• Главная
  • Немец спустя 30 лет вернулся в Казахстан и считает Алматы своим домом
08:00, 13 ноября 2019 г.

Немец спустя 30 лет вернулся в Казахстан и считает Алматы своим домом

Немец спустя 30 лет вернулся в Казахстан и считает Алматы своим домом

Рудольф Энс родился в маленьком селе Мерке в Жамбылской области Казахстана в 1986 году. Когда ему стукнуло два года, его семья переехала в Германию, на свою историческую родину. Рудольф рассказал inAlmaty.kz, почему спустя 30 лет он решил приехать учиться в Казахстан.

За неполных три месяца в Алматы Рудольф учится в магистратуре в КИМЭП, работает в университете, в модельном агентстве VeladaModels и успел сняться в кассовом фильме.

Молодой человек признался, что он, являясь по паспорту немцем, долгое время не чувствовал себя своим в Германии.

Немец спустя 30 лет вернулся в Казахстан и считает Алматы своим домом, фото-1

«Когда мне было 28 лет, я прилетел с родителями в Казахстан и почувствовал себя как дома. Это было странно, ведь я не был здесь в сознательном возрасте. Я знал все национальные блюда: бешбармак, манты, орама, потому что моя мама всегда готовила эти блюда. Были знакомыми даже запахи, как разговаривали люди, даже темы - все мне было близко. Даже если я жил по-другому в Германии, для меня местный уклад казался знакомым, понятным. Мы были два дня в Алматы и десять дней в Мерке, и мы вернулись в Германию. Но тогда я подумал, что должен поехать на большее время - минимум на месяц. Через год я исполнил задуманное и в июле пробыл месяц в Алматы, встретился с новыми людьми, и понял, что мог бы здесь учиться», - сказал он.

Рудольф окончил школу и его призвали в армию. В Германии можно выбрать между военной и волонтерской службой. Рудольф решил пройти волонтерскую службу в детском доме в Парагвае. Нужно было обосновать свой выбор, и он написал, что он пацифист и против убийства людей.То время он вспоминает с теплотой и невероятными открытиями для себя. Брошенные и обиженные дети могли язвить Рудольфу, говорили ему возвращаться в Германию, и что ненавидят его, угрожали.

«Были случаи, когда дети кидали ножи в персонал. Но спустя какое-то время, а работал я там полтора года, они начали давать мне столько, сколько я не мог бы им дать. Не было ни минуты, чтобы я пожалел о своем выборе службы, я слышал ужасные и жестокие истории, которые пережили дети. Это не только в Парагвае, и в Германии тоже есть истории о насилии над детьми, и это ужасно», - говорит Рудольф.

После службы он поступил в колледж по специальности технического чертежа, работал в Apple с клиентами. Энс получил степень бакалавра по межкультурным дисциплинам. Изучение разных культур, религий, коммуникаций его интересовало больше, чем техническая работа. Отношения в казахском обществе также составляют предмет для изучения иностранцев.

«В восточных культурах люди более сосредоточены на отношениях. В Германии же больше на своей эффективности, продуктивности, поэтому и считают время. Если например, мы запланируем встречу с другом в 16 часов, то мы должны встретиться в это время. Если я опоздаю на полчаса, то это будет обидно для друга. Если это не близкие друзья, они могут уйти через полчаса и не ждать уже вас. Мне очень нравится, как здесь встречают гостей. Например, если в Германии тебя приглашают домой, тебе могут предложить выпить чего-нибудь, но никогда не будут готовить для тебя. Если кто-то приходит домой неожиданно, то ты создаешь неудобства, и тем более не будут готовить. Конечно, другое дело званые ужины, там будут ждать тебя специально. Здесь же все наоборот: куда бы я не пришел, там будет лагман или манты, пирожки или самса. У меня здесь есть тетя Лена - подруга мамы, она готовит для меня 3-4 раза в день. Наверное, это то самое казахстанское гостеприимство. Также уход от гостей - это отдельный ритуал. В Германии, когда ты говоришь «мне нужно идти», все сразу соглашаются. Здесь же уговаривают остаться. Человек должен три раза сказать, что уходит, и два раза остаться, и только потом ему позволяют уйти. И я сам также делаю, хоть я и немец. Когда гости хотят уйти, я начинаю предлагать чай, потом посидеть еще. Здесь люди больше хотят провести время приятно, вместе, тогда как в Германии и на Западе в целом, больше хотят индивидуальности, не хотят доставлять неудобства, делать кого-то зависимым», - рассказал он.

