Как может продолжить свою жизнь Белка на Атакенте?

Эскизы агенства Funk, Святослав Антонов
Эскизы агенства Funk

Авторы проекта предложили несколько вариантов обновления. Гигантская скульптура из войлока в национальном стиле, металлический каркас, украшенный шарами и гирляндами к новому году или пространство для граффити, передает inAlmaty.kz.

Агентство Funk, предложившее в начале лета проект реновации алматинской Белки и покрытие ее пластинами из переработанного пластика, временно отложило этот проект из-за недостатка ресурсов. Авторы решили предложить более бюджетные варианты обновления самого спорного арт-проекта в истории Алматы.

«Люди активно приносили пластик на переработку, но к сожалению, на краудфандинговой платформе не удалось собрать достаточное количество средств и найти партнера, который мог бы профинансировать такие работы. Мы не отказались от ЭкоБелки из вторсырья, и все еще ищем спонсоров, но это более долгосрочная история. Пока же хотели немного украсить ее к Новому году, чтобы создать на этой площадке праздничное настроение. Можно просто оставить существующий каркас, покрасив его и повесив внутри имитацию елочных игрушек и развесив гирлянды. Даже каркас этой скульптуры является самодостаточным архитектурным объектом», - сообщила директор креативного агентства Funk Майра Измайлова.

Как может продолжить свою жизнь Белка на Атакенте?, фото-1 Как может продолжить свою жизнь Белка на Атакенте?, фото-2

В качестве альтернативных вариантов также предлагается облачить белку в покрытие из войлока, по технологии традиционной юрты, украсив войлок национальным узором.

Как может продолжить свою жизнь Белка на Атакенте?, фото-3 Как может продолжить свою жизнь Белка на Атакенте?, фото-4

Белку также могут обшить фанерой и пригласить молодых художников, чтобы они покрыли ее граффити.

Как может продолжить свою жизнь Белка на Атакенте?, фото-5

«В ходе работы над проект ЭкоБелки была собрана небольшая сумма, но понадобятся дополнительные средства. По нашей оценке, для покрытия арт-объекта панелями из фанеры понадобиться около 1 миллиона тенге. Мы все еще ищем партнеров, которые могли бы помочь с этим. Хотелось бы завершить обновление до Нового года. Складывается противоречивое впечатление – с одной стороны она вроде бы нужна горожанам, с другой нет. Белка помогает сохранять перед входом на Атакент «зеленый коридор», чтобы здесь снова не сделали въезд для машин или парковку. В первую очередь об этом должны задуматься жители этого района, которые гуляют на площадке вокруг Белки и собираются здесь на праздники. Без поддержки жителей у проекта нет будущего и значит такие креативные проекты не нужны Алматы. Их могут осуществлять в Нью-Йорке, Москве, но не у нас», - добавила директор креативного агентства Funk.

Вопрос об обновлении Белки на Атакенте пока остается открытым, и авторы не называют конкретных сроков начала работ.

Напомним, что создатели Белки на Атакенте хотели собрать около 10 миллионов тенге через краудфандинг, чтобы заменить ее внешнюю оболочку из соломы на пластины из переработанного пластика.В настоящее время от Белки остался только деревянно-металлический каркас и глаза из смолы, накрытые черной сеткой. В ходе брифинга в акимате Алматы аким Бостандыкского района Алтай Рахимбетов рассказал о том, как решается судьба Белки на Атакенте.

Белка Атакент арт-объект обновление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35