Алматинец предлагает создать девятиметровую скульптуру волка за 74 миллиона тенге

Иллюстративное фото @a_models.artstation.com

В конце августа в Алматы был запущен проект "Бюджет участия". За несколько месяцев жители города предложили более 300 идей. inAlmaty.kz собрал самые необычные идеи горожан, которые прошли отбор и доступны для голосования. 

Особое внимание среди проектов привлекает установка малых архитектурных форм. К примеру, автор Темиргали Махметов предлагает создать архитектурную композицию в виде волка в Парке первого президента. Скульптура из стеклопластика на металлическом каркасе оценена в 74 миллиона 422 тысячи тенге. Из них 51 миллион планируется потратить на изготовление архитектурной формы, остальные средства - оставить на монтажные, транспортные, и другие непредвиденные расходы. Согласно проекту, высота металлического волка составит девять метров.

"Эта архитектурная форма может выполнять роль так называемых точек селфи, так как современное поколение молодежи, в связи с бурным распространением всевозможных гаджетов предпочитает фотографироваться на фоне прекрасных, оригинальных и интересных мест", - написано в описании проекта.

Автор считает, что композиция будет выглядеть эффектно на фоне пиков Заилийского Алатау. По задумке, волк будет сиять, отражая солнечные лучи и окружающую среду.

Второе предложение Темиргали Махметова - парковая скамейка "Барашек Благоденствия", так как это животное является символом плодородия. Автор предлагает использовать современную технологию изготовления фигур каркаса из нержавеющей стали и высококачественного стеклопластика. Высота скульптуры - 0,8 метра. На нее автор предлагает потратить 762 тысячи тенге.

Автор Айдар Акаралович предлагает установить скульптурную авторскую композицию "Қой үстіне боз торғай жұмыртқалаған заман", что в переводе означает безмятежная пора, на пересечении улиц Толе-Би и Абылай хана. На фотографии к описанию идеи изображена архитектурная форма в виде золотого барана. Стоимость - 35 миллионов тенге.

Еще одна скульптурная композиция посвящена взаимосвязи поколений. Металлоконструкцию под названием "Дерево жизни" со стеклянными яблоками и листьями автор проекта Айгерим Сабанчиева предлагает установить перед Театром оперы и балеты имени Абая. Стоимость архитектурной формы - 57 миллионов тенге, высота - около пяти метров. 

Также из предложений можно отметить благоустройство второго "Арбата", только теперь уже в Алатауском районе на территории заброшенной улицы Акын-Сара. Горожане хотят, чтобы там создали пешеходную зону со спортивными и детскими площадками, уложили брусчатку, поставили уличное освещение и скамейки. Предварительная стоимость проекта - 100 миллионов тенге.

Не менее интересны экологические решения - идея установки фандомата, в который можно сдать пластиковые бутылки алюминиевые банки, проект по озеленению Алмалинского района, создание яблоневого сада. Большое количество предложений касаются благоустройства скверов, детских и спортивных площадок, ремонта тротуаров, установки освещения.

Более пяти проектов посвящено идее установки модульных туалетов, алматинцы назвали это "идеальным решением" в проблеме размещения санузлов.

Напомним, из 326 идей, 156 - одобрили изначально, еще 72 проектных предложения были отклонены, но позже повторно рассмотрены экспертными комиссиями.

По задумке проекта, на каждый район города выделяется 500 млнтенге для решения насущных вопросов жителей. Проекты, на которые будут потрачены эти деньги, предлагают сами алматинцы, а затем горожане отбирают лучшие предложения с помощью голосования.

Алматыновости бюджатучастия скульптурыалматы авторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
За 11 и 12 июля ДЧС и природоохранная полиция к административной ответственности привлекли 15 жителей Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жители мегаполиса продолжают устраивать массовый отдых и пикники на природе, несмотря на ограничительные меры. «По причине неосторожного обращения с огнем в горно-лесных районах Алматы зарегистрировано 215 возгораний сухой растительности - высокая пожарная опасность все еще сохраняется. За...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 13 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +16..+18 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Происшествия
Поиски усложнялись тем, что мужчина находился вблизи скалистых обрывов, а также в месте, где не было туристических троп, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. Информация о потерявшемся в ущелье Аю-Сай мужчине поступила поздно ночью 11 июля. Двое туристов отправились в поход, на обратном пути один из них обнаружил, что его спутника, который шел позади давно не видно. «Когда спасатели встретились с заявителем, он рассказал, что ему...
Власть
Приказом министра здравоохранения РК Болата Тургановича Токежанова назначили председателем правления НАО «Фонд социального медицинского страхования», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Министр здравоохранения Алексей Цой представил нового руководителя коллективу фонда. «Болат Турганович имеет большой опыт работы в сфере здравоохранения, принимал непосредственное участие в реализации самых значимых реформ в отрасли, знает все проб...
Общество
Экспертным мнением по возможному вводу туристского взноса в Казахстане поделилась с inAlmaty.kz руководитель национальной ассоциации индустрии туризма Гаухар Женисбек. Напомним, ранее стало известно, по примеру других стран мира топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса предлагают ввести в Казахстане туристический взнос для защиты индустрии. Гаухар Женисбек считает, курортные сборы в цивилизованных государствах - это нормально. Другой вопрос – гото...
Экология
Горожане продолжают брать совят и не знают что с ними делать, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Казахстанскую ассоциацию сохранения биоразнообразия. Ранее специалисты зоопарка просили не подбирать совят и не пытаться их одомашнивать.  По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, горожане по-прежнему пытаются спасти совят и подбирают их. «Совята вылетели из гнезда и учатся летать. Забирая слётка домой, вы отбираете у него шанс остаться с...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 798 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 12-ое июля в стране зафиксированы 58 253 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 7 360 случаев (+242 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 737, бессимптомных носителей - 1 061. От COVID-19 в Казахстане выз...
Криминал
В южной столице раскрыли убийство двоих пенсионеров, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Тела пенсионеров 1932 и 1940 годов рождения обнаружили накануне в Ауэзовском районе Алматы. «Бездыханные тела дедушки и бабушки были обнаружены родственниками, которые после неоднократных попыток связаться с ними, забили тревогу. Дверь в квартиру была взломана. Причиной смерти пожилых людей стали множественные ножевые ранения. Личность подозреваемого операти...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 12 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градуса, в ночное время суток немного похолодает до +17..+19 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35