Немец спустя 30 лет вернулся в Казахстан и считает Алматы своим домом

Рудольф Энс родился в маленьком селе Мерке в Жамбылской области Казахстана в 1986 году. Когда ему стукнуло два года, его семья переехала в Германию, на свою историческую родину. Рудольф рассказал inAlmaty.kz, почему спустя 30 лет он решил приехать учиться в Казахстан.

За неполных три месяца в Алматы Рудольф учится в магистратуре в КИМЭП, работает в университете, в модельном агентстве VeladaModels и успел сняться в кассовом фильме.

Молодой человек признался, что он, являясь по паспорту немцем, долгое время не чувствовал себя своим в Германии.

«Когда мне было 28 лет, я прилетел с родителями в Казахстан и почувствовал себя как дома. Это было странно, ведь я не был здесь в сознательном возрасте. Я знал все национальные блюда: бешбармак, манты, орама, потому что моя мама всегда готовила эти блюда. Были знакомыми даже запахи, как разговаривали люди, даже темы - все мне было близко. Даже если я жил по-другому в Германии, для меня местный уклад казался знакомым, понятным. Мы были два дня в Алматы и десять дней в Мерке, и мы вернулись в Германию. Но тогда я подумал, что должен поехать на большее время - минимум на месяц. Через год я исполнил задуманное и в июле пробыл месяц в Алматы, встретился с новыми людьми, и понял, что мог бы здесь учиться», - сказал он.

Рудольф окончил школу и его призвали в армию. В Германии можно выбрать между военной и волонтерской службой. Рудольф решил пройти волонтерскую службу в детском доме в Парагвае. Нужно было обосновать свой выбор, и он написал, что он пацифист и против убийства людей.То время он вспоминает с теплотой и невероятными открытиями для себя. Брошенные и обиженные дети могли язвить Рудольфу, говорили ему возвращаться в Германию, и что ненавидят его, угрожали.

«Были случаи, когда дети кидали ножи в персонал. Но спустя какое-то время, а работал я там полтора года, они начали давать мне столько, сколько я не мог бы им дать. Не было ни минуты, чтобы я пожалел о своем выборе службы, я слышал ужасные и жестокие истории, которые пережили дети. Это не только в Парагвае, и в Германии тоже есть истории о насилии над детьми, и это ужасно», - говорит Рудольф.

После службы он поступил в колледж по специальности технического чертежа, работал в Apple с клиентами. Энс получил степень бакалавра по межкультурным дисциплинам. Изучение разных культур, религий, коммуникаций его интересовало больше, чем техническая работа. Отношения в казахском обществе также составляют предмет для изучения иностранцев.

«В восточных культурах люди более сосредоточены на отношениях. В Германии же больше на своей эффективности, продуктивности, поэтому и считают время. Если например, мы запланируем встречу с другом в 16 часов, то мы должны встретиться в это время. Если я опоздаю на полчаса, то это будет обидно для друга. Если это не близкие друзья, они могут уйти через полчаса и не ждать уже вас. Мне очень нравится, как здесь встречают гостей. Например, если в Германии тебя приглашают домой, тебе могут предложить выпить чего-нибудь, но никогда не будут готовить для тебя. Если кто-то приходит домой неожиданно, то ты создаешь неудобства, и тем более не будут готовить. Конечно, другое дело званые ужины, там будут ждать тебя специально. Здесь же все наоборот: куда бы я не пришел, там будет лагман или манты, пирожки или самса. У меня здесь есть тетя Лена - подруга мамы, она готовит для меня 3-4 раза в день. Наверное, это то самое казахстанское гостеприимство. Также уход от гостей - это отдельный ритуал. В Германии, когда ты говоришь «мне нужно идти», все сразу соглашаются. Здесь же уговаривают остаться. Человек должен три раза сказать, что уходит, и два раза остаться, и только потом ему позволяют уйти. И я сам также делаю, хоть я и немец. Когда гости хотят уйти, я начинаю предлагать чай, потом посидеть еще. Здесь люди больше хотят провести время приятно, вместе, тогда как в Германии и на Западе в целом, больше хотят индивидуальности, не хотят доставлять неудобства, делать кого-то зависимым», - рассказал он.

Рудольф говорит на четырех языках - немецком, английском, испанском и русском. Одной из целей его пребывания здесь является улучшение русского языка. Но когда родные и друзья услышали о его намерении, они не могли взять в толк, зачем ему с работой и образованием в Германии учиться на магистратуре, да еще и в Казахстане.

«Многие мои знакомые, когда слышат «Казахстан», думают, что здесь нет инфраструктуры, нечего смотреть, бедность, одна степь. Они думают, что страна не такая развитая. Но я вижу, что это не так. Мне очень нравится Алматы, Астана. Очень интересны и открытые люди. Моя мама, как и все казахстанские мамы, очень переживает за меня. И говорит, что я к своим 33 годам должен жениться и завести детей, а не ездить по миру и учиться. Но я всегда был упрямым, и делал как решил. Моя бабушка отговаривала меня, уверяя, что здесь небезопасно. Но я жил в Парагвае, и там опасно. На самом деле здесь очень спокойно», - говорит Рудольф.

Как настоящий немец он очень бережно относится к деньгам. Покупает продукты в супермаркетах, готовит себе сам.

«Мне очень нравится местная кухня. Я готовлю сам орама с тыквой, с фаршем, пирожки. Здесь еда другая на вкус, но мне нравится. Мне очень нравится мясо в Казахстане. У нас баранина имеет специфический вкус и запах, здесь же мне очень нравится шашлык из баранины. Также такую вкусную говядину как здесь, в Германии купить намного дороже. В основном немцы едят меньше мяса, чем казахстанцы», - признается он.

