Как вести себя на склонах Алматы, чтобы остаться невредимым (подкаст)

Горнолыжный инструктор рассказала о том, как вести себя на склонах, чтобы кататься безопасно и не мешать другим, передает inAlmaty.kz.

В качестве мирового стандарта безопасности приняты 10 правил поведения на склоне, разработанных Международной федерацией лыжников (FIS). Правила FIS считаются обязательными для всех горнолыжников и сноубордистов на подготовленных и неподготовленных трассах курортов. Сертифицированный инструктор по горным лыжам Алёна Мирошниченко прокомментировала эти правила и рассказала о других особенностях катания на лыжах и сноуборде, которые не стоит забывать.

«Правилами FISмногие пренебрегают, но они не взяты с потолка, они прописаны травмами, увечьями, и печальным опытом горнолыжных курортов (ГЛК). К сожалению, многие начинающие лыжники, сноубордисты даже не знают, что есть такие правила. А на информационные стенды, установленные на ГЛК, и гласящие на трёх языках (казахском, русском и английском) о правилах безопасности на склоне, они не обращают внимания», - рассказала Алёна.

В первую очередь инструктор советует внимательно подходить к выбору экипировки. Молодежь покупает билеты на горнолыжные курорты по скидке, берут в прокате пару лыж и пару ботинок, либо сноуборд с ботинками на всю компанию, и в джинсах штурмуют склоны. Часто люди экономят на шлемах, которые могут спасти их от серьёзных травм головы.

Перед началом катания Алёна советует начинающим лыжникам и сноубордистам пройти хотя бы базовый курс обучения с профессиональным инструктором.

«Печально наблюдать за тем, как молодые люди, насмотревшись в Youtube видео-уроков, начинают самостоятельно осваивать одни из самых сложно-технических видов спорта – горные лыжи и сноуборд, экономя на инструкторе. А ведь опытный инструктор не только поставит вас на лыжи или доску, он научит вас кататься правильно и безопасно, в отличие от инструктора из сети», - добавляет эксперт.

10 правил безопасности на горнолыжных склонах по стандарту FIS:

1. Уважай окружающих. Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим. Лыжник (сноубордист) ответственен не только за свое поведение, но и за неисправность своего снаряжения.

Алёна:

«Постоянно приходится видеть такую картину: в основном девушки, без экипировки, обув первый раз лыжи, поднимаются на склон, начинают устраивать фотосессии для соцсетей - надо ведь показать миру, что она, живя в Алматы, следуя престижу, стала лыжницей/бордисткой. А потом смотришь: одну спасатель на санях везёт, вторая с трассы каким-то образом за сетку ушла, третья на склоне лежит с сотрясением, либо с переломом. Ну нельзя так безответственно относиться к своей жизни и подвергать риску других!».

2. Контролируй скорость и направление движения. Лыжник или сноубордер должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, условиям склона, снегу, погоде и количеству других катающихся. Лыжник или сноубордист должен быть способен останавливаться, поворачивать и двигаться внутри границ своего поля зрения. В переполненной людьми области склона или в месте, где видимость ограничена, лыжник должен ехать медленно, особенно на границе крутого склона, в нижней части трассы и в области около подъемников.

Алёна:

«Горнолыжники/бордисты без опыта часто не рассчитывают своих возможностей и выбирают для катания не тот рельеф. А так как они не умеют ещё контролировать скорость и траекторию, то подвергают опасности не только себя, но и окружающих».

3. Выбирай направление. Приближаясь к кому-то сзади на склоне, выбирайте направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордера впереди. Едущий впереди всегда имеет приоритет. Лыжник или сноубордер едущий позади другого, в том же направлении, должен сохранять достаточную дистанцию между ним и другим лыжником или сноубордером для того, чтобы едущий впереди лыжник мог выполнять все свои движения свободно.

4. Обгон. Катающийся может совершить обгон другого лыжника или сноубордиста сверху, снизу, справа или слева, но только в том случае, если он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику или сноубордисту для любых намеренных и непреднамеренных движений. Это правило распространяется и на случай обгона (объезда) неподвижного лыжника.

5. Выход, начало движения, движение вверх по склону. Выходя на трассу, начиная движение или двигаясь вверх по склону лыжник должен посмотреть вверх и вниз по склону для того, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих. Опыт показывает, что выход на трассу и начало движения после остановки часто являются причиной несчастных случаев.

6. Остановка на слоне. Лыжник или сноубордер должен избегать останавливаться на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордер должен как можно быстрее освободить склон.

Алёна:

«Опасность на склоне представляют и уставшие лыжники/бордисты. Опять же, из-за незнания правил безопасности, они могут присесть отдохнуть прямо посреди склона, иногда и прилечь. В итоге из-за пригорка в него кто-то, да влетает».

7. Подъем или спуск со склона без лыж. Лыжник или сноубордер поднимающийся вверх, как на лыжах, так и без, а также спускающийся вниз без лыж (сноуборда) должен держаться края трассы.

