«Руки тряслись, собирал по кусочкам»: нейрохирург Алматы о самых запоминающихся операциях

@m.mysanantonio.com, Аида Жунусова
@m.mysanantonio.com

Нейрохирург городской клинической больницы № 7 Алимхан Халимов с более, чем 40-летним стажем работы, рассказал о самых запоминающихся операциях в своей практике, передает inAlmaty.kz.

Первый случай, который описал доктор, произошел в 1980-х годах. Тогда врачи обходились даже без магнитно-компьютерной томографии, хирургического оборудования было минимальное количество. 

«Пациент был доставлен в тяжелейшем состоянии: голова была «изрублена» буквально на кусочки. Он потерял около трех литров крови до приезда скорой. Большую роль сыграли анестезиологи, которые начали капать сразу в 4 вены», - вспоминает нейрохирург.  

У Алимхана Халимова на тот момент опыт работы был еще небольшой, менее 10 лет.  Врач признается, состояние шока не отпускало его ни на минуту.

 «И это можно было понять: кровь, мозг, осколки. Руки тряслись, я по кусочкам убирал осколки, останавливал кровотечение. Помощник в это время взял вафельное полотенце и прям вдавил в мозг, чтобы мне было легче. Видя мое состояние, спасла очень опытная женщина-анестезиолог. Она подошла ко мне и сказала: «Алим, не переживай, он все-равно уйдет, работай спокойно». Тогда я не понимал, что это был психологический способ успокоить меня. И он сработал, руки перестали трястись, я спокойно остановил кровотечение», - продолжает рассказывать врач.

К счастью, пациент выжил благодаря действиям операционной бригады. Но еще больший шок Алимхан Халимов получил после операции. Как выяснилось, травмы, от которых спасали пациента, нанес ему родной сын топором.

«На третий день пациента перевели с реанимации, я застал следующую картину: сын бережно бреет своего отца, они сидят, общаются. Тот самый сын, который чуть не убил его неделю назад. И пациент его простил», - вспоминает врач.

Еще одна странная ситуация в практике Алимхана Халимова произошла лет семь назад. Во время охоты на кабанов пострадал маленький мальчик.

«Я понял, что кабан – действительно умное животное. Он не стал его убивать, видя, что это ребенок, хотя мог. Вместо этого кабан аккуратно клыком порезал ему два нерва на обеих ногах. У мальчика повисли стопы, он не мог ходить. Я был в шоке от того, настолько был четко разрезан нерв, будто бритвой, так даже врачи не смогут! Операция прошла успешно, нервы на двух ногах сшили, больше я этого мальчика не видел», - рассказывает нейрохирург.

Врач добавил, что в последнее время диагностика в Казахстане шагнула вперед, поэтому проводить операции стало в разы легче.

Алматыновости гкб7 врачиалматы нейрохирургалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35