждаются.

Вокзал Алматы-2 транспорт туалеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35