По его словам, молодежь в Казахстане и в Европе похожа. Несмотря на разные исторические культуры, молодое поколение подвержено влиянию социальных сетей. Потому что Instagram и Facebook вселяют веру в то, что все возможно и заставляет думать, что ты знаешь настоящую жизнь влиятельных фигур.

«Они кажутся потерянными среди этого большого выбора. Они будто хотят все и сразу, но не знают, что именно. В Германии с молодежью происходит нечто похожее, но там молодые люди более определенны в своем выборе. У немцев есть поговорка: ты страдаешь, когда выбираешь. Если ты можешь делать все, что ты хочешь, это приводит к замешательству. Я тоже чувствую, что у меня много возможностей здесь и могу пробовать разное. Но нужно все равно определиться со сферами, со своими ценностями», - считает Рудольф.

Когда начался учебный год в КИМЭП, он стал искать подработку для оплаты учебы. И устроился в отдел иностранных студентов университета. Коллеги, увидев высокого, голубоглазого рыжего немца посоветовали сходить в модельное агентство. Время от времени его приглашают на съемки или на мероприятия.

«Мы делали пару фотосессий для брендов одежды, потом они пригласили сняться в фильме «Келинка Сабинка 3». Я даже не знал, что это популярное кино здесь. Правда я снимался в массовке, рядом с главным героем Нуртасом Адамбаем. Также я работал как хостесс на «Almatyfilmfestival», видел знаменитостей. Все это в новинку для меня. Мне очень нравится, как проходят занятия на магистратуре. Мы много дискутируем, свободная атмосфера с профессорами, но в то же время узнаем много нового и интересного. Я не знаю, куда приведет мой путь, но мне очень нравится тот опыт, который я получаю сейчас», - признается Рудольф.

Молодой человек хочет рассказывать европейцам больше о Казахстане, чтобы они не думали стереотипно.

интервью германия учебавказахстане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
О смерти 53-летней журналистки сообщили ее коллеги на сайте Liter.kz, передает inAlmaty.kz. Журналист газеты «Литер» Мира Кудабаева-Мустафина умерла на 53-ем году жизни. Коллеги сообщили, что она заразилась коронавирусом. Мустафина проработала в газете «Литер» 10 лет, освещая на ее страницах различные актуальные темы. Она часто писала о медицине, культуре, а также вооруженных силах. «Мира была душой газеты, ее энергией. Ее таланта хватало на все. Нет тем,...
Здоровье
Поражение легких, вызванное коронавирусом, является одним из вариантов вирусной пневмонии, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК главного внештатного пульмонолога Алматы, профессора Сауле Касенову спросили, чем отличается поражение легких от коронавируса с неуточненной вирусной пневмонией, о росте заболеваемостью которой сообщил министр здравоохранения Казахстана. «Так называемые атипичные пневмонии — это в большинстве своем случаи пневмонии, которые выз...
Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова рассказала о процессе поражения легких при коронавирусе, передает inAlmaty.kz. По словам специалиста, вирус не просто поражает верхние дыхательные пути, вызывая ринит, фаренгит, но также может спуститься в нижние дыхательные пути, развивая нетипичную пневмонию. Сауле Касенова также высказала слова соболезнования родственникам пациентов и медицинских работников, умерших...
Общество
По словам представителей акимата Алматы, большой запас популярных лекарств есть на складах города и они готовы отгрузить их в любую аптеку, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга с заместителем акима Алматы Сапарбеком Туякбаевым журналисты задали множество вопросов об отсутствии или нехватке лекарств в аптеках города. К примеру, журналист Tengrinews.kz процитировал множество сообщений в соцсетях, о том, что люди не могут найти необходимые препараты....
Общество
Случаи атипичной пневмонии в Казахстане необходимо классифицировать как коронавирус. Об этом рассказал в своем аккаунте в Facebook заведующий центром нейрохирургии АО «Центральная клиническая больница» Мынжылкы Бердиходжаев, передает inAlmaty.kz. В частности, как отметил врач, информация на официальном государственном сайте coronavirus2020.kz о ситуации с Covid-19 в Казахстане не соответствует действительности. Кроме того он пояснил, почему необходимо пере...
Аналитика
Средний доход жителей Алматы по оценкам аналитиков составил 224,1 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на исследования finprom.kz. Денежный доход в среднем на душу населения в первом квартале 2020-го года в Казахстане составил 177,4 тысячи тенге. Это на 7,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом по сравнению с IV кварталом 2019-го денежные доходы населения в январе–марте 2020-го сократились на 0,4%, цены же выросли за тот же пер...
Криминал
За 11 и 12 июля ДЧС и природоохранная полиция к административной ответственности привлекли 15 жителей Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. Жители мегаполиса продолжают устраивать массовый отдых и пикники на природе, несмотря на ограничительные меры. «По причине неосторожного обращения с огнем в горно-лесных районах Алматы зарегистрировано 215 возгораний сухой растительности - высокая пожарная опасность все еще сохраняется. За...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 13 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +16..+18 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Происшествия
Поиски усложнялись тем, что мужчина находился вблизи скалистых обрывов, а также в месте, где не было туристических троп, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу РОСО КЧС МВД РК. Информация о потерявшемся в ущелье Аю-Сай мужчине поступила поздно ночью 11 июля. Двое туристов отправились в поход, на обратном пути один из них обнаружил, что его спутника, который шел позади давно не видно. «Когда спасатели встретились с заявителем, он рассказал, что ему...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35