Алёна:

«Те, кто не смог спуститься с крутого склона на лыжах, пытаются сделать это пешком, и как правило, делают это в переполненной людьми области, что категорически запрещается правилами FIS, которых они к сожалению, не читали. Если уж пришлось спускаться со склона без лыж, то нужно придерживаться края трассы, чтобы не создавать аварийных ситуаций, и потом следы от лыжных ботинок портят склон, что опять же представляет опасность для катающихся».

8. Соблюдайте знаки и маркировку. Уровень сложности трассы обозначается соответствующим цветом: черный, красный, синий и зеленый. Лыжник или сноубордер свободен в выборе того, по какой трассе ему спускаться. Склоны имеют и другие знаки, указывающие направление, предупреждающие об опасности и/или о закрытии трассы. Знаки закрытия трассы, как и знаки, предупреждающие об опасности, должны быть хорошо заметны.

9. Помогайте пострадавшим по мере возможности.

Алёна:

«Что касается помощи при несчастных случаях, то долг каждого горнолыжника оказать пострадавшему посильную помощь. Но случается так, что человек лежит на склоне, а мимо него равнодушно проезжают. Безусловно, оказанием медицинской помощи должны заниматься люди, на которых эта обязанность возложена по закону. Но подъехать к упавшему, поинтересоваться его состоянием, помочь подняться, или в случае необходимости вызвать спасателей - по силам каждому».

10. Установление личности при происшествиях. Все лыжники или сноубордеры и свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, должны обменяться именами и адресами после инцидента.

катания безопасноекатание лыжники сноубордисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров скончался. Об этом сообщили на официальной странице в Instagram пресс-службы акимата региона, передает inAlmaty.kz. Серикжану Ислямовичу было 60 лет, причина смерти не сообщается. «Скончался заместитель акима Алматинской области Бескемпиров Серикжан Ислямович», - говорится в сообщении. Серикжан Бескемпиров родился 1 января 1960 года, женат, двое детей. Трудовую деятельность чиновник начинал рядовым...
Политика
На заседании будут рассмотрены меры по борьбе с коронавирусом, ход реализации поручений Главы государства по основным направлениям деятельности правительства, передает inAlmaty.kz. Пресс-секретарь президента Берик Уали сообщил, что сегодня в 11:00 под председательством Касым-Жомарта Токаева проходит расширенное заседание Правительства Республики Казахстан в режиме видеоконференцсвязи. На заседании Правительство представит отчет об итогах социально-экономич...
Общество
Главный государственный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов скончался на 57-м году жизни, передает inAlmaty.kz. Соболезнования семье умершего выразил аким области Амандык Баталов. «Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Баймухамбетова Кайрата Кажымановича. Он выполнил клятву Гиппократа как врач и погиб на передовой по борьбе с Пандемией. Иманды болсын!», - пишет в Facebook аким региона. Кайрат Баймухамбетов родился 16 января...
Здоровье
Министерство здравоохранения ответило на заявления в некоторых средствах массовой информации Китая о неизвестной, более смертоносной пневмонии в Казахстане, передает inAlmaty.kz. В некоторых СМИ Китая распространяется информация о том, что в Казахстане отмечены случаи неизвестной пневмонии, более смертоносной, чем коронавирус. Министерство здравоохранения Казахстана отреагировало на заявление. «ВОЗ ввел в международную классификацию болезней – МКБ 10 коды...
Здоровье
О технике выполнения йога-дыхания и с чего начинать новичкам приобщаться к практике, рассказала inAlmaty.kz преподаватель клуба йоги и соматики «Йога-дом» Тамара Богданова. С чего правильно начать? Главное – расстелить коврик. Если вы хотите получить от йоги реальную пользу для здоровья, укрепить свое тело и нервную систему, оптимальным режимом будет 3–4 раза в неделю. Два раза в неделю – это критический минимум и ждать результатов в этом случае придется д...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 10 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Двое жителей Алматинской области выращивали наркосодержащие растения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В Енбекшиказахском районе у 26-летнего жителя села Кызылшарык правоохранители изъяли 51 килограмм конопли. Также, у 54-летнего жителя поселка Байсерке Илийского района изъяли 57 кустов марихуаны. Двоих подозреваемых водворили в изолятор временного содержания. По двум фактам ведется досудебное расследование по статье 300 УК РК (Незаконное ку...
Разное
В части зданий Жетысуского и Турксибского районов временно приостановят горячее водоснабжение в разные дни июля и августа. Ограничения вводятся из-за проведения ремонтных работ водогрейного оборудования в котельных, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Алматинские тепловые сети». В Жетысуском и Турксибском районах временно приостановят горячее водоснабжение жилых домов и иных зданий, расположенных в контурах улиц: Кассина – Жумабаева – Бехт...
Общество
Три развязки на Рыскулова – Емцова, Сейфуллина – Жансугурова и Бухтарминской – Кульжинский тракт завершат только в следующем году, передает inAlmaty.kz. На брифинге в акимате Алматы заместитель руководителя управления городской мобильности Ернур Абжахан сообщил, что основные работы по строительству и ремонту дорог в городе в этом году будут проведены на окраинах. «Основные работы пройдут в Алатауском районе в микрорайонах Улжан-1 и Улжан-2, Айгерим-1 и Айг...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35