«Мечтаю надеть каблуки»: 51-летней параспортсменке из Алматы нужен протез

Фото: Бактыгуль Алимбекова/Facebook, Аида Жунусова
Фото: Бактыгуль Алимбекова/Facebook

Параспортсмен, мастер спорта по настольному теннису Бактыгуль Алимбекова мечтает нарядиться в вечернее платье с каблуками, принять участие в японском веломарафоне, и пройти "Ironman". Только вот старый протез сильно износился, и даже при ходьбе причиняет боль. На новый необходимо собрать 10 тысяч евро. В интервью inAlmaty.kzБактыгуль Алимбекова рассказала, как из-за нелепой случайности она потеряла ногу, и благодаря чему ей удалось выйти из депрессии.

«Мечтаю надеть каблуки»: 51-летней параспортсменке из Алматы нужен протез, фото-1

Бактыгуль Алимбековой ампутировали левую ногу, когда ей было 15 лет. Тогда она училась в интернате.

«Мы чувствовали себя детьми тогда, бегали, игрались. И вот на лестнице меня один мальчик нечаянно задел, я упала на левую ногу и сильно ударилась. Пару дней я прихрамывала, потом забыла про это. В один момент у меня поднялась температура, нога отказала и почернела. Врачи сказали страшный вердикт: гангрена, ампутация. Я, конечно, не верила им тогда. После операции проснулась и начала искать ногу. Поняла, что конечности нет, и впала в депрессию… Работники интерната меня очень любили и повезли в стационар, где делают протезы. Там я увидела улыбчивых, веселых детей с ограниченными возможностями без обеих ног. Они так радовались жизни, что я переставала замечать их «особенность». С тех пор меня вернули к жизни», - вспоминает Бактыгуль.

«Мечтаю надеть каблуки»: 51-летней параспортсменке из Алматы нужен протез, фото-2

Девушка получила два высших образования: библиографа и бухгалтера. Недавно на конкурсе красоты и таланта среди женщин с ограниченными возможностями она получила в подарок грант на магистратуру в Московский университет по специальности «Управление человеческими ресурсами». Параллельно с учебой Бактыгуль работает социальным работником в обществе инвалидов «Намыс». Она с мужем воспитывает двух прекрасных дочерей.

«Я всегда ставила цель, что обязательно выйду замуж, и у меня будут свои дети. Конечно, я переживала, ведь ребята с ограниченными возможностями нередко остаются одни. В 27 лет я поняла, что я одна, и пора создавать семью. И мне мама одного «особенного» ребенка предложила стать его женой. Я согласилась, но у нас не было любви друг к другу. И это чувствовалось. Поэтому помолвки не случилось. Спустя некоторое время в один день я встала с прекрасным настроением, накрасилась, надела платье, будто чувствовала, что со мной произойдет чудо. И вот по дороге на работу ко мне навстречу шел мужчина, высокий такой, красивый, и улыбнулся. Я улыбнулась в ответ, кажется, это была любовь с первого взгляда. Он проводил меня до работы, взял номер, мы познакомились. Оказалось, что он гражданин России, приехал и влюбился в Алматы. Мы вместе с ним уже более 20 лет и очень счастливы», - рассказала Бактыгуль.

«Мечтаю надеть каблуки»: 51-летней параспортсменке из Алматы нужен протез, фото-3

Последний протез женщине делали в 2012 году в Санкт-Петербурге, но он износился настолько, что ремонту не подлежит. Бактыгуль не привыкла сидеть на месте, она участвовала на Чемпионате мира по скандинавской ходьбе и в этом году принимала участие в кросс-континентальном заплыве через Босфор.

«Мечтаю надеть каблуки»: 51-летней параспортсменке из Алматы нужен протез, фото-4

«Да, мне бывает очень больно, но человек ко всему привыкает, даже ходить через боль. У меня очень короткая культя, поэтому нужно сложное протезирование. Надежду дали в клинике Германии, но для этого нужно 10 тысяч евро, 1400 из которых уже удалось собрать. Стопа будет легко управляемая, я смогу нажать на кнопочку и регулировать длину «стопы». Всю жизнь я ходила в кроссовках, а сейчас у меня будет возможность надеть каблуки! Я об этом мечтала еще в 15 лет, но, к сожалению, не успела. А теперь я верю, что все получится.

Желающим помочь Бактыгуль обращаться к ней по номеру телефона 87017560704. Вся информация о реквизитах по этой ссылке на Facebook.

Алматыновости спортсменка протезированиеалматы параспорталматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35