Как алматинцам отличить грипп от простуды рассказали эпидемиологи

@tsn.ua, Павел Уткин
@tsn.ua

Для жителей мегаполиса и региона на эпидемический сезон 2019-2020 закуплено 345 тысяч доз вакцины, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента охраны общественного здоровья Алматинской области.

Об отличиях симптомов простуды от заражения вирусом гриппа рассказал Главный государственный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов.

По его словам, на эпидемический сезон 2019-2020 годов выделено 310 млн 372 тысячи тенге с местного бюджета и закуплено 345 300 доз вакцин для бесплатной иммунизации населения. Самой эффективной мерой профилактики гриппа на сегодняшний день является вакцинация.

Симптомы ОРВИ и гриппа очень схожи между собой: тот же кашель, чихание, озноб, повышение температуры, заложенность носа и головная боль.

Специфические симптомы при вирусе гриппа

  • начало заболевания обычно острое: температура тела повышается резко до 39-40 градусов;
  • озноб, боль в суставах;
  • бледность кожных покровов и яркий румянец на щеках;
  • светобоязнь и непереносимость громких звуков;
  • кашель и насморк появляются не сразу, а только на второй-третий день заболевания;
  • острое состояние длится около 7 дней – дольше, чем обычная ОРВИ.

Естественно, при высокой температуре и признаках гриппа, необходимо оставаться дома и вызвать на дом врача, не заниматься самолечением. Если же возникает необходимость посещения медицинской организации в остром периоде - обязательно использовать одноразовую маску, во избежание заражения окружающих.

В настоящее время можно рекомендовать общеукрепляющие меры: закаливание, прогулки в малолюдных местах, использование в пищу продуктов, богатых витамином С (лимоны, смородина, апельсины, шиповник), мёда - естественно при отсутствии аллергии на данные продукты, проветривание помещений. Не стоит увлекаться диетами в весенне-зимний период, так как они способствуют снижению иммунитета за счет ограничения поступления макро-микронутриентов и витаминов.

Касаемо маленьких детей и беременных – необходимо исключить посещения скопления людей: рынки, торговые дома, кинотеатры, общественный транспорт, торгово-развлекательный центры.

В случае необходимости выхода в магазин, и при проезде на транспорте нужно обязательно носить маску, но не использовать одну и тоже больше 3-х часов. Маленьких детей лучше оставлять дома, под присмотром взрослых. После улицы нужно обязательно мыть руки с мылом.

Напомним, уже более 68 тысяч алматинцев привились от гриппа.

грипп орви симптомы советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35