• Главная
  • Зачем алматинцам копить на капитальный ремонт жилья?
18:00, 15 ноября 2019 г.

Зачем алматинцам копить на капитальный ремонт жилья?

@m.123ru.net

@m.123ru.net

В управлении жилищной политики и ассоциации КСК объяснили, откуда у некоторых алматинцев появился новый пункт в счетах за коммуналку, и зачем копить на капитальный ремонт дома, передает inAlmaty.kz.

На днях алматинцев удивило появление пункта «Накопление на капитальный ремонт жилья» в квитанциях за коммунальные услуги. У многих ежемесячные выплаты по этому пункту составили от 2000 до 4000 тенге. К примеру, пользователь Татьяна Лысенко в группе «Дежурный по городу» написала, что в этом месяце ей впервые выставили счет из расчета 50,5 тенге за квадратный метр. Новый платеж взимают без предупреждения, без собрания жильцов и подписания договора. С похожей ситуацией столкнулись и другие жители города. Несмотря на то, что обязательные платежи на сберегательный счет для капитального ремонта жилья были введены с 2011-го года, многие КСК до сих пор даже не открыли такие счета.

В Управлении жилищной политики разъяснили, что по статье 31 пункт 8 закона РК «О жилищных отношениях», собственники квартир для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества (дома) обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет органа управления объектом кондоминиума (прим. ред. КСК, ПКСК, ЖК и прочее) сумму, определяемую на собрании собственников квартир, но не менее, чем 0,02-кратного МРП на текущий год на квадратный метр (50,5 тенге за кв.м). Из этого счета формируется фонд капитального ремонта, из которого, по согласованию жильцов можно сделать ремонт всего дома или какой-то его части, обновить инженерные сети, сделать ремонт в подъезде. Установить освещение, камеры и так далее.

При этом эти платежи не следует путать с расходами на содержание жилья, которые переводятся на текущий счет КСК и траться на зарплату сотрудников ЖКХ, санитарную очистку, услуги по устранению аварийных ситуаций, противопожарные мероприятия, проведение дезинсекции, покраску и другие услуги.

В управлении жилищной политики отметили, что многие КСК не позаботились вовремя об открытии сберегательного счета. В результате, когда в Управлении начали проверки, они в срочном порядке открывают счета и требуют с жителей взносы без необходимых разъяснений.

«Думаю, это недоработка органов управления, что они вовремя не проводили информационную работу с жильцами. Тариф на капитальный ремонт могут установить без собрания жильцов, но жильцы по своему желанию могут изменить его. К примеру, в Турксибском районе, жители в основном платят по 25-30 тенге за кв.м, а не 50 тенге, как установлено в законе. Некоторые КСК собирают и 50, но большинство меньше, а где-то даже 15-20 тенге за квадрат. Для того, чтобы изменить сумму накопительной выплаты за капитальный ремонт, жильцам необходимо провести собрание собственников, на котором будет присутствовать не менее 2/3 жильцов дома. Достаточно половины голосов, чтобы принять решение. Затем протокол собрания нужно передать в «Алсеко», чтобы они изменили сумму в квитанциях», - рассказала руководитель ассоциации кооперативов собственников помещений «Туран» Бибигуль Жунуспаева.

Глава ассоциации КСК отмечает, что собранные на сберегательных счетах средства помогают жильцам решить те вопросы, которые не входят в текущее обслуживание домов, и как правило единовременно требуют от собственников больших расходов. К примеру, в Турксибском районе во многих домах с этих накоплений были отремонтированы козырьки или установлены светодиодные лампы в подъездах. По мнению Бибигуль Жунуспаевой, до многих людей просто не донесли информацию о положительных сторонах этих платежей. При этом штраф за отсутствие накоплений на ремонт платят не жильцы, а КСК.

«КСК могут взыскать эти расходы с жильцов только подав в суд. При этом представители социально незащищённых слоев населения – многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды, для которых эта сумма накладна, могут обратиться в Управление социального благосостояния для получения жилищной помощи. Надо также отметить, что жители ветхих домов также не обязаны платить за ремонт дома, который все равно планируют снести», - добавила Бибигуль Жунуспаева.

Напомним, что в Казахстане планируют отказаться от КСК создать новую форму в виде объединения собственников имущества (ОСИ) по принципу «один дом — одно объединение — один счет». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#КСК #капитальный ремонт жилья #коммунальные платежи

Комментарии

live comments feed...