• Главная
  • В Алматинском природном заказнике считают диких животных
12:00, 29 ноября 2019 г.

В Алматинском природном заказнике считают диких животных

Фото: Иле-Алатауский парк

Фото: Иле-Алатауский парк

Комплексные исследования с участием сотрудников Иле-Алатауского национального парка и специалистов института зоологии проводятся впервые, передает inAlmaty.kz.

Алматинский государственный природный комплексный заказник расположен на территории более 500 тысяч гектар в Алматинской области и охватывает живописнейшие места – плато Табан-Карагай, Ассы, Бартогайское водохранилище. Специалисты Иле-Алатауского парка и института зоологи впервые проводят масштабный учёт диких животных на его территории. Ученым удаётся зафиксировать такие редкие виды, как туркестанская рысь, манул, снежный барс, тянь-шанский медведь, множество редких видов птиц.

«Нам важно узнать, какова численность обитающих на территории заказника животных и какие виды здесь живут. Это работа не для одного года, так как животные мигрируют. Сейчас мы можем подсчитать только примерную численность. За один последний выезд засняли на камеру 31 косулю и 7 кабанов. Это является доказательством того, что работы в этом направлении видятся правильно. Земли заказника принадлежат акимату, но за животный мир и растения отвечаем мы. Устанавливаем в горах фотоловушки, проводим биотехнические мероприятия – подкормку животных и маршрутный учет. Последнее самое сложное. Мы обходим большие территории в труднодоступных местах и фиксируем на GPS трекере места концентрации различных видов», - рассказал начальник отдела воспроизводства животного мира Бауржан Рустемханулы.

Сейчас начинается сезон установки фотоловушек на барсов. Ученые и охотоведы будут продолжать работу до конца года.

Напомним, ранее в сети распространились ролики, на которых показана жизнь обитателей Иле-Алатауского парка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Иле-Алатауский парк #Алматинский государственный заказник #учет животных

Комментарии

live comments feed...