Доктор Комаровский рассказал алматинцам, нужны ли школьникам электронные учебники

Доктор Комаровский рассказал алматинцам, нужны ли школьникам электронные учебники, Инна Бугаева

Всемирно известного педиатра Евгения Олеговича Комаровского пригласили в Алматы представители крупнейшего в мегаполисе книжного магазина. Доктор рассказал, стоит ли бороться с увлечением детей гаджетами в пользу книг, передает inAlmaty.kz.

Как отмечают издатели, казахстанские родители боятся электронных книг, а именно их влияния на здоровье детей. Так ли это, ответил педиатр и автор книг Евгений Комаровский.

По мнению доктора, у современных людей есть привычка оценивать вещи крайностями.

«Любое достижение современной науки и медицины при неправильном применении может быть вредно. Стиральная машина - замечательно, а если засунуть туда кота - вред. В 21 веке количество гаджетов будет расти в геометрической прогрессии. Меня больше волнует, что ребенок будет делать после того, как отложил электронный учебник? Если он отложил, чтобы включить телевизор, то виновата не книга. Меня тревожат мама и папа, которые с восторгом воспринимают факт, что ребенок «отцепился» от родителей и «прицепился» к гаджетам. Больше всего на свете ребенку не хватает мамы и папы», - считает Евгений Олегович.

Доктор рассказал, что во всех аэропортах мира он видит детей, уткнувшихся в смартфоны, и смотрящих мультики.

«У меня на приеме дети разговаривают интонациями свинки Пеппы (герой мультика - прим. ред.). И виноваты в этом родители, которые используют гаджеты, чтобы отвлечь детей», - говорит педиатр.

По его мнению, электронные учебники решат некоторые проблемы. Например, дети перестанут носить в школы тяжелые рюкзаки. Еще один плюс – совмещенная полезная информация.

«Долгие годы авторы учебников составляли материалы, независимых от других предметов. В 21 веке грани между школьными предметами стираются. Как можно разделить физику и математику? Я хочу, чтобы школа давала информацию на примерах жизненно необходимых знаний. Чтобы вы не считали, сколько зайцев пробежало мимо деда Мазая. А, например, Петя трех лет имеет температуру 39 градусов, когда в комнате влажность 40% и температура 29 градусов. Какая должна быть влажность, чтобы у Пети понизилась температура. Это полезное знание, что папа Пети должен не бежать за лекарствами в аптеку, а купить увлажнитель воздуха», - говорит доктор.

Однако, стоит разделять понятия «электронные учебники» и «электронная версии книги». Если учебник просто отсканирован, то это не одно и то же, что электронный учебник, имеющие важные отсылки при одном нажатии по принципу «Википедии».

комаровский докторкомаровский педиатр электронныеучебники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35