Брошенные саженцы на Кок-Тобе: выживут ли деревья, высаженные акиматом?

Фото предоставлено Экологическим обществом "Зеленое спасение", Святослав Антонов
Фото предоставлено Экологическим обществом "Зеленое спасение"

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сделал выговор главе Управления зеленой экономики и начальнику отдела этого управления за невысаженные и брошенные саженцы на склоне Кок-Тобе. Всего было брошено от 1000 до 2000 саженцев яблони Сиверса, передает inAlmaty.kz.

13-го октября в акимате сообщили, о том, что в рамках акции озеленения Jasyl Almaty на пострадавшем от пожара склоне горы Кок-Тобе 500 волонтеров высадили 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч луковиц тюльпанов сортов «Казахстан» и «Нурсултан Назарбаев».

На следующей неделе 17-го октября представители экологического общества «Зеленое спасение» решили проверить посадки и сделать позитивный материал о полезной инициативе акимата. Эко-активисты были поражены, увидев на склонах десятки пакетов с брошенными на произвол судьбы саженцами яблони Сиверса, и коробки с луковицами тюльпанов. Активисты нашли на склоне около 20 пачек с саженцами, в каждой из которых было упаковано от 50 до 100 молодых деревьев. Общее количество брошенных саженцев оценили от 1000 до 2000. Волонтеры также обнаружили коробки, в которых были уложены пакеты с луковицами тюльпанов. Число оставленных луковиц превысило 1000 штук.

Брошенные саженцы на Кок-Тобе: выживут ли деревья, высаженные акиматом?, фото-1, Фото предоставлено Экологическим обществом "Зеленое спасение". Брошенные саженцы на Кок-Тобе: выживут ли деревья, высаженные акиматом?, фото-2, Фото предоставлено Экологическим обществом "Зеленое спасение". Брошенные саженцы на Кок-Тобе: выживут ли деревья, высаженные акиматом?, фото-3, Фото предоставлено Экологическим обществом "Зеленое спасение". Брошенные саженцы на Кок-Тобе: выживут ли деревья, высаженные акиматом?, фото-4, Фото предоставлено Экологическим обществом "Зеленое спасение".

Представители «Зеленого спасения» попытались связаться с акиматом, а именно с курирующим посадки деревьев Управлением зеленой экономики. В ведомстве им сообщили, что продолжение посадок на Кок-Тобе не планируется. Никто не смог ответить, почему были оставлены саженцы.

После того, как о ситуации сообщили в СМИ и соцсетях, акимат все-таки отреагировал на произошедшее. С активистами связался заместитель акима Ерлан Кожагапанов, пообещав вернуть все саженцы и луковицы в питомник.

«Мы провели расследование. Виновный сотрудник акимата, который отвечал именно за этот участок, наказан. При посадке миллиона деревьев проконтролировать каждый саженец, поведение каждого человека, который принимает в этом участие, очень непросто. Наша с вами задача, чтобы каждый, кто вовлечен в эту акцию, каждый горожанин проявлял свою гражданскую позицию, чтобы количество негативных ситуаций при реализации этой акции, было сведено к нулю», - рассказал заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов.

В пресс-службе акимата сообщили, что Бакытжан Сагинтаев объявил выговор руководителю Управления зеленой экономики Ержану Сейтенову, начальнику отдела Управления зелёной экономики Олжасу Джаныспаеву. В акимате также обещали реанимировать пострадавшие саженцы. Но по мнению специалистов, после недели без воды и почвы большая часть из них могла погибнуть.

Брошенные саженцы на Кок-Тобе: выживут ли деревья, высаженные акиматом?, фото-5, Фото предоставлено Экологическим обществом "Зеленое спасение". Брошенные саженцы на Кок-Тобе: выживут ли деревья, высаженные акиматом?, фото-6, Фото предоставлено Экологическим обществом "Зеленое спасение". Брошенные саженцы на Кок-Тобе: выживут ли деревья, высаженные акиматом?, фото-7, Фото предоставлено Экологическим обществом "Зеленое спасение".

У представителей «Зеленого спасения» вопросы вызвала также сама технология высадки саженцев. По мнению эко-активистов, они не будут обеспечены достаточным поливом.

«Саженцы высадили по пять в одну лунку на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Даже ствол у молодого дерева имеет большую толщину, и если они все же приживутся, то будут давить друг друга и мешать нормальному росту. Там нет никакой системы полива, это и не удивительно, учитывая, что склон Кок-Тобе состоит из глиняных почв, и, если интенсивно поливать, он может просто сползти. Это солнечная сторона, в летнее время там очень жарко и сухо. Молодые яблони вряд ли смогут пережить лето, по крайней мере большая их часть. Сомневаюсь, что за ними там будет надлежащий уход. Кроме того, некоторые деревья на местах, где этим летом сгорел шиповник. При этом корни шиповника в земле остались, и они уже дают молодые побеги. Учитывая выносливость этого дерева, они также могут задавить яблони. По технологии посадки тюльпанов также есть много замечаний. Даже в акимате нам сказали, что эти посадки на Кок-Тобе были экспериментальными и выживут далеко не все саженцы», - рассказала менеджер проектов экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь.

Брошенные саженцы на Кок-Тобе: выживут ли деревья, высаженные акиматом?, фото-8

По словам Спатарь, перед посадкой деревьев эксперты должны были подготовить детальный проект, проработать вопросы полива и в целом выживаемости яблонь Сиверса на таких крутых склонах. Высота саженцев не превышает одного метра, и они нуждаются в дальнейшем уходе. Активисты продолжат мониторить ситуацию с посадками деревьев.

Напомним, что в рамках акции Jasyl Almaty в Алматы в этом году планируется высадить более 139 тысяч деревьев. 50 тысяч саженцев ели уже посадили на горе Мохнатка. 2100 деревьев на этих выходных посадили в парке выставочного комплекса «Атакент». Саженцы также высаживали в Алатауском районе. Посадки планируются в микрорайонах «Саялы», «Зердели», «Жас Канат», в школах в различных районах города.

деревья саженцы Зеленое спасение Кок-Тобе яблони посадки деревьев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35