До конца года в Алматы высадят около 139 тысяч деревьев

@omaharecyclesright.org, Святослав Антонов
@omaharecyclesright.org

На горе Мохнатка уже посадили более 50 тысяч саженцев. Также запланированы посадки 40 тысяч деревьев на Кок-Тобе, 3000 тысяч на территории Атакента, а также в новых районах Алматы, передает inAlmaty.kz.

Руководитель отдела мониторинга и управления зеленым фондом Алматы Олжас Джаныспаев сообщил о программе посадки деревьев до конца года. Осенью запланирована высадка более 139 тысяч деревьев. Посадки будут проходить каждую субботу. Более 50 тысяч деревьев уже высадили на горе Мохнатка в Мало-Алмалтинском ущелье. 12-го октября около 35-40 тысяч яблонь Сиверса посадят на склонах Кок-Тобе. Еще через неделю 3000 деревьев высадят на Атакенте. С 19 по 26-ое октября в районе атлетической деревни в Алатауском районе посадят около 3000 деревьев, в микрорайоне «Саялы» — 2000 деревьев, в районе театра «Алатау» - 700 деревьев, в микрораойне «Зердели» - 700, в «Жас Канате» - 3500.

«Деревья высаживают без выделения бюджетных средств. В случае с горой Мохнаткой и Кок-Тобе это делается совместно с Иле-Алатауским нацпарком. Они каждый год выращивают деревья из семян и двухгодовалые саженцы мы будем сажать. На Кок-Тобе это будет дикая яблоня Сиверса. На Мохнатке пытаемся устранить последствия разрушительного пожара 12-го года. В микрорайонах деревья высаживают в рамках компенсационных посадок, то есть те организации, которые получали разрешение на вырубку и должны восстановить в пятикратном количестве», - рассказал руководитель отдела мониторинга зеленого фонда Олжас Джаныспаев.

В 2018-ом году в городе был проведен масштабный мониторинг зеленых насаждений. На землях общего пользования было выявлено 2 миллиона 135 тысяч деревьев. В управлении зеленой экономики также разрабатывают мастер-план, который должен определить дальнейшее развития зеленого фонда Алматы.

Ранее аким Медеуского района рассказывал о посадке деревьев на склонах Кок-Тобе, чтобы предотвратить возгорания сухостоя.

Деревья высадки зеленые насаждения Кок-Тобе Мохнатка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35