Эксперты рассказали казахстанцам, как злоумышленники могут снять деньги без карты

@bash.news, Аида Жунусова
@bash.news

Вводить pin-код при расплате картой в супермаркетах крайне опасно, также как и отдавать свою карту официанту в ресторане. Им не составит труда списать накопления,  а вот доказать этот факт, чтобы вернуть  средства, будет нелегко. Об этом рассказали в службе реагирования на компьютерные инциденты РК, передает inAlmaty.kz.

Население халатно относится к элементарным нормам безопасности, уверяют в службе реагирования.

«Если бы мы были злоумышленниками, то у 70% людей в этом заведении можно было бы получить доступ к личным кабинетам банка, ведь вы никогда не скрываете пароль при его вводе. Это конечно не быстро, поэтому можно просто подсмотреть введенный вами пин-код банковской карты при снятии денег из банкомата. Понятное дело, что еще придется похитить вашу карту, но здесь тоже может повезти, и вы забудете забрать карту (очень частые случаи)», - написали на страничке ведомства в Facebook.

В ресторане для безопасности необходимо просить официанта принести терминал и под вашим контролем расплачиваться за еду. Чаще всего этим правилом пренебрегают и вкладывают карту в "расчетницу", а потом отдают официанту. Доверчивые граждане даже сообщают продавцам pin-код. Так, супермаркетам и магазинам не составит труда списать сумму больше, чем положено, особенно если клиент при этом не просит чек.

«Расскажем несколько случаев, когда мы просто были обескуражены нашими согражданами.  В одном из супермаркетов, подойдя к кассе, молодой человек достал карту банка из силиконового чехла. Поясним, номер карты, срок действия и прочие данные были видны. Парень рассчитался, введя свой Pin-код, опять-таки не скрывая его. Но это еще не все. Карту он вновь вложил в чехол, но уже обратной стороной, где указан CVC-код. Думаем не стоит объяснять, что этих данных достаточно, чтобы произвести оплату за покупку в любом интернет-магазине», - рассказали в ведомстве.

Во втором случае знакомая одного из сотрудников Службы реагирования не вышла из всех приложений, на которые она заходила с чужого компьютера. Кроме того, девушка оставила открытым мобильный банкинг.

В ведомстве просят быть бдительнее, чтобы не наткнуться на мошенников.

Алматыновости кибербезопасность банковскаякарта безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35