Пережившие рак мозга алматинские пациенты рассказали о симптомах

@blog.braintumor.org, Аида Жунусова
@blog.braintumor.org

Корреспондент inAlmaty.kz побывал в городской клинической больнице № 7 Алматы и поговорил с пациентами, которые пережили рак головного мозга.

61-летней Умикен Меирбековой неделю назад удалили доброкачественную опухоль головного мозга. Реабилитация прошла успешно: пациентка самостоятельно передвигается, и уже скоро она отправится домой. Сама женщина из Шымкента, больницу Алматы она выбрала по рекомендациям врачей.

«Более пяти лет я страдала от давления, постоянно принимала таблетки, но головные боли лишь усиливались. Врачи не понимали, почему так происходит, пока у меня не начали отниматься руки, появились судороги. Меня записали на МРТ, в конце сентября выяснилось, что у меня опухоль. Конечно, был шок, стресс, но родные успокоили, и я согласилась на операцию. Операция длилась пять часов, проснулась легко, после нее тоже быстро встала на ноги. Сейчас чувствую себя отлично, боли, наконец, прекратились», - рассказывает Умикен Меирбекова.

В отделении лечатся как пациенты со злокачественными образованиями, так и с доброкачественными. Одна из них, 55-летняя Сауле Байсеркеева, также мучилась от головной боли. Женщина приехала в Алматы из села Нарынкол. 15 октября ей сделали операцию, удалив доброкачественную опухоль. 26 октября она уже отправилась домой к родным.

Пережившие рак мозга алматинские пациенты рассказали о симптомах, фото-1

«Помимо болей, меня часто тошнило, была рвота, чувствовалось головокружение. Рассказала об этих симптомах терапевту, она заподозрила неладное, сказала, что при таких симптомах невозможно выставить диагноз, пока не сделаешь МРТ. Знаете, на операцию всегда страшно идти, но я верила сначала богу, потом врачам. Все прошло хорошо, чувствую себя великолепно», - рассказала Сауле Байсеркеева.

К симптомам опухоли мозга врачи также относят нарушение чувствительности, речи, глухоту, двоение в глазах, потерю координации при движении, и слабость.

 «До диагностики у пациента появляются жалобы, напрямую связанные с центральной нервной системой. Обычно в таких случаях врачи направляют на МРТ. Невропатологи проводят объективный осмотр и определяется дальнейшая тактика. Причины рака могут быть самые разные, в том числе может повлиять генетическая предрасположенность, экология, стресс, образ жизни и так далее», - сказал руководитель нейрохирургического центра ГКБ 7 Алматы, заведующий нейрохирургическим отделением - 4  Дюсембеков Ермек Кавтаевич.

В последний месяц вся сеть то и дело говорит про рак мозга у известной актрисы Анастасии Заворотнюк, которая находится в крайне тяжелом состоянии. Ранее, от этой болезни умерли такие звезды, как экс-солистка группы «Блестящие» Жанна Фриске, известный сатирик Михаил Задорнов, а также российский баритон Дмитрий Хворостовский.

Алматыновости ракмозга опухольмозга врачиалматы гкб7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35