В Алматы обсуждают проект реконструкции театра имени Ауэзова

В Алматы обсуждают проект реконструкции театра имени Ауэзова, Святослав Антонов

Управление городского планирования и урбанистки отклонило один из проектов, объяснив отказ необходимостью сохранить исторический облик театра, передает inAlmaty.kz.

В Управлении урбанистки Алматы прошла встреча по обсуждению реконструкции казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова. Свой проект на обсуждении представил архитектор Берик Молжигит. Он предложил заменить секции мраморных плит фасада на стеклянные витражи, чтобы открыть городское пространство для внутренних помещений театра. По мнению архитектора, витражи позволят превратить галере театра в общественное пространство для отдыха алматинцев, пришедших на спектакли.

В Алматы обсуждают проект реконструкции театра имени Ауэзова, фото-1 В Алматы обсуждают проект реконструкции театра имени Ауэзова, фото-2 В Алматы обсуждают проект реконструкции театра имени Ауэзова, фото-3

Против предложения выступил автор оригинального проекта театра Ауэзова Ораз Баймурзаев.

«Предложенный вариант несет в себе конструктивный недостаток. Секция, которую хотят заменить на витраж, несёт в себе нагрузку консоли внешнего фасада длиной в 4,8 метра. Театр должен остаться театром, в котором осталось таинство действия. По моему мнению, здание классического театра должно быть без витражей, ведь это наше народное достояние», - рассказал он.

Мнение Баймурзаев поддержал Руководитель управления градостроительства и урбанистки. По его мнению, вариант с витражами разрушит исторический облик памятника архитектуры. По обращению от 1-го ноября 2019-го года, по реконструкции театра управление дало отказ.

«Архитектурный облик и объем здания театра в целом должны быть сохранены, в том числе, центральная часть здания (три пролета мраморной облицовки). В связи с чем, необходимо предоставить другой вариант фасадов (3D виды) в цветовом решении с указанием материалов в дневном и ночном виде», - указывается в отказе.

Отметим, что Управление городского планирования и урбанистики города Алматы продолжит рабочие встречи с разработчиком проекта по реконструкции театра. Вопросы благоустройства территории будут подниматься на отдельной встрече, итоги которой также будут опубликованы на официальных страницах управления.

Напомним, каталог уникальных зданий создается в Алматы при помощи горожан.

Архитектура исторический здания театр Ауэзова реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35