Нельзя выбирать, что дешевле - эксперты о питании казахстанских школьников

@tdk42.kz, Святослав Антонов
@tdk42.kz

В Казахской академии питания рассказали о необходимом содержании кальция в рационе школьника и последствиях его отсутствия, передает inAlmaty.kz.

По официальным данным, от 30 до 40 процентов детей в Казахстане страдают от нарушения минеральной плотности костей. Такие нарушения отчасти связаны с нехваткой в рационе детей кальцийсодержащих продуктов - молока и кисломолочных продуктов. В зрелом возрасте нехватка кальция и других веществ в костях в школьные и подростковые годы может приводить к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.

В Казахской академии питания рассказали, что ими были разработаны нормы физиологической потребности и рациона питания детей с 1-го по 10-ый классы. Эти рекомендации были переданы предприятиям общественного питания в школах. Контролем за их соблюдением занимается администрация школы и департамент образования.

«Директора школ сейчас сами определяют ассортимент продуктов, которые дают в школьных столовых, но мы не можем контролировать, как они соблюдают наши рекомендации и сколько кальция содержится в их блюдах. К сожалению, выбор продуктов для питания школьников зачастую определяется рынком. Выбирают продукты, более приемлемые по цене, которые могут быть низкого качества. Мы выступаем против этого. Что касается питания, нельзя идти по пути рынка и выбирать что дешевле», - рассказал президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

По оценке специалистов, для удовлетворения физиологических норм в кальции, детям разных возрастов необходимо потреблять от 400 до 800 граммов молочных продуктов. Исследования, проведенные в 2018-ом году, показали, что у 70 процентов школьников в рационе не хватает кальция.

«В меню школьных столовых по нашей рекомендации присутствуют творожные пасты и йогурты. Молоко также есть в кашах и других блюдах. Конечно, этого будет недостаточно при ежедневной потребности детей в кальции до 400-600 мг. Родители должны сами заботиться об этом, к примеру, давать на завтрак 50 грамм творога, на ночь 150 грамм кефира. Когда в ежедневном рационе будет присутствовать 3-5 наименований кальцийсодержащих продуктов, таких проблем не будет», - отметил вице-президент Казахской Академии питания, профессор Юрий Синявский.

В Академии питания добавляют, что нормальный рост и развитие костей у детей и подростков зависят от сбалансированного содержания кальция, витамина D и белков, которые помогают организму переработать кальция. Также большую роль в профилактике болезней костей играет физическая активность.

Школьное питание столовые молоко молочные продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35