• Главная
  • Борьба сурков, вереница кабанов: забавные кадры сняли в Иле-Алатауском парке (видео)
12:30, 11 ноября 2019 г.

Борьба сурков, вереница кабанов: забавные кадры сняли в Иле-Алатауском парке (видео)

@catersnews.com

@catersnews.com

В сети распространились ролики, на которых показана жизнь обитателей Иле-Алатауского парка. Среди них: маралы, сибирские козлы, сурки, кабаны. inAlmaty.kz публикует уникальные кадры с описанием редких птиц и млекопитающих. 

Сурки нередко вступают в конфликты друг с другом. Вот и сейчас в Иле-Алатау четыре грызуна дерутся парами. Выглядит это довольно забавно, обычно сурки толкают друг друга и кричат до тех пор, пока противник не признает поражение. Это относительно крупные животные, весят несколько килограмм. Они обитают в открытых ландшафтах, норы сооружают самостоятельно. Интересный факт - с 1886 года в США на Аляске 2 февраля отмечается День сурка. В этот день по поведению животного определяется продолжительность зимы.

Не менее забавно выглядит вереница семейства кабанов. Животные живут в группах с матриархальными порядками. Только старые самцы предпочитают одиночество, они  присоединяются к стадам лишь во время спаривания. К слову, за убийство кабана в Казахстане предусмотрено уголовное наказание. 

Также можно полюбоваться стадом сибирских горных козлов в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке. В советские годы охота на них была запрещена из-за падения численности вида. Эта мера была результативной - уже в 1990-е годы насчитывалось свыше 250 тысяч особей, сейчас виду не угрожает исчезновение. Что касается особенностей, то это самый крупный представитель рода горных козлов. Их вес может достигать до 60-90 килограмм. Их отличает большая голова с конусообразно вытянутой мордой. У самцов рога огромного размера, дугообразно вытянуты назад. 

Синяя птица занесена в Красную книгу Казахстана. Вспомните пьесу Мориса Метерлинка, где мальчик и девочка ищут "синюю птицу счастья". Она считается символом благополучия. Птица напоминает обычного черного дрозда, правда немного крупнее. На солнце переливается всеми оттенками синевы. 

Ночью в фотоловушку попал Марал - самый крупный благородный олень в мире. Вес самца достигает 400 килограммов. Особенно ценными считаются его рога – панты. Сегодня мараловодческие хозяйства появляются по всей стране. Одновременно растет и число оленей в дикой природе.

Полюбуйтесь красивым полетом бородача - одной из самых крупных птиц в Казахстане. Птица хищная, размах крыльев достигает до трех метров. Также занесена в красную книгу. Бородач обитает высоко в горах,  в Казахстане живет в альпийском поясе Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. Гнезда строит на неприступных скалах. 

Напомним, специалисты Чарынского государственного национального парка недавно установили фотоловушки возле горы Большой Бугутты. На один из объективов попала туркестанская рысь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматыновости #ИлеАлатау #национальныйпарк #животныеалматы

Комментарии

live comments feed...