Как изменилась пешеходная часть проспекта Достык в Алматы (фото)

Аким Медеуского района вместе с подрядчиками проверил ход завершения работ по реконструкции тротуаров вдоль проспекта Достык. Было уложено 40 тысяч кв.м. брусчатки, построено два фонтана и две детские площадки, передает inAlmaty.kz.

Работы по реконструкции пешеходной зоны по проспекту Достык должны завершиться до конца месяца. Аким Медеуского района Султанбек Макежанов вместе с представителями подрядчиков, компанией «ТриА Холдинг» проверил проделанную работу и высказал свои замечания. Аким много внимания уделил расположению скамеек, которые во множестве появились вдоль проспекта. Лавочки разместили в специальных карманах, но местами их виде не соответствовал назначению.

«Во многих местах нужно поставить двухсторонние скамейки, без спинок, чтобы люди могли любоваться окружающей природой. Перед дорогие скамейки наоборот должны быть со спинкой, чтобы закрыть людей от проезжей части. Некоторые скамейки стоят слишком близко друг к другу, расстояние должно быть минимум 10 метров», - указал аким района подрядчикам.

Весь асфальт на тротуарах был заменен на брусчатку и гранит. Подрядчики положили 40 тысяч квадратных метров брусчатки и 4 тысячи квадратов гранита – у памятника Шевченко и Жамбылу.

«Гранитом уложили на тех участках где и раньше было. Например, по Жамбыла до улицы Пушкина. Брусчатка хорошая казахстанского производства. В прошлом году ее испытали на проспекте Абая, там она даже снегоуборочную технику и поливные машины выдержала», - рассказал директор компании подрядчика работ Микаил Чекаев.

Пешеходные зоны по Достык были расширены. Местами цветники делят тротуар на две коридора. В цветниках обещают посадить как большие деревья вроде дубов, так и сезонные цветы, и кустарники. Озеленение улицы только началось. Подрядчики успели только положить чернозем и высадить газон.

«Здесь было бы неплохо дубы посадить, чтобы давали тень. Не зря же здесь их по Достык и раньше сажали, надо поддержать эту линию. Нужны взрослые деревья, который смогут прижиться. Между деревьями цветы, кустарники, альпийские горки, чтобы было приятно бросить взгляд», - отметил Макежанов.

Аким района попросил предусмотреть площадки для селфи, чтобы можно было сфотографироваться на фоне цветников.

В ходе реконструкции ниже Кабанбая батыра убрали три торговых павильона, чтобы сделать на их месте большие цветники. В некоторых местах улицы все же планируют сделать точки питания для прогуливающихся горожан.

Особое внимание при благоустройстве уделили освещению. По словам Султанбека Макежанова на Достык не хватало фонарей. Было установлено множество светильников вдоль пешеходных дорожек.

Участок около «Трех богатырей» и Almaty Gallery хотят сделать общественных пространством для кинопоказов и других уличных мероприятий.

«На здании галереи можно экран повесить и фильмы транслировать. На лужайку можно мягкую мебель положить, чтобы людям было где сидеть. Скамейки тут должны быть без спинок, чтобы любоваться водоемом и зеленью. Подходы в здании галереи нужно сделать лучше. Пандус для колясочников слишком крутой лучше сделайте здесь ступеньки. А пандус разместите рядом и угол не больше 6-7 градусов», - сказал аким Медеуского района подрядчикам.

На реконструированном участке Достык построили два сухих фонтана – один перед памятник Жамбылу был открыт в день города, второй разместили перед педагогическим университетом имени Абая.

Вдоль проспекта появиться две детские площадки, оборудованные современными горками для детей и взрослых. Первую на днях открыли возле «Трех богатырей». Вторую разместят на месте бывшей парковки у бизнес-центра «Кен Дала».

На пешеходных переходах по Достык остались слишком высокие бордюры для маломобильных горожан на колясках. По словам подрядчика, бордюры не входят в их фронт работ.

«Мы отрабатываем этот момент с управлением городской мобильности. Дали им замечания», - добавил аким.

Участники обхода также заметили, что по Достык не хватает велодорожек. Велосипедисты проезжают по тротуару мешая пешеходам.

«Пешеходная зона здесь очень широкая. С учетом мнения жителей по всей видимости продеться на одной стороне сделать разметку для велосипедистов. Так будет безопаснее для всех», - ответил Султанбек Макежанов на замечание.

Также многие жители района жаловались на поврежденные в ходе работ деревья. Подрядчик признал, что строительная техника действительно местами повредила кору деревьев, но специалисты по озеленению компании работают над их лечением.

