• Главная
  • Жертва насилия в Алматы боялась проходить судмедэкспертизу из-за осмотра мужчиной
19:30, 1 ноября 2019 г.

Жертва насилия в Алматы боялась проходить судмедэкспертизу из-за осмотра мужчиной

@vop.ru

@vop.ru

Об этом рассказала руководитель ОФ «Немолчи» Дина Смаилова. По ее мнению, преступники остаются безнаказанными, потому что казахстанки, подвергшиеся насилию, отказываются проходить осмотр у врачей-мужчин.  В пример она привела несовершеннолетнюю девочку, которую с трудом удалось уговорить пройти процедуру, передает inAlmaty.kz.

Дина Смаилова опубликовала открытое обращение к Министру юстиции Марату Бекетаеву.

«Мы с большим трудом уговорили девочку, пережившую сексуальное насилие, пройти судмедэкспертизу в Алматы. Мы ждали больше двух недель, когда выйдет женщина-эксперт на работу. Девочка пережила ряд тяжелых травмирующих событий, пролежала в психиатрической клинике. Как оказалось, последний эксперт женского пола уволилась, и сегодня в штате единственной монополизированной судмедэкспертизы в Алматы остались только мужчины! В итоге девочку осмотрела сотрудница Центра сложных экспертиз. Она плакала и не хотела ехать на экспертизу даже к женщине. Детям даже подумать страшно о кресле гинеколога, а тем более о том, что на этом кресле ее будут осматривать несколько мужчин!», - написала она.

Правозащитница добавила, что жертвы получают не только психологическую травму, так как процедура также очень болезненна. Дина Смаилова просит внести обязательную штатную единицу в лице экспертов женского пола.

Кроме того, руководитель ОФ «Немолчи» возмутилась условиями, в которых существует алматинский центр судмедэкспертиз. Она отметила, что здание напоминает «сарай со страшными туалетами и заросшей травой территорией».

«Мы знаем сколько стоит одна судмедэкспертиза, но почему мы до сих пор проходим экспертизы в таких сараях? Где даже не пахнет стерильной чистотой и современным оборудованием! Как можно доверять такой экспертизе, которая проходит в таких убогих условиях", - добавила Дина.

Заместитель директора Центра судебно-медицинских экспертиз в Алматы сообщила, что нарушений с точки зрения законодательства нет. Однако,  с психологической точки зрения ведомство понимает недовольство правозащитницы. В организации действительно работает 20 мужчин, имеющих право на проведение гинекологической экспертизы и только две женщины. Одна из них сейчас находится на обучении, а вторая работает на полставки.

Также в учреждении добавили, что провели все необходимые обследования в первый день обращения.

Тем временем мы позвонили в частный центр судмедэкспертиз Алматы, узнать какого пола врачи у них работают. Как оказалось, в организации работают исключительно мужчины. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматыновости #насилие #девочка #жертва

Комментарии

live comments feed...