Смартфон морозе: как сохранить заряд батареи

@superg.ru, Павел Уткин
@superg.ru

Когда на улице слишком холодно, некоторые смартфоны выключаются даже при полном заряде аккумулятора, передаёт inAlmaty.kz.

Оптимальная температура для смартфона зависит от изготовителя. При небольшом морозе до -10 градусов по Цельсию у гаджетов, в первую очередь страдает плавность работы, и быстро разряжается аккумулятор. Но если отметка термометра опустится ниже указанной цифры, смартфон может выключиться до тех пор, пока его не вернуть в «тепло».

Температура ниже нуля крайне негативно влияет на уровень заряда. Причина кроется в веществе, которое содержится в литий-ионных аккумуляторах. Литий относится к легким металлам. Электрически заряженные частицы, ионы, в аккумуляторе движутся между анодами и катодами в жидкости из электролитов. Внешняя температура батареи значительно влияет на электролитическую жидкость.

Если температура слишком высокая или же слишком низкая, электрохимический процесс в аккумуляторе замедляется, так как жидкость становится более густой. Поэтому ионы движутся между катодами и анодами медленнее. Это увеличивает уровень внутреннего напряжения. Если смартфону требуется много энергии аккумулятора, то напряжение падает, а это может привести к быстрой потере заряда. Поэтому для обеспечения собственной сохранности многие смартфоны на морозе выключаются.

Типичные проблемы смартфонов в холодный сезон

Полная разрядка батареи является самой распространенной проблемой с которой сталкивается телефон на холоде. При длительном нахождении при низких температурах можно полностью убить аккумулятор смартфона.

Телефоны с ЖК-дисплеем более чувствительны к холоду, чем их коллеги с AMOLED-экранами. Прежде всего, вы можете столкнуться с отсроченной реакцией сенсора, смазыванием ореолов текста или картинок.

Из-за низких температур все детали телефона становятся более хрупкими и нанести ему вред становится проще. Помимо физических повреждений может произойти спонтанное осыпание экрана.

Конденсат может образоваться внутри сматрфона при резкой смене температуры, например, зайдя с холода в теплое помещение. Это может вызвать внутренние повреждения.

Как сберечь смартфон

  • Лучше всего держать телефон в кармане, чтобы он мог греться от внутреннего тепла тела;
  • Телефон также можно хранить в сумке, кошельке;
  • Можно надеть специальные перчатки при работе с телефоном на холоде;
  • Не стоит оставлять смартфон в холодном автомобиле на долгий период времени;
  • При падении аппарата в снег необходимо на холоде отряхнуть его, не допуская появления воды внутри смартфона;
  • Для избежания падения и разряда на холоде можно использовать наушники или Bluetooth-гарнитуру.

Предрассудки и устаревшие советы

Нужно обязательно перезарядить батарею несколько раз после покупки. Современные литий-ионные аккумуляторы уже после первой зарядки способны работать с максимальной отдачей. Никаких дополнительных действий при этом от пользователя не требуется.

После первого включения следует заряжать смартфон до 100%. Еще один миф, когда после покупки телефон предлагали оставлять на зарядке на всю ночь. Так гаджет определял реальную емкость батареи и в дальнейшем заряжал её по максимуму. Сейчас встроенная электроника в смартфон, блок питания и даже Lightning-кабель сделает все сама.

Заряжать батарею нужно до 100% и разряжать до 0%. Подобные советы были уместны при использовании никель-кадмиевых батарей с эффектом памяти. Недозарядка или разряд не до минимального значения приводил к потере емкости элемента питания. С современными батареями такое недопустимо, поскольку длительное пребывание батареи в разряженном состоянии может привести к блокировке процесса заряда.

Следует производить максимальные циклы зарядки-разрядки. Некоторые пользователи считают, что если использовать цикл максимально (от 0 до 100%), то и батарея прослужит дольше. Это тоже не совсем верно. Полным циклом заряда-разряда считается не непрерывная зарядка до 100% и разряд до 0%, а время, за которое аккумулятор суммарно получит и отдаст 100% емкости.

смартфон аккумулятор безопасность гаджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35