«Мы реконструировали пешеходную зону протяжённостью 3 километра от Курмангазы до улицы Казыбек би. Вместе с площадью Абая у Дворца республики общая стоимость работ составила 4,7 млрд тенге. Осталось провести озеленение на 20 тысяч квадратных метрах. Мы берем гарантию на все работы в течении двух лет», - рассказал директор компании «ТриА Холдинг» Микаил Чекаев.

Напомним, что акимат Медеуского района также провел конкурс на реконструкцию фасада жилого комплекса «Три богатыря». В скором времени начнется подготовка ПСД для проекта-победителя.

Благоустройство пешеходные зоны реконструкция Достык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
566 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Акция состоялась в ТРК «Мега Парк», передаёт inAlmaty.kz. Публичную пиар-акцию провели алматинские спасатели на территории одного из самых крупных торговых центров города. Целью акции заявлено привлечение внимания общественности к процессу борьбы с коррупцией, создания атмосферы нетерпимости к коррупции и формирования антикоррупционного мировоззрения в обществе. Мероприятие проходило при поддержке Департамента Агентства РК по делам государственной службы и...
Криминал
На улицах южной столицы установили тематические  баннеры с телефонами доверия, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Стражи порядка призывают горожан противостоять наркобизнесу.  «Каждый человек, владеющий информацией о распространении наркотиков, может сообщить нам по указанным телефонам, причем, сделать это можно анонимно. Конфиденциальность гарантируется государством. Если мы хотим избавить наш город и защитить наш...
Общество
В ходе объездов проблемных участков по городу было выявлено 622 сломанных светильника, передает inAlmaty.kz. Аким Алматы в своей публикации в Instagram рассказал о ходе работ по освещению городских улиц. От алматинцев поступает много жалоб на недоработки. В некоторых местах установили столбы, но не повесили фонари. «На прошлой неделе в ходе объездов по всем проблемным участкам выявили 622 неработающих светильника. На сегодняшний день 529 фонарей исправлено...
Технологии
Китайская компания представила первую в мире "умную" разделочную доску, в которую встроены таймер, весы, точилка для ножей и другие полезные функции, передаёт inAlmaty.kz. Доска оснащена встроенной цифровой шкалой, измерителем веса, девятичасовым кухонным таймером и двумя точилками для ножей. Гаджет также имеет особый паз на своей поверхности, чтобы уловить любую стекающую жидкость или сок. В приборе есть ещё вторая разделочная доска, которая может быть ис...
Общество
По словам представителя предприятий, теплоэнергокомплекса и ЖКХ города Алматы Яна Гирина, инциденты с порывами теплосетей не мешают комунальщикам подключать дома и учередения к отоплению, передает inAlmaty.kz. Две аварии на теплосетях, произошедшие за последних два дня, не мешают началу отопительного сезона. В пресс-службе «Алматинских тепловых сетей» рассказали, что последствия обеих аварий были устранены в течении нескольких часов. При этом в компании до...
Происшествия
Авария со смертельным исходом произошла на углу проспекта Аль-Фараби и улицы Сейфуллина. Личность погибшего устанавливается, передает inAlmaty.kz. Сбитый на углу Аль-Фараби и Сейфуллина пешеход погиб на месте. «Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 345 ч.3 УК РК (при ред. «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть человека») и принято в свое производс...
Здоровье
Врач городской поликлиники №12 Индира Калкабаева приняла роды у незнакомой женщины в поезде «Жезказган – Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу партии Нур-Отан. Калкабаева подошла к беременной девушке, спросила срок беременности, симптомы и все, чем обычно интересуется врач-гинеколог. ''Заметив, что схватки учащаются, я начала массажировать спину, открыла окна, сделала все, чтобы роженице было комфортно. Попросила у проводника чистые прос...
Экология
Горожане периодически жалуются на вырубку деревьев, не убедившись, являются ли они аварийными или гнилыми, передает inAlmaty.kz. Алматинец пожаловался в городской группе на вырубку березы на углу улицы Толе би и проспекта Желтоксан. Он решил, что дерево сносят незаконно. Позже автор поста написал, что дерево было гнилым. В управлении зеленой экономики Алматы отметили, что горожане периодически жалуются им на снос аварийных и сгнивших деревьев. Если в обращ...
Аналитика
Всего за этот период услугами аэропорта воспользовались около пяти млн пассажиров, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Международного аэропорта Алматы. Как сообщили представители воздушной гавани, в январе-сентябре 2019 года Международный аэропорт Алматы обслужил 4 780 760 пассажиров - на восемь процентов больше, чем в тот же период 2018-го. На внутренних направлениях пассажиров стало больше на 11%, на международных – на пять процентов. Всего з...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36