Отсутствие видеонаблюдения и предоплата – алматинцы высказали жалобы по платным парковкам

@taxi.kz, Святослав Антонов
@taxi.kz

В ходе презентации итогов работы проекта Aparking за последние три года, представители общественных организаций и активные горожане высказали свои претензии к работе платных парковок, передает inAlmaty.kz.

В Алматы прошла презентация проекта платных парковок по итогам работы с 2016-го года. У алматинцев была возможность задать вопросы представителям Aparking, отвечающей за сеть платных парковок.

Одним из самых часто задаваемых вопросов стала сама система оплаты парковки, а точнее необходимость оплачивать место заранее, еще не зная, сколько ты на нем пробудешь. Эксперт Общественного совета Думан Капасов в частности попросил изменить предоплату на постоплату.

«В утвержденных правилах организации платных автостоянок прописано, что на тротуарных парковках взымается предоплата. Потом человек просто не сможет вспомнить сколько он точно простоял. В итоге не заплатит и получит штраф», - сообщила руководитель юридического направления Aparking Ольга Шумай.

Директор ТОО «Алматы СпецТехПаркинг Сервис» отметил, что система предоплаты за парковку действует во всем мире. По его словам, если человек поставил машину и задержался до 19:00, он не сможет оплатить парковку, так как система отключается.

Автомобилисты и общественники также жаловались на отсутствие систем видеонаблюдения на платных парковках у тротуаров. В результате никто не фиксирует правонарушения, к примеру, кражу зеркал или угоны автомобилей. Представители Aparking также открещиваются от ответственности за сохранность машин и возмещение ущерба.

«У нас в городе не только тротуарные, но и площадные парковки есть, которыми занимаются и другие компании. На площадных есть видеонаблюдение, там обеспечена сохранность автомобиля. По правилам есть четыре вида парковок, включая охраняемые парковки, которые работают круглосуточно», - отметил представитель компании.

Алматинцы также отмечают, что действующая система фиксации штрафов – приборы фиксации, установленные на автомобилях и снимающие машины каждые 20-30 минут, не является полностью автоматической и может ошибаться при фиксации нарушения и выдаче предписания на оплату штрафов. Для правильной фиксации на всех парковках должны были быть установлены камеры.

«Наши системы фиксации сертифицированы. Они собирают данные о припаркованных автомобилях с геолокацией и временем. Конечно, это электроника, и она может давать сбои. У нас уже было 15 судебных процессов, по этому поводу, на них присутствовали представители департамента полиции и Aparking. Административные суды всякий раз выносили решение в нашу пользу. Приборы все фиксируют законно, и это доказано судебной практикой», - ответил на замечание юридический представитель компании.

Замечания также возникли у представителей маломобильных групп и людей с инвалидностью.

«Бесплатные парковки для инвалидов часто расположены в не очень удобных местах для заезда. Также на парковке нельзя точно определить, где предусмотрены места для инвалидов. Есть таблички, на которых указано 10 метров, а где это конкретно понять трудно. Бывает сложно найти эти спецместа. Кроме того, не все люди с инвалидностью есть в вашей базе. Почему бы вам просто не сделать интеграцию с базой данных eGov?», - задал вопрос представитель Общества людей с инвалидностью.

Директор ТОО «Алматы СпецТехПаркинг Сервис» Марат Принбеков, отвечая на этот вопрос, обещал исправить ситуацию с местами для инвалидов и улучшить базу данных компании для регистрации всех горожан с ограниченными возможностями.

Ранее мы писали о необоснованных штрафах алматинцев за неправильную парковку.

Парковки платные парковки Aparking жалобы штрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35