• Главная
  • Усилить охрану школ предложили полицейские Алматы и Алматинской области
22:00, 28 ноября 2019 г.

Усилить охрану школ предложили полицейские Алматы и Алматинской области

@ptzgovorit.ru

@ptzgovorit.ru

В Департаментах полиции Алматы и Алматинской области на совещаниях с участием руководства органов образования предложили значительно улучшить системы видеофиксации и охрану в школах, передает inAlmaty.kz.

В Алматинской области на межведомственной комиссии с участием акимата, прокуратуры, полиции, КНБ, руководства органов образования, акимов городов и районов, директоров школ и колледжей региона рассказали о мерах по повышению безопасности несовершеннолетних. По данным областной полиции, свыше четырех тысяч жителей региона привлечены к ответственности за ненадлежащее воспитание и недосмотр за своими детьми. Руководство полиции региона внесло ряд предложений по улучшению криминогенной ситуации среди подростков, которые могли бы усилить меры безопасности в учебных заведениях, рассмотреть вопрос увеличения штатной численности «школьных инспекторов», предусмотреть возможности интернета с использованием облачного видеонаблюдения.

Глава полиции области генерал-майор полиции Мурат Урумханов сообщил, что более 300 школ пока продолжают использовать уличные туалеты. При этом видеонаблюдение в школах не всегда полностью охватывает их территорию.

«У нас в регионе свыше 760 школ, в которых по данным Управления образования действуют 15860 видеокамер. Тем не менее необходимо расширить и улучшить систему видеонаблюдения с функцией идентификации лиц и с возможностью определения несанкционироанного проникновения в школы неизвестных лиц, особенно тех, кто состоит на различных учетах в органах внутренних дел. С учетом повсеместного использования во всех учебных заведениях широкополосного Интернета надо предусмотреть для родителей возможность визуального наблюдения зоны видимости школьных видеокамер», - дополнил Мурат Урумханов.

Об улучшении видеонаблюдения и охраны говорили и полицейские Алматы. На рабочей встрече представителей Департамента полиции Алматы с директорами городских школ в ДП сообщили, что из 205 общеобразовательных учебных заведений Алматы лишь в 16 заключены договора со специализированными охранными структурами. В остальных 189 школах эти функции исполняют сторожа и вахтеры, которые зачастую престарелого возраста и не в состоянии предотвратить противоправные действия в отношении учащихся.

Актуальной проблемой остаются и системы видеонаблюдения. В январе текущего года МВД совместно с Минобром разработаны Стандарты и требования к системам видеонаблюдения в организациях среднего и дошкольного образования.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что не все школы города соответствуют предъявляемым требованиям. На сегодняшний день в 201 общеобразовательном учебном заведении функционируют 2 тысячи 858 камер видеонаблюдения. В каждой школе в среднем установлено по 8 видеокамер, что явно недостаточно, так как в основном они установлены в фойе и коридорах учебного заведения, которые фиксируют только вход и выход в здание. Кроме того, имеющиеся камеры наружного видеонаблюдения не в полном объеме охватывают периметр территории, прилегающей к школе, и не имеют возможности качественной видеофиксации панорамной съемки», - констатировал на совещании начальник Департамента полиции города Алматы генерал-майор полиции Серик Кудебаев.

Напомним, что вопрос об усилении мер безопасности в школах стал особенно актуальным после шокирующего инцидента, произошедшего в Таразе. В школьном туалете, расположенном на улице, изнасиловали ученицу 7-го класса. В акимате Алматы также обещают решить проблему со школьными туалетами, расположенными на улице, и потенциально опасными в ближайшие полтора года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Полиция #безопасность школ #камеры #школьные туалеты #Алматинская область

Комментарии

live comments feed...