Как алматинцам правильно выбрать коньки для катания

@rubic.us, Павел Уткин
@rubic.us

В связи с открытием сезона катания на коньках на высокогорном катке Медеу, редакция inAlmaty.kz решила рассказать жителям южной столицы, с какой «обувкой» лучше выходить на лёд, и какие коньки подойдут для новичков или профессионалов.

Из всех разновидностей существующих на сегодняшний день коньков можно выделить основные их виды: беговые, хоккейные, фигурные, прогулочные, туристические и детские.

Детские коньки

Как алматинцам правильно выбрать коньки для катания, фото-1

Ледовая обувь для детей комплектуется двумя лезвиями, расположенными параллельно друг другу. Эти коньки, как правило, просты, удобны, и надеваются поверх обуви ребенка, после чего они фиксируются с помощью ремней и специальных крепежей.

Беговые коньки

Как алматинцам правильно выбрать коньки для катания, фото-2

Применяются исключительно для занятий профессиональным спортом и используются спортсменами только для заездов на скорость по специальному конькобежному треку. Лезвия таких коньков расположены таким образом, чтобы увеличить длину толчка при движении. Лезвие беговых коньков расположены не жестко, давая конькобежцу сосредоточиться на главном, и не обращать внимание на мелкие ошибки в технике катания. Ботинки очень низкие и рассчитаны на свободное движение при резких толчках конькобежца. Лезвие на таких коньках закреплено не жёстко, а только к носку ботинка, что позволяет спортсмену сильно разгоняться. За характерный звук щелчков двигающегося лезвия такие коньки называют «клапы».

Хоккейные коньки

Как алматинцам правильно выбрать коньки для катания, фото-3

Отличаются от всех видов ледовых коньков высокой защитой. Ботинок хоккейного конька изготовлен из синтетических материалов и на ощупь мягкий. Также хоккейные коньки надежно фиксируют ногу, что немаловажно при быстром ускорении и резких остановках. Лезвия хоккейных коньков отличаются высокой прочностью. Однако при низкой температуре и на открытых катках в хоккейных коньках кататься нежелательно, поскольку в них очень сильно мерзнут ноги.

Фигурные коньки

Как алматинцам правильно выбрать коньки для катания, фото-4

Основное назначение фигурных коньков – научиться держать равновесие, уметь легко разворачивать, крутиться и исполнять фигуры, что отражает их название. Фигурные коньки имеют на лезвиях особые зубчики, специально для выполнения приемов. Сами лезвия не такие, как у хоккейных коньков, они больше по ширине и длине. Лезвия более устойчивы и способствуют комфортному катанию. Отличительная особенность фигурных коньков от других ледовых коньков в том, что у ботинка есть каблук, который равномерно распределяет центр тяжести человека. Фигурные коньки приспособлены для катания на ровном льду в относительно тёплую погоду.

Прогулочные коньки

Как алматинцам правильно выбрать коньки для катания, фото-5

Такие коньки дают возможность и кататься на льду, и прогуливаться. Они рассчитаны на любителей просто кататься на катке, без выполнения сложных пируэтов и финтов. Зубцы на прогулочных коньках расположены выше, а лезвия такие же, как и у хоккейных коньков. Ботинки прогулочных коньков мягкие и комфортные, утеплены, что позволяет кататься на открытых катках при любой температуре. Такие коньки наиболее подходят для любителей кататься на открытых катках даже в сильный мороз.

Прогулочные туристические коньки

Как алматинцам правильно выбрать коньки для катания, фото-6

Такие коньки предназначены для катания по заледеневшим озерам. Их конструкция проста: лыжный ботинок, на который крепится лезвие. Выкат на коньках длинный, клинообразный, чтобы не застревать в ледовых разломах и трещинах, и преодолевать снежные сугробчики. Таким образом, турист может спокойно путешествовать на лыжах, а при желании снять лыжи и установить на эти же ботинки лезвия коньков и двигаться дальше уже по замёрзшему руслу канала или озеру.

Как подобрать коньки по ноге

Как алматинцам правильно выбрать коньки для катания, фото-7

Для этого следует взять с собой носки, в которых планируется ходить на каток. Желательно, чтобы они были не очень толстые и объемные, лучше шерстяные или купите специальные термоноски. При примерке необходимо, чтобы нога была плотно зафиксирована в ботинке. Нога должна упираться в задник, а ботинок конька хорошо облегать ногу. Если же ступня будет «болтаться», велик риск подвернуть ногу на катке. Если же обувь давит, то, скорее всего, домой с катка вы вернетесь с натёртыми ногами. Если коньки приобретаются для ребенка, следует взять ботинок на размер больше, учитывая, что ноги ребенка быстро растут. После покупки коньки следует разносить.

Уход за обувью

Как алматинцам правильно выбрать коньки для катания, фото-8

Коньки требуют к себе бережного отношения и ухода. Их нельзя просушивать у открытого огня или возле горячей батареи. Лучше всего выложить их на чистую ткань или сушить в вентилируемом помещении, подвесив за лезвие. Чехол для коньков предназначен только для транспортировки, чтобы не травмировать по случайности людей и не повредить лезвия. Обычно полозья находятся в расчехлённом состоянии.

Чтобы коньки служили долго, рекомендуется при возвращении с катка протирать лезвия насухо тряпкой, а ботинки чистить кремом для обуви. Хранить коньки в чехлах нечищенными не рекомендуется – так они быстро ржавеют. Ходить в коньках за пределами ледового поля нельзя, поскольку от этого тупится лезвие.

Советы при приобретении

Выбор модели полностью зависит от стиля и того места, где вы планируете кататься.

Покупать следует только в магазинах, специализирующихся на продаже спортивного инвентаря и помещение для правильного хранения. По возможности, следует покупать новые коньки, поскольку ноги у всех разные и побывавшие у кого-то ботинки скорее всего вам не подойдут.

При покупке следует примерять их в тех же носках, в которых предстоит кататься. Нога должна сидеть как влитая; особенно в голеностопе. В них нужно походить, посидеть, словом, делать то же, что и при покупке долговременной обуви. Если ботинки жмут или крутятся на ногах, то брать их нельзя.

Напомним, 13 октября на катке Медеу прошла торжественная церемония поднятия флага. В ней приняли участие именитые спортсмены и представители молодежных организаций города. До этого сообщалось, что сезон катания на коньках откроют 19 октября.

коньки каток выборконьков катаниенальду
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35