• Главная
  • В Казахстане могут ужесточить наказание «трафаретчикам»
18:30, 20 ноября 2019 г.

В Казахстане могут ужесточить наказание «трафаретчикам»

@v1battle.ru

@v1battle.ru

На пленарном заседании Мажилиса Парламента обсудили поправки в законодательство по наказаниям за рекламу и распространение наркотиков, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса Парламента РК.

В ходе обсуждения отметили, что в правительственном варианте законопроекта статьей 297 УК РК предусматривается ответственность за пересылку либо сбыт наркотиков через интернет. Нурлан Нигматуллин подчеркнул, что под эту статью подпадают только те, кто размещает в сети предложения по наркотикам, либо те, кто посредством социальных сетей указывают места закладки наркотиков.

«Трафаретчики», которые рисуют на зданиях, заборах рекламу наркотиков, не подпадают. Тем самым они избегают ответственности. А ведь именно они обеспечивают расширение рынка сбыта. Поэтому, на наш взгляд, будет правильно, если в Уголовном кодексе будет предусмотрена отдельная ответственность тех, кто осуществляют пропаганду и незаконную рекламу наркотиков», - сказал спикер Мажилиса.

Председатель Мажилиса назвал ситуацию парадоксальной, поскольку ведомства, ответственные за разработку законопроекта, отклонили нормы по ужесточению законодательства. Он отметил, что депутаты Мажилиса готовы законодательно поддержать решение этой задачи, при условии заинтересованности в борьбе с наркобизнесом самих правоохранительных органов. Также преждевременным, по мнению Спикера Мажилиса, выступает предложение о переводе потребления наркотических средств из уголовных правонарушений в разряд административных.

«Переводя потребление наркотиков из уголовных правонарушений в административные, мы сами создаём условия, когда эта категория лиц уйдёт из-под опеки правоохранительных органов. Максимум, ими будут заниматься участковые, у которых нет никаких ни оперативных, ни следственных возможностей», - сказал Нурлан Нигматулин.

Председатель Мажилиса также подчеркнул, что борьба с наркопреступностью должна носить комплексный характер, затрагивая в том числе и тех сотрудников правоохранительных органов, которые способствуют распространению наркотиков.

Напомним, рекламу наркотиков разместили на билбордах в Алматы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мажилис #законодательство #наркотики #наказание #ужесточение

Комментарии

live comments feed...