Специалисты назвали причину смога в Алматы

@vozdyx.ru, Аида Жунусова
@vozdyx.ru

Стало известно об итогах исследования воздуха Алматы «Национальным центром экспертизы». Специалисты обнаружили превышение ПДК диоксида азота, серы и оксида углерода. О том, какие последствия могут быть и из-за чего горожане задыхаются от смога, передает inAlmaty.kz

За первое полугодие 2019 года алматинским филиалом «Национального центра экспертизы» проведено 1576 исследований атмосферного воздуха, из них в 431 пробах специалисты обнаружили несоответствие.

ПДК диоксида азота превышало норму в 2,2 раза, диоксида серы в 1,2 и оксида углерода в 1,4 раза.

«Данные загрязнители в основном и определяют экологический риск загрязнения атмосферы и негативно влияют на здоровье человека. Присутствие оксида углерода в атмосферном воздухе не может ощущаться человеком по запаху либо цвету. Он способен создавать дефицит кислорода в тканях тела, что может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, потерю сознания», - сообщили специалисты.

При этом специалисты объяснили, что смог в Алматы образуется из-за взаимодействия в воздухе диоксида азота с углеродами выхлопных газов.

«Диоксид азота представляет собой газ желтовато-бурого цвета, который сильно ухудшает видимость, придает коричневый оттенок воздуху, высокотоксичен, вызывает бронхит, понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям», - добавили в ведомстве.


Специалисты НЦЭ отмечают, что основными причинами загрязнения атмосферного воздуха в городе являются выбросы загрязняющих веществ автомобильным транспортом и устаревшие технологии многих производств.

Раннее в акимате Алматы заявляли о планах по установке в городе 350 новых датчиков замера уровня загрязнения воздуха.  

Был разработан проект нового Экологического кодекса, в котором представлены новые технологии сокращения выбросов, а также предложено штрафовать за  экологические нарушения. 

Экологический активист и создатель независимой системы мониторинга качества воздуха в Алматы AirKaz прокомментировал инициативу акимата по установке 350 датчиков и рассказала о планах.

Алматыэкология новостиалматы национальныйцентрэкспертиз смогалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35