"Сколько можно плакать": откровения алматинца, живущего с ВИЧ

Салават Кабжалелов 10 лет живет с ВИЧ. За это время он прошел через косые взгляды с ноткой осуждения, смерть жены, депрессию, стресс, и принятие своего статуса.  Во всемирный день борьбы со СПИД inAlmaty.kz расскажет о непростой судьбе алматинца. 

В 2011 году Салавату было 32 года, он только переехал из Туркменистана в Казахстан. Мечты у него были реалистичные: получить гражданство, найти стабильную работу, и много путешествовать. 

- Звучит банально, но это был как гром среди ясного неба - при сборе документов на гражданство открылся мой статус. Я сразу позвонил маме, она отнеслась скептически. Убеждала меня, да и себя тоже, что это не правда. Мы старались сдавать анализы много раз и в разных учреждениях. Была мысль, что это сговор, мафия, которая хочет меня уничтожить. Казалось, будто не со мной, где-то далеко болеет кто-то, но не я. Тяжело свыкался с терапией. Были побочные эффекты вроде тошноты. Появился страх после осознания того, что придется пить таблетки всю жизнь. Это и есть непринятие статуса, - вспоминает Салават. 

Затем супруга Салавата сдала кровь, результат - положительный. Пара в глубокой депрессии закрылась от всего мира в загородном домике близ Алматы. 

- Мы молчали. Боялись, что узнают соседи, поменяется отношение, будут не так смотреть, здороваться, разговаривать. А потом настигло новое испытание - у жены выявили рак. В душу к человеку не залезешь, но я думаю обид у нее было много. Ведь она хотела детей, но нам тогда никто не объяснил, что можно родить здоровых, несмотря на наш статус. Когда выявили онкологию, супруга совсем поникла. Помню, позвонил в Институт онкологии и сразу попал к профессору. Честно признался в наличии статуса, и сразу получил отказ, а потом гудки... Было страшно. Предлагал деньги, но никто не соглашался. В 2015 году моя жена умерла, - говорит мужчина.

Мы думали, эта история будет анонимной, но Салават несколько лет назад признал свой статус, перестал бояться реакции окружающих, теперь о своем жизненном пути он рассказывает открыто. 

- Я встречался с дискриминацией в медучреждениях, госучреждениях, я потерял жену. Историй про увольнений - море, по ним не поднимают шум, все стараются отмолчаться, забыть и искать другое. Я слышал, как от людей со статусом ВИЧ отказывались родные, и они оставались один на один со своей проблемой, становились несчастны. Если не мы будем говорить, то кто? Не должно быть боязни рукопожатий, косых взглядов, осуждения, презрения, которое выдает либо слова, либо мимика лица. Никто не застрахован от ВИЧ-инфекции. Я хочу, чтобы люди знали о нашем существовании и приняли нас, - говорит Салават.

Сейчас Салават женат второй раз, он работает социальным работником, помогает людям в трудной жизненной ситуации с документами и жильем. 

- Я не старался искать "отрицательную" супругу. Нас познакомили, и я рад такому повороту судьбы. Она меня вдохновляет, поддерживает. Вообще жизнь не предсказуемая штука, можно умереть от упавшего на улице дерева, поэтому ВИЧ не так страшен. Иногда мы забываем о своем статусе, радуемся жизни, болеем не так часто. Мы часто улыбаемся, живем полноценной жизнью. Сколько можно плакать? Слез было достаточно. "Ужасающая" терапия оказалась не такой страшной, побочные эффекты исчезли, и теперь это воспринимается как часть твоей жизни, как витамины, которые надо выпивать по вечерам. Когда принимаешь свой статус, жить становится легче, - заключил Салават. 

