Как изменилась пешеходная часть проспекта Достык в Алматы (фото)

Как изменилась пешеходная часть проспекта Достык в Алматы, Святослав Антонов

Аким Медеуского района вместе с подрядчиками проверил ход завершения работ по реконструкции тротуаров вдоль проспекта Достык. Было уложено 40 тысяч кв.м. брусчатки, построено два фонтана и две детские площадки, передает inAlmaty.kz.

Работы по реконструкции пешеходной зоны по проспекту Достык должны завершиться до конца месяца. Аким Медеуского района Султанбек Макежанов вместе с представителями подрядчиков, компанией «ТриА Холдинг» проверил проделанную работу и высказал свои замечания. Аким много внимания уделил расположению скамеек, которые во множестве появились вдоль проспекта. Лавочки разместили в специальных карманах, но местами их виде не соответствовал назначению.

Как изменилась пешеходная часть проспекта Достык в Алматы (фото), фото-1

«Во многих местах нужно поставить двухсторонние скамейки, без спинок, чтобы люди могли любоваться окружающей природой. Перед дорогие скамейки наоборот должны быть со спинкой, чтобы закрыть людей от проезжей части. Некоторые скамейки стоят слишком близко друг к другу, расстояние должно быть минимум 10 метров», - указал аким района подрядчикам.

Как изменилась пешеходная часть проспекта Достык в Алматы (фото), фото-2

Весь асфальт на тротуарах был заменен на брусчатку и гранит. Подрядчики положили 40 тысяч квадратных метров брусчатки и 4 тысячи квадратов гранита – у памятника Шевченко и Жамбылу.

«Гранитом уложили на тех участках где и раньше было. Например, по Жамбыла до улицы Пушкина. Брусчатка хорошая казахстанского производства. В прошлом году ее испытали на проспекте Абая, там она даже снегоуборочную технику и поливные машины выдержала», - рассказал директор компании подрядчика работ Микаил Чекаев.

Пешеходные зоны по Достык были расширены. Местами цветники делят тротуар на две коридора. В цветниках обещают посадить как большие деревья вроде дубов, так и сезонные цветы, и кустарники. Озеленение улицы только началось. Подрядчики успели только положить чернозем и высадить газон.

«Здесь было бы неплохо дубы посадить, чтобы давали тень. Не зря же здесь их по Достык и раньше сажали, надо поддержать эту линию. Нужны взрослые деревья, который смогут прижиться. Между деревьями цветы, кустарники, альпийские горки, чтобы было приятно бросить взгляд», - отметил Макежанов.

Как изменилась пешеходная часть проспекта Достык в Алматы (фото), фото-3

Аким района попросил предусмотреть площадки для селфи, чтобы можно было сфотографироваться на фоне цветников.

В ходе реконструкции ниже Кабанбая батыра убрали три торговых павильона, чтобы сделать на их месте большие цветники. В некоторых местах улицы все же планируют сделать точки питания для прогуливающихся горожан.

Как изменилась пешеходная часть проспекта Достык в Алматы (фото), фото-4

Особое внимание при благоустройстве уделили освещению. По словам Султанбека Макежанова на Достык не хватало фонарей. Было установлено множество светильников вдоль пешеходных дорожек.

Как изменилась пешеходная часть проспекта Достык в Алматы (фото), фото-5

Участок около «Трех богатырей» и Almaty Gallery хотят сделать общественных пространством для кинопоказов и других уличных мероприятий.

«На здании галереи можно экран повесить и фильмы транслировать. На лужайку можно мягкую мебель положить, чтобы людям было где сидеть. Скамейки тут должны быть без спинок, чтобы любоваться водоемом и зеленью. Подходы в здании галереи нужно сделать лучше. Пандус для колясочников слишком крутой лучше сделайте здесь ступеньки. А пандус разместите рядом и угол не больше 6-7 градусов», - сказал аким Медеуского района подрядчикам.

Как изменилась пешеходная часть проспекта Достык в Алматы (фото), фото-6

На реконструированном участке Достык построили два сухих фонтана – один перед памятник Жамбылу был открыт в день города, второй разместили перед педагогическим университетом имени Абая.

Как изменилась пешеходная часть проспекта Достык в Алматы (фото), фото-7

Вдоль проспекта появиться две детские площадки, оборудованные современными горками для детей и взрослых. Первую на днях открыли возле «Трех богатырей». Вторую разместят на месте бывшей парковки у бизнес-центра «Кен Дала».

Как изменилась пешеходная часть проспекта Достык в Алматы (фото), фото-8

На пешеходных переходах по Достык остались слишком высокие бордюры для маломобильных горожан на колясках. По словам подрядчика, бордюры не входят в их фронт работ.

«Мы отрабатываем этот момент с управлением городской мобильности. Дали им замечания», - добавил аким.

Как изменилась пешеходная часть проспекта Достык в Алматы (фото), фото-9

Участники обхода также заметили, что по Достык не хватает велодорожек. Велосипедисты проезжают по тротуару мешая пешеходам.

«Пешеходная зона здесь очень широкая. С учетом мнения жителей по всей видимости продеться на одной стороне сделать разметку для велосипедистов. Так будет безопаснее для всех», - ответил Султанбек Макежанов на замечание.

Также многие жители района жаловались на поврежденные в ходе работ деревья. Подрядчик признал, что строительная техника действительно местами повредила кору деревьев, но специалисты по озеленению компании работают над их лечением.

Как изменилась пешеходная часть проспекта Достык в Алматы (фото), фото-10

«Мы реконструировали пешеходную зону протяжённостью 3 километра от Курмангазы до улицы Казыбек би. Вместе с площадью Абая у Дворца республики общая стоимость работ составила 4,7 млрд тенге. Осталось провести озеленение на 20 тысяч квадратных метрах. Мы берем гарантию на все работы в течении двух лет», - рассказал директор компании «ТриА Холдинг» Микаил Чекаев.

Напомним, что акимат Медеуского района также провел конкурс на реконструкцию фасада жилого комплекса «Три богатыря». В скором времени начнется подготовка ПСД для проекта-победителя.

Благоустройство пешеходные зоны реконструкция Достык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35