Казахстанский эксперт об ужесточении наказания: «О пьяных водителях должны знать все»

@m.zrkuban.ru, Святослав Антонов
@m.zrkuban.ru

Председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков считает, что помимо жесткого наказания, случаи пьяного вождения нужно подвергать широкой огласке, чтобы застыдить виновных, передает inAlmaty.kz.

Автомобильный эксперт Эдуард Эдоков прокомментировал инициативу Президента об ужесточении наказания за вождение после приема алкоголя. Председатель Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана считает, что важна не только мера наказания, но и обязательность его исполнения.

«Я всегда был сторонником жесточайшего наказания водителей, которые садятся за руль в нетрезвом виде. При том, что у нас в стране установили уровень минимального содержания алкоголя (прим. - водитель считается трезвым до 0,5 промилле в крови) на уровне европейских стандартов, так что исключены случаи, когда забирать права будут у людей с естественным повышенным содержанием алкоголя в крови. Допустимая норма устраняет погрешность алкотестера и наказание за вождение при любом опьянении можно ужесточать, так как действующие меры, судя по последним случаям, не вызывают страха у людей. При этом важно помнить, что строгость любого наказания компенсирует необязательность его исполнения. Можно хоть смертную казнь ввести, но если эту меру не применять, то никто не будет ее бояться. В первую очередь необходимо ужесточать требования к правоохранителям», - рассказал председатель НАС.

Эдоков замечает, что три года лишения водительских прав, предусмотренные в действующем законодательстве в качестве наказания за нетрезвое вождение, могли бы сдерживать многих водителей, если бы они реально не могли сесть за руль в течении трех и более лет. На деле попавшиеся на этом нарушении чаще всего находят лазейки (оформление ну другую фамилию или в другой области), чтобы восстановить свои права или просто поделывают их.

«Помимо ужесточения нужна широкая информационная компания, чтобы донести до как можно большего числа водителей меру их ответственности. Возможно, нужны социальные ролики, промоушен в соцсетях. Также действенной мерой могла бы стать широкая огласка всех случаев, когда водителей ловят пьяными за рулем, с указанием их имен. Если об этом будут знать их родственники, друзья и коллеги – это может стать сдерживающим фактором. Также как есть объявления «Их разыскивает полиция», можно было бы сделать «Они ездят пьяные за рулем. Они потенциальные убийцы». Такие методы в ряде случаев работают лучше, чем большие штрафы и наказания», - добавил Эдуард Эдоков.

Напомним, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за управление транспортными средствами после приема всех видов алкоголя. Среди вариантов ужесточения МВД рассматривает конфискацию автомобиля.

Вождение в пьяном виде алкогольное опьянение ДТП аварии наказание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35