Зачем алматинцам копить на капитальный ремонт жилья?

@m.123ru.net

В управлении жилищной политики и ассоциации КСК объяснили, откуда у некоторых алматинцев появился новый пункт в счетах за коммуналку, и зачем копить на капитальный ремонт дома, передает inAlmaty.kz.

На днях алматинцев удивило появление пункта «Накопление на капитальный ремонт жилья» в квитанциях за коммунальные услуги. У многих ежемесячные выплаты по этому пункту составили от 2000 до 4000 тенге. К примеру, пользователь Татьяна Лысенко в группе «Дежурный по городу» написала, что в этом месяце ей впервые выставили счет из расчета 50,5 тенге за квадратный метр. Новый платеж взимают без предупреждения, без собрания жильцов и подписания договора. С похожей ситуацией столкнулись и другие жители города. Несмотря на то, что обязательные платежи на сберегательный счет для капитального ремонта жилья были введены с 2011-го года, многие КСК до сих пор даже не открыли такие счета.

В Управлении жилищной политики разъяснили, что по статье 31 пункт 8 закона РК «О жилищных отношениях», собственники квартир для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества (дома) обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума (прим. ред. КСК, ПКСК, ЖК и прочее) сумму, определяемую на собрании собственников квартир, но не менее, чем 0,02-кратного МРП на текущий год на квадратный метр (50,5 тенге за кв.м). Из этого счета формируется фонд капитального ремонта, из которого, по согласованию жильцов можно сделать ремонт всего дома или какой-то его части, обновить инженерные сети, сделать ремонт в подъезде. Установить освещение, камеры и так далее.

При этом эти платежи не следует путать с расходами на содержание жилья, которые переводятся на текущий счет КСК и траться на зарплату сотрудников ЖКХ, санитарную очистку, услуги по устранению аварийных ситуаций, противопожарные мероприятия, проведение дезинсекции, покраску и другие услуги.

В управлении жилищной политики отметили, что многие КСК не позаботились вовремя об открытии сберегательного счета. В результате, когда в Управлении начали проверки, они в срочном порядке открывают счета и требуют с жителей взносы без необходимых разъяснений.

«Думаю, это недоработка органов управления, что они вовремя не проводили информационную работу с жильцами. Тариф на капитальный ремонт могут установить без собрания жильцов, но жильцы по своему желанию могут изменить его. К примеру, в Турксибском районе, жители в основном платят по 25-30 тенге за кв.м, а не 50 тенге, как установлено в законе. Некоторые КСК собирают и 50, но большинство меньше, а где-то даже 15-20 тенге за квадрат. Для того, чтобы изменить сумму накопительной выплаты за капитальный ремонт, жильцам необходимо провести собрание собственников, на котором будет присутствовать не менее 2/3 жильцов дома. Достаточно половины голосов, чтобы принять решение. Затем протокол собрания нужно передать в «Алсеко», чтобы они изменили сумму в квитанциях», - рассказала руководитель ассоциации кооперативов собственников помещений «Туран» Бибигуль Жунуспаева.

Глава ассоциации КСК отмечает, что собранные на сберегательных счетах средства помогают жильцам решить те вопросы, которые не входят в текущее обслуживание домов, и как правило единовременно требуют от собственников больших расходов. К примеру, в Турксибском районе во многих домах с этих накоплений были отремонтированы козырьки или установлены светодиодные лампы в подъездах. По мнению Бибигуль Жунуспаевой, до многих людей просто не донесли информацию о положительных сторонах этих платежей. При этом штраф за отсутствие накоплений на ремонт платят не жильцы, а КСК.

«КСК могут взыскать эти расходы с жильцов только подав в суд. При этом представители социально незащищённых слоев населения – многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды, для которых эта сумма накладна, могут обратиться в Управление социального благосостояния для получения жилищной помощи. Надо также отметить, что жители ветхих домов также не обязаны платить за ремонт дома, который все равно планируют снести», - добавила Бибигуль Жунуспаева.

Напомним, что в Казахстане планируют отказаться от КСК создать новую форму в виде объединения собственников имущества (ОСИ) по принципу «один дом — одно объединение — один счет». 

КСК капитальный ремонт жилья коммунальные платежи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Мать двоих детей Наталья Васильева не в силах оплачивать лечение. Женщина пострадала в аварии в Илийском районе и надеется, что виновника привлекут в ответственности и он выплатит положенную компенсацию, передает inAlmaty.kz. Со слов 27-летней Натальи, вечером 22-ого июня она поймала попутное такси и возвращалась домой. Извозчик выехал на полосу встречного движения, чтобы обогнать едущий впереди автомобиль. Свой маневр водитель не рассчитал, в этот момент...
Образование
Дети в Казахстане смогут приходить в школы без специальной формы в предстоящий учебный год. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе онлайн-брифинга, передает inAlmaty.kz. Министр отметил, что несколько лет назад был принят приказ о ношении школьной формы, и сейчас от него не отказываются, лишь вносят необходимые изменения в условиях карантина. «Требования к школьной форме никуда не уходят, но мы в этот приказ добавляем спец...
Технологии
550 аппаратов искусственной вентиляции легких в месяц планируют производить в Казахстане. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК Аманияз Ержанов рассказал об отечественном производстве аппаратов искусственной вентиляции легких и планируемых объемах до конца года. «Мы продолжаем работу с министерством здравоохранения и министерством финансов по организации производства апп...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 708 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 12,6 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 10-ое июля в стране зафиксированы 56 445 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 7 118 случаев (+223 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных н...
Общество
Участникам курсов ежемесячно выплачивается стипендия в размере 20 949 тенге, а после окончания выдается сертификат и оказывается помощь в трудоустройстве, передает inAlmaty.kz. В OpenAlmaty сообщили о наборе желающих на профессиональные курсы по программе «Еңбек». Безработным жителям города предлагают повысить квалификацию, получить новую специальность или пройти переподготовку на курсах по 25 специальностям. Курсы проводят по таким профессиям как автослес...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +30..33 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Авто
За минувшую неделю полицейские выявили свыше 1 500 нарушений ПДД на дорогах Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Рейды на дорогах продолжатся до особого распоряжения. «Задержаны автолюбители, управлявшие транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками. За данный вид правонарушения составлено 85 административных протоколов (статья 590 части 3,4 КоАП), машины водворены на спец...
Бизнес
Руководитель Национальной ассоциации индустрии туризма Гаухар Женисбек рассказала о текущей ситуации на рынке и пострадавших от пандемии туркомпаниях, передает inAlmaty.kz. По словам эксперта, профессионалы сидят без дела, а бизнес в сфере туризма попросту старается выжить в период кризиса. «По сути турбизнес оставлен сам с собой. Каждый выживает как может, как умеет, пытается что-то предпринять», - считает Гаухар Женисбек. Эксперт отмечает, что сейчас наи...
Авто
Участок улицы Толе би в Алматы перекроют для движения автотранспорта на выходные, передает inAlmaty.kz. С 8 часов утра 11 июля до 6 часов утра 13 июля движение автомобилей на участке улице Толе би от Кожамкулова до Ади-Шарипова будет закрыто в обоих направлениях. Ограничение связано с плановой заменой магистрального трубопровода, пролегающего под проезжей частью этого уличного сегмента.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35