На учете в Центре СПИД города Алматы состоит 3307 людей, живущих с ВИЧ, из них 56 детей. В последние годы наметилась тенденция роста полового пути передачи. За девять месяцев 2019 года на половой путь передачи приходится 73,7 процентов новых случаев ВИЧ-инфекции, 24,4 процента - на парентеральный с фактором внутривенного употребления наркотиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
703 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полицейские установили личность мужчины, стрелявшего в собак из пневматического ружья. Им оказался 42-летний житель Алатауского района, передает inAlmaty.kz. На днях в сети появился ролик, на кадрах которого мужчина отстреливает собаку. На видео авторы наложили текст: "Бұл жолы тірі емес", что в переводе с казахского означает: "На этот раз не живой". Пуля, по всей видимости, попала в животное. Щенок заскулил и пустился прочь. В пресс-службе Департамента по...
Криминал
Следствию отказали в аресте создателя лже-суда, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда. Следственный суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.   "В удовлетворении ходатайства дознавателя ОД УП Бостандыкского района о применении меры пресечения в виде содержания под стражей отказано. Органом досудебного расследования она подозревается в совершении уголовного правонарушения предусмотре...
Авто
Отработка по неплательщикам штрафов за ПДД стартовала в Алматы. Автомобили должников будут изымать и водворять на специализированную штрафную стоянку, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции мегаполиса. Оперативно-профилактическое мероприятие по выявлению должников за неуплату наложенных административных штрафов стартовало в южной столице. «Личный состав строевых служб и подразделений с участием сотрудников органов прокуратуры,...
Общество
Детей вели по ковровой дорожке звезды казахстанской эстрады, передает inAlmaty.kz. Дефиле прошло во Дворце Республики накануне. Дети с ограниченными возможностями продемонстрировали новую коллекцию одежды, адаптированную для инвалидов. Автор коллекции - казахстанский модельер Нургуль Сейтбек. Звезды эстрады помогли юным моделям пройти по подиуму. Организаторами мероприятия выступили акимат Медеуского района, прокуратура Медеуского района, и районный филиал...
Разное
Дождь прогнозируют синоптики в Алматы шестого декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +5..+7 градусов, ночью будет 0..+2 градуса.  В Алматинской области ожидается мокрый снег, днем будет +2..+7 градусов. Ночью будет 0..+5 градусов.
Технологии
Согласно условиям пользования, новый участник соцсети должен быть не моложе 13 лет, передаёт inAlmaty.kz. Сервис Instagram будет запрашивать возраст при создании аккаунта. Об этом сообщается официальном сайте компании. «Мы будем спрашивать вашу дату рождения при создании аккаунта в Instagram. Согласно нашим условиям пользования, вы должны быть не младше 13 лет, чтобы иметь учетную запись в большинстве стран», — говорится в сообщении. Нововведение поможет п...
Происшествия
По информации полиции, девушка сообщила о своем местонахождении родным, но сотрудникам органов необходимо убедиться, что ей ничего не угрожает, передает inAlmaty.kz. В департаменте полиции сообщили, что студентка алматинского ВУЗа, проживающая в поселке Шымбулак Талгарского района Алматинской области, и объявленная в розыск 4-го декабря, связалась с родными по телефону и сообщила им о своем местонахождении. При этом в полиции уточнили, что розыскные меропр...
Экономика
В алматинских супермаркетах указывают окончательную стоимость запакованного товара. При этом цену за килограмм приходится высчитывать потребителям. Адвокат Жангельды Сулейманов рассказал о том, сколько средств из-за этого теряют казахстанцы, передает inAlmaty.kz. По словам Сулейманова, сравнить цены между упаковками крайне сложно.  "Я зашел в супермаркет, рис стоял на четырех полках, и везде была разная фасовка. Например, у меня в руках упаковка 700 грамма...
Аналитика
При этом, по мнению аналитиков Energyprom, число новых машин в республике сократилось на семь процентов, передаёт inAlmaty.kz. Заметнее всего уменьшилось количество новых авто возрастом менее трёх лет — сразу на четверть, с 516,4 тысяч до 382,2 тысяч. К октябрю в стране осталось лишь 3,7 млн легковых автомобилей — на семь процентов меньше, чем в 2018 году. Из них около 3,5 млн машин принадлежат физлицам. Больше всего новых легковых автомобилей у жителей на...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31