Эксперты рассказали о последствиях перевода ТЭЦ-2 в Алматы на газ

@yurtaev.info, Аида Жунусова
@yurtaev.info

Профессиональный энергетик Асет Наурызбаев и финансовый аналитик Денис Кривошеев рассказали о плюсах и минусах перевода ТЭЦ-2 на газ, передает inAlmaty.kz.

Денис Кривошеев просит властей не торопиться с этим решением. По его мнению, это фатальная ошибка, которая ударит по бюджету горожан из-за повышения цен на коммунальные услуги. Эксперт предлагает провести городской референдум.

«Воздух, конечно, станет почище, но на другой чаше весов семейные бюджеты. Я живу в доме, который отапливается газом и зимой, при сырых стенах, так как температура подаётся минимально возможная, я за 40 квадратов плачу 9 тысяч тенге. Это не считая горячей воды. Минимум, вдвое вырастит счёт за отопление», - рассказывает Кривошеев.

В пример он привел данные по газификации Нур-Султана. Еще несколько лет назад руководитель Управления энергетики столицы Бактыбек Жапаев сообщил, что газификация одного дома обходится в тысячу долларов, а сам газ стоит примерно 110 тенге за куб, что вдвое больше, чем уголь. По его словам, есть масса других способов сокращения выбросов.

«Вы готовы к долгам за коммунальные услуги? Во сколько обойдется реконструкция, и кто за это заплатит и каков механизм?», - задается вопросами эксперт.

Противоположенное мнение высказал профессиональный энергетик Асет Наурызбаев. По его словам, «невыгодно» тратить огромные деньги на лечение болезней легких, которые появляются вследствие выбросов.

«Выгодно дышать свежим воздухом в городе, питаться здоровой пищей и вести здоровый образ жизни, а не ходить по больницам. По оценке института «Казэнергопром», перевод ТЭЦ-2 на газ стоит около 65 миллионов долларов. Конечно, если мы перейдем на газ, то повысятся тарифы, и к этому надо быть готовым. В идеале, просто надо сделать так, чтобы у всех были хорошие зарплаты, и жителям города хватало денег оплачивать чистый воздух», - сказал Асет Наурызбаев.

Ранее, глава государства на совещании в Алматы вспомнил о предложениипо переводу ТЭЦ-2 на газ. Он отметил, что такое поручение Елбасы дал еще два года назад. Сейчас уже разработана дорожная карта по реализации этого проекта и Токаев призвал ускорить работу в этом направлении.

алматытэц тэц2 экологияалматы новостиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35