Рудольф говорит на четырех языках - немецком, английском, испанском и русском. Одной из целей его пребывания здесь является улучшение русского языка. Но когда родные и друзья услышали о его намерении, они не могли взять в толк, зачем ему с работой и образованием в Германии учиться на магистратуре, да еще и в Казахстане.

«Многие мои знакомые, когда слышат «Казахстан», думают, что здесь нет инфраструктуры, нечего смотреть, бедность, одна степь. Они думают, что страна не такая развитая. Но я вижу, что это не так. Мне очень нравится Алматы, Астана. Очень интересны и открытые люди. Моя мама, как и все казахстанские мамы, очень переживает за меня. И говорит, что я к своим 33 годам должен жениться и завести детей, а не ездить по миру и учиться. Но я всегда был упрямым, и делал как решил. Моя бабушка отговаривала меня, уверяя, что здесь небезопасно. Но я жил в Парагвае, и там опасно. На самом деле здесь очень спокойно», - говорит Рудольф.

Как настоящий немец он очень бережно относится к деньгам. Покупает продукты в супермаркетах, готовит себе сам.

«Мне очень нравится местная кухня. Я готовлю сам орама с тыквой, с фаршем, пирожки. Здесь еда другая на вкус, но мне нравится. Мне очень нравится мясо в Казахстане. У нас баранина имеет специфический вкус и запах, здесь же мне очень нравится шашлык из баранины. Также такую вкусную говядину как здесь, в Германии купить намного дороже. В основном немцы едят меньше мяса, чем казахстанцы», - признается он.

Немец спустя 30 лет вернулся в Казахстан и считает Алматы своим домом, фото-2

По его словам, молодежь в Казахстане и в Европе похожа. Несмотря на разные исторические культуры, молодое поколение подвержено влиянию социальных сетей. Потому что Instagram и Facebook вселяют веру в то, что все возможно и заставляет думать, что ты знаешь настоящую жизнь влиятельных фигур.

«Они кажутся потерянными среди этого большого выбора. Они будто хотят все и сразу, но не знают, что именно. В Германии с молодежью происходит нечто похожее, но там молодые люди более определенны в своем выборе. У немцев есть поговорка: ты страдаешь, когда выбираешь. Если ты можешь делать все, что ты хочешь, это приводит к замешательству. Я тоже чувствую, что у меня много возможностей здесь и могу пробовать разное. Но нужно все равно определиться со сферами, со своими ценностями», - считает Рудольф.

Когда начался учебный год в КИМЭП, он стал искать подработку для оплаты учебы. И устроился в отдел иностранных студентов университета. Коллеги, увидев высокого, голубоглазого рыжего немца посоветовали сходить в модельное агентство. Время от времени его приглашают на съемки или на мероприятия.

«Мы делали пару фотосессий для брендов одежды, потом они пригласили сняться в фильме «Келинка Сабинка 3». Я даже не знал, что это популярное кино здесь. Правда я снимался в массовке, рядом с главным героем Нуртасом Адамбаем. Также я работал как хостесс на «Almatyfilmfestival», видел знаменитостей. Все это в новинку для меня. Мне очень нравится, как проходят занятия на магистратуре. Мы много дискутируем, свободная атмосфера с профессорами, но в то же время узнаем много нового и интересного. Я не знаю, куда приведет мой путь, но мне очень нравится тот опыт, который я получаю сейчас», - признается Рудольф.

Молодой человек хочет рассказывать европейцам больше о Казахстане, чтобы они не думали стереотипно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#интервью #германия #учебавказахстане

Комментарии

live